Захарченко делает странные назначения

0
671

ДНР: забытый урок Краины. За последний месяц ДНР один за другим сотрясают скандалы. То «сто тысяч бойцов «Трои» уничтожены ядерным ударом в Озаряновки», то «Первый народный» из Донецка не пришелся в Ясиноватой и обвинил СКИФов, глава Республики делает странные назначения, а спецпредставитель рассказывает в столице России, какой он лапочка. И это еще очень краткий и неполный перечень последних новостей Мадридского, пардон, Донецкого двора. Все быстренько поделились на своих и чужих, разбирают админресурсы, подбивают, сколько у кого есть СМИ и как бы пнуть «конкурента», с которым недавно сидели в окопе. И происходит это все там, где еще не выстроено государство, нет нормальной правовой базы, реестра имущества и того нет.

Но даже это было все не так страшно, если бы не стояло в паре километров от Донецка толпа желающих повесить и тех, и этих, а заодно и еще пару десятков дончан, которые вышли за республику для народа. Тех самые дончане и россияне, которые уже просто запутались, кто есть кто и почему? Запутались и устали и от «перемирия», и от «терок», и от полной неясности в завтрашнем дне.

Знаете, что идет вслед за усталостью? Безразличие к красивым идеологиям, словам и делам, ко всему чего вроде бы так не хватает и что уже сегодня нужно единицам, а завтра станет не нужно никому, потому что защитникам и идеологам наплевать на республику – им главное больше грязи на соседа вылить. Вот он такой плохой, он ведь здесь поставлен Ахметовым, Сурковым, Коломойским – нужное подчеркнуть. И пишет мне Лариса — одна из тех, кто поставил свою жизнь ради ДНР: «Что у нас вообще происходит?».

И что тут скажешь, особенно если и сам уже местами запутался, кто чей и за кого?

Подождать? Но этой Санта-Барбаре конца и края не видно.

Поверить? Да ведь ангелов нет, а чем дальше, тем сильней каждый обливает грязью другого, еще и превращая соринку в бревно.

Сидеть на попе ровно, так как война и надо всем сохранять единство, так единство надо бы было сначала всем лидерам, как с должностями так и без, продемонстрировать и единство не ради собственных амбиций, копейки от покровителя или похвалы куратора, а ради Ларисы и еще трех миллионов жителей республики.

Но они не понимают, что ведут свои молодые страны к самому страшному после ухода Русской Весны – потери веры в них у простого народа.

Что означает для людей – вера в своих лидеров? Догадайтесь, где и когда были сказаны: «Кто будет вести трактор с семьёй во время отступления, если я буду на фронте?».

Это Сербская Краина 1995 года, после нападения на нее Хорватов. Тогда, вместо того чтобы стать одной стеной и отстоять свою независимость, народ бросил все и ушел.

Этих людей разрешил убивать Запад, их предала родная Сербия и ельцинская Россия, они уже не верили никому – полмиллиона нигде ненужных людей — краишников. Все, что делало руководство их непризнанного государства – это делило власть: за время существования РСК её президентами были:

Милан Бабич 19 декабря 1991 — 26 февраля 1992, Горан Хаджич 26 февраля 1992 — декабрь 1993, Милан Бабич (декабрь 1993 — январь 1994) избран в декабре 1993 года, но в январе 1994 года на новых выборах победил Милан Мартич, Милан Мартич 12 февраля 1994 — август 1995. В РСК с 1990 по 1995 год было шесть правительств.

Политическим группировкам было не до усилившейся Хорватии и тем более до чаяний людей. Какие — такие краишники, когда надо переплюнуть соседа и выпрыгнуть повыше. В мае 1995 года был сменён главком войска РСК. Штаб раздирали внутренние противоречия. Служившие в штабе офицеры были выдвиженцами председателей РСК и назначались не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности.

Сосредоточение хорватских сил в Либинье южнее Велебита не было принято во внимание. Не стало сигналом к началу войны даже падение Грахово и Гламоча, вследствие чего хорваты отрезали Краину от боснийской Республики Сербской.

Добавим сюда коррупцию, а также засилье шпионов – шифровальщик из армии Краины сливал все, что мог Хорватам и картина маслом станет во всей красе.

Хорваты пришли убивать людей, а лидеры делили власть и деньги – стоит ли винить людей в том, что они отказались бороться за портфели очередного «правительства»?

Итог известен – нет теперь ни Краины, ни краишников. Бегающие в Белград за поддержкой руководители не то что не отстреливались до последнего, а с лапками вверх за свой счет полетели в Гаагу. Президент Мартич и начальник Генерального штаба краишников Миле Мркшич (поставленный там Белградскими кураторами) сами купили себе билеты на рейсовый самолет из Белграда в Голландию и полетели. Трибунал приговорил Мартича к 35 годам тюрьмы – сейчас он сидит в эстонском Тарту. Мркшич получил 20 лет.

Единственный, кто отказался сдаваться скрывался от Гаагского трибунала аж до 2011 года был Горан Хаджич, еще один из президентов Сербской Краины, назначенных Белградом. Но и он был пойман сербской полицией и выдан в Голландию. Суд над Хаджичем еще не закончен.

А между тем второе непризнанное государство сербов – Республика Сербска, стиснув зубы стояла, отбиваясь от шедших одна за одной волн врагов. Их также предали все, но Баня-Лука стояла и стоит поныне. Сейчас по признанию многих друзей из Сербии, она стала более сербской, нежели Белград. Почему? Ответ прост – имя ему Караджич. Тот, кто смог донести людям, что это их земля и только они ее смогут защитить, плевал с большой горы на обвинения Запада. Он мог объяснить кураторам, куда им стоит пройти, если интересы Республики шли вразрез с Белградом, потому что по популярности он не так и сильно уступал самому Милошевичу.

Радован и его генералы тоже подверглись репрессиям, но выдаваемые Сербией, они знали, за что идут в тюрьму – их Республика жива и поныне и там живут сербы.

Если сегодня свой Караджич в ДНР и ЛНР – я вижу только Мартичей.

Если эти примеры не убедят захаровцев, пушилинцев, стрелковцев, губаревцев. востоковцев и прочих, то следующий раз всеобщего единства мы сможем наблюдать из братской могилы, а памятуя пример Сербии – там будут все, и народ, подшефные и лидеры, и кураторы. Как бы пора уже находить общий язык со всеми вменяемыми и решать вопросы сообща, ни пряча голову в песок и ни строя из себя цариц Савских.

Пока же все один в один идет по Краинскому сценарию, итог которого предугадать несложно.

Руслан Ляпин

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ