Захарченко — украинцам: Поезд ушел

1
1656

Захарченко — украинцам: Поезд ушел. У вас нет никакого морального права решать судьбу жителей ДНР. По данным украинских СМИ, в окружении Порошенко якобы рассматривается вопрос проведения референдума об автономии «неподконтрольных Киеву территорий» Донбасса. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко отреагировал на киевские планы резко отрицательно. Глава ДНР указал, что распоряжаться судьбой Донбасса у Киева больше нет никакого морального права, передает News Front. «Эта идея также не вписывается в Минский формат. Киев постоянно использует разные информационные вбросы, чтобы отвлечь людей от существующих проблем. Можно даже сказать, что эти вбросы – еще один инструмент затягивания Минского процесса», — отметил он.

При этом Захарченко обратился к украинцам, напомнив им, что поздно не всегда лучше, чем никогда.

«Все просто: поезд ушел. С идеей такого референдума надо было выходить даже не после, а вместо майдана. Тогда – до первых жертв в Донбассе, до «одесской Хатыни», до расстрела демонстрации в Мариуполе 9 Мая — можно было говорить о референдуме об автономии Донбасса», — сказал он.

«Украинцы выбрали президента и парламент, которые устроили геноцид в Донбассе. Дончане провели референдум о независимости и выбрали своих глав и парламенты. Это – реальность, с которой обязаны считаться все, кто вовлечен в урегулирование нашего с Киевом конфликта», — подчеркнул глава ДНР.

«После тех преступлений, которые Украина совершила в Донбассе, у украинцев вообще нет никакого морального права решать судьбу наших жителей. Пусть решают свои проблемы», — резюмировал Александр Захарченко.

Глава ДНР Александр Захарченко призвал ОБСЕ, власти США, Германии и Франции предпринять меры и повлиять на политику Киева в Донбассе, иначе ситуация в регионе может выйти из-под контроля.

«Если ОБСЕ, Берлин с Парижем и Вашингтон не остановят своих нукеров (вассалы в средневековой Монголии), то ситуация может выйти из-под контроля. Если агрессора не остановить сзади, схватив за хвост, придется останавливать его спереди – ударом в лоб», — говорится в тексте заявления, опубликованном на официальном сайте главы Республики.

Захарченко напомнил, что в настоящий момент обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. Причиной тому стало занятие ВСУ в конце 2015 года территорий так называемой «серой зоны». Он добавил, что в этой связи Донецк обращался за содействием к ОБСЕ.

«И что ответил мистер Хуг (Александр Хуг, замглавы миссии ОБСЕ)? Что это не является нарушением Минских соглашений, так как самого понятия «серая зона» в документах нет. После такой отмашки ВСУ решили, что они могут занимать все пространство, которое находится между их и нашими позициями, зафиксированными в Минске», — подчеркнул глава ДНР.

Захарченко отметил, что украинские военнослужащие занимали населенные пункты, где не было сил ДНР, однако мониторинговая миссия игнорировала данные нарушения.

«Ну и аппетит приходит, как известно, во время еды. В Киеве решили, что раз ОБСЕ «проглотила» их продвижение в «серой зоне», то и на дальнейшие шаги тоже будут смотреть сквозь пальцы», — добавил он.

Захарченко подчеркнул, что результом захвата «серой зоны» стала новая волна террора украинских силовиков мирного населения Донбасса.

Одновременно глава ДНР призвал силы Республики не поддаваться на провокационные обстрелы со стороны украинских силовиков.

«Не поддаваться на провокации. У наших ребят на фронте нервы вообще уже железные, как канаты. Представляете, что это такое – целый год не поддаваться на провокации? А ведь ВСУ не гадости из громкоговорителей говорят. Провокации в этом случае – это обстрелы, которые приводят к ранениям и гибели, как самих военнослужащих Республики, так и мирных жителей», — заявил Захарченко.

«Это очень тяжело – не поддаваться, — продолжил он. — Но мы показали, что умеем терпеть. До поры до времени».

Вместе с этим он, однако, отметил, что силы Донецкой Народной Республики не позволят подразделениям ВСУ занять трассу Донецк-Горловка в районе Ясиноватой, где атаки украинских военных не прекращаются больше недели.

«Мы со своей стороны не позволим ВСУ вклиниться в наши позиции и тем более не дадим им взять под контроль дорогу Донецк-Горловка. Потому что знаем, что рано или поздно это приведет к тому, что они (украинские силовики) обстреляют прямой наводкой мирный транспорт», — сказано в заявлении главы ДНР.

Отметим, накануне Александра Захарченко заметили во время боестолкновения сил ДНР с боевиками АТО под Ясиноватой. Главу ДНР с автоматом в руках сняли на видеокамеру российские журналисты

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.