Заметка от военного обозревателя Константина Щемелинина.

0
25

«Что ждет Россию до конца 2015 г.? В октябре голландцами будут обнародованы выводы по крушению малазийского «Боинга». Не вызывает сомнений, что значительная часть вины за это событие станет возложена Западом на Россию, после чего к РФ введут новые санкции. Ввод санкций, вероятно, будет происходить постепенно, по нарастающей: основные, самые тяжелые санкции станут введены в ноябре-декабре 2016 года.

К декабрю же нефть упадет до $30-40 за баррель, в пике падения можно ждать $30 за баррель. Такие низкие цены на нефть резко поднимут курс доллара до 90-100 руб/$.

Скорее всего, США и ЕС доведут дело до паники на бирже и повторением декабря 2014 года, когда население покупало в магазинах все что можно, поэтому курс рубля вполне может на пике падения быть порядка 130 руб/$.

Военное решение конфликта на Украине по погодным условиям и по причине равенства сил сторон отложено, как минимум, до лета 2016 года, поэтому Россия имеет возможность проявлять активность в Сирии.
Значительных успехов на этом поприще ждать не приходится, потому что армия США проиграла партизанскую войну в Ираке и ушла оттуда в 2011 году, вот почему нет причин думать, что Россия без введения многотысячной армии сможет сделать больше. Ситуация в Сирии как была стабильно тяжелой, такой и останется до конца 2015 года.

На фронтах ДНР и ЛНР следует ожидать спокойной обстановки (хотя пару раз напряжение увеличится довольно сильно), поэтому Донбасс имеет возможность сосредоточиться на мирном строительстве.

В связи с увеличением контингента НАТО на границах с Россией, армия РФ должна находится на территории нашей страны для сдерживания. Мало того, Украина в своей военной доктрине отныне считает Россию противником, что также заставляет руководство страны держать «порох сухим» и не использовать пехоту в далеких странах.

Скорее всего, как и в декабре 2014 года, Украина что-нибудь сделает Крыму — отключит электричество, прервет сообщение или придумаете еще что-либо. Украина уже начала эту политику в сентябре, продолжит и в октябре, и позже.

В общем, чем будет холоднее, тем большим испытаниям противники подвергнут Россию — к этому надо просто быть готовым. Тяжелую зиму 2015-2016 гг. надо просто пережить и войти в новый 2016 год, который должен быть более благоприятным для России.

В общем, хороших новостей с Запада и с Украины ждать не стоит — хорошие новости вполне могут прийти из Китая, из Ирана, а также из Сирии. Хорошие новости принесет промышленность и сельское хозяйство России, которые укрепляются на импортозамещении. Крымский туризм также должен радовать всех большими цифрами турпотока.

В общем, новости в этом году жителям России принесут такие эмоции:

1) Новости из США, ЕС и Украины — скорее всего, негативные.
2) Новости из Китая и Крыма — скорее всего, позитивные.
3) Новости из Сирии и ООН — и позитивные, и негативные.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ