Живые завидуют мертвым: как Киев избавляется от «лишних» трупов в ВСУ

0
335

Потери украинской армии в карательной операции только по официальным данным перевалили за несколько тысяч бойцов, а по неофициальным — и вовсе за три десятка тысяч. Однако, кроме погибших, есть еще и огромное количество пропавших без вести: некоторые из них переходят на сторону Донецкой и Луганской народных республик, а некоторые исчезают без следа. Куда пропадают украинские солдаты, разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Как заявил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит, на сегодняшний день без вести пропавшими на территории зоны так называемой антитеррористической операции считаются 692 украинских солдата. По его мнению, на данный момент одна из главных задач для украинских властей — вернуть не только тех солдат, которые попали в плен ДНР и ЛНР, но и тех, кто пропал без вести в Донбассе. Он выразил надежду, что часть из них все еще жива.

Напомним, что в середине апреля 2014 года киевский режим инициировал карательную операцию на территории Донбасса. Как сообщает украинское министерство иностранных дел, с начала активных боевых действий в Донбассе погибли более 2600 бойцов Вооруженных сил Украины, больше 9000 получили ранения различной степени тяжести.

В то же время, по информации ополчения, реальные потери украинской армии уже давно перевалили за 30 тысяч только убитых, пропавших без вести, включая взятых в плен и дезертиров, — больше восьми тысяч. В эти числа входят солдаты регулярной армии, национальной гвардии, бойцы националистических батальонов и иностранных частных компаний. Стоит отметить, что точных данных ни ДНР, ни ЛНР за последние год не давали (после Дебальцевской операции).

Стоит обратить внимание на то, что на сайте президента 24 февраля этого года было опубликовано обращение, в котором говорится, что в ближайшем будущем с большой долей вероятности в Донбассе возобновится полномасштабная война.

 

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что отношение к павшим в украинской армии еще хуже, чем к живым. Судя по многочисленным публикациям и видеосюжетам из зоны конфликта, считать потери в Вооруженных сил Украины бросили уже к маю-июню 2014 года: убитых массово хоронили в полях и вдоль дорог.

«Это вполне согласовывалось с ура-патриотической пропагандой, которая вещала, что армия теряет считанные единицы бойцов. Украинские поисковики постоянно находят все новые случайные захоронения. Так, после боев в районе Дебальцево зимой 2015 года украинское Минобороны насчитало меньше сотни убитых, тогда как, по данным ДНР, счет погибших карателей шел на тысячи. Нежелание обнародовать правдивую информацию связано во многом с необходимостью объяснять обстоятельства гибели солдат», — рассказал эксперт.

Между тем, заметил аналитик, даже в западных изданиях приводились оценки, по которым больше половины украинских бойцов гибнет в результате неумения обращаться с оружием или от так называемого «дружеского огня», то есть под обстрелами своих же сил. Судя по всему, такая ситуация сохраняется до сих пор. Так, на днях представитель Минообороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 8 и 9 марта медицинская рота ВСУ провела тайное захоронение военнослужащих, погибших в последних боях под Ясиноватой. Вполне возможно, эти убитые тоже войдут в число пропавших без вести, и родные будут безуспешно искать мужей, отцов, сыновей.

«Можно добавить, что пленные для украинских военных — тоже лишняя головная боль. Неоднократно возникали скандалы, когда пленные оказывались в тех же списках пропавших без вести, даже если поддерживали контакт с родственниками. Учитывая все сказанное, можно предположить, что озвученная цифра весьма условна. Озвучить меньшее число пропавших украинские официальные лица просто не могут — ложь будет очевидна, ведь на тех же интернет-ресурсах поисковиков указаны сотни имен и фамилий», — констатировал Юрий Голубь.

Илья Муромский

источник