Жителей Донбасса украинские неонацисты пытали паяльной лампой (видео)

0
222

Житель Донбасса рассказал, как украинские солдаты жгли его паяльной лампой. Оболонский районный суд города Киева перенёс на 16 августа судебное заседание по делу бойцов расформированной роты «Торнадо». Всего на скамье подсудимых восемь бывших военнослужащих. Это экс-командир подразделения Руслан Онищенко и семеро его подчинённых. Их обвиняют в вымогательстве, пытках и похищениях людей.

Как считает следствие, торнадовцы причастны как минимум к 10 похищениям в Донбассе. Об изощрённых пытках бойцов подразделения рассказал их бывших пленник Руслан Куренков из Шахтёрска.

— Похищение произошло в Днепропетровске, куда я поехал продавать машину, и в два часа ночи приехали люди в масках, пять человек, надели мешок на голову, засунули в автомобиль и так везли мимо блокпостов и привезли в какой-то подвал, — вспоминает Руслан.

По словам мужчины, его держали закованным в пластиковые наручники и с мешком на голове. При этом, вспоминает Руслан, пытал его лично командир «Торнадо» Онищенко.

— Он достал паяльную лампу и начал жечь, причём жечь серьезно. Когда она тухла, он (Онищенко. — Прим. ред.) нервничал, — продолжает Руслан, показывая оставшиеся от паяльной лампы шрамы.

Столь изощрёнными методами силовики пытались выпытать у похищенного мужчины, где живут ополченцы. В случае отказа пообещали расправиться с детьми Руслана.

Впрочем, вспоминает Руслан, за чрезмерную жестокость Онищенко даже поругали в СБУ, мол, надо «пытать гуманнее», и тогда в ход он пустил кулаки.

— Паяльная лампа закончилась после поездки в СБУ, и он тогда ломал рёбра, душил до потери сознания, челюсть выворачивал, но по сравнению с паяльной лампой это уже мелочь, — добавил Руслан.

МВД Украины расформировало роту «Торнадо» 18 июня 2015 года. После этого главный военный прокурор страны Анатолий Матиос заявлял, что почти половина бойцов из штатного состава подразделения ранее была судима.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ