ВСУ концентрируются для удара по Горловке и Ясиноватой

0
357

Илья Муромский

«Ополченец «Варяг»: ВСУ концентрируются для удара по Горловке и Ясиноватой. Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции не меняется — украинская армия продолжает карательную операцию, направленную против жителей Донбасса. Артиллерия и минометы практически не замолкают. В то же время сотрудники ОБСЕ фиксируют прибытие в ряды Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения свежих сил и военной техники. Наступление по всем направлением может начаться в любой момент — погода позволяет.

Источник в Вооруженных силах Донецкой народной республики рассказал о боевой ситуации на территории Донбасса.

Кроме того, по информации международных наблюдателей, в местах хранения техники нет украинских танков и тяжелого вооружения, которое согласно минским соглашениям должно находиться на достаточном расстоянии от линии фронта. В то же время ополченцы фиксируют эту технику в зоне боевых действий.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») сообщил, что обстановка на фронтах Донецкой народной республики остается, мягко говоря, напряженной. Полыхает практически вся линия фронта.

«Однако пока не приходится говорить о том, что украинская армия обозначила направление своего главного удара в весенне-летней кампании. Вырисовываются два возможных направления — это горловское и ясиноватское. Так, не утихают бои и обстрелы в районе Горловки, на этом направлении нашим бойцам удалось вернуть занятую в начале весны украинскими военнослужащими территорию в окрестностях населенного пункта Зайцево. В результате тяжелых боев и потерь, которые понесли ВСУ, украинские военнослужащие оставили небольшой кусочек нашей земли. Тем не менее от обстрелов страдают практически все населенные пункты горловской агломерации. Пару дней после обстрела украинская сторона закрыла КПП Зайцево, но в скором времени вновь открыла. Так что люди сейчас спокойно переезжают на территорию, которая оккупирована Украиной, и обратно», — рассказал Матюшин.

По словам Варяга, на Ясиноватском направлении также продолжаются ожесточенные бои, украинская армия не оставляет попыток прорваться к Ясиноватой. Но, неся существенные потери, ВСУ вынуждены отступать. Ополченец отметил, что до сих пор не утихают бои в районе авдеевской «промзоны», занятой войсками ДНР на прошлой неделе.

«Кроме этого, под огнем по-прежнему остается населенный пункт Спартак, который подвергается атакам и обстрелам со стороны противника. На этом направлении ВСУ получают достойный отпор. Район донецкого аэропорта уже давно превратился в арену постоянных обстрелов со стороны укропов (так ополченцы называют украинских солдат и добровольцев — прим. ФАН) и стрелковых боев с применением крупнокалиберных пулеметов. Останки донецкого аэропорта, объявленные Киевом «символом украинского мужества», по-прежнему остаются в руках бойцов донецкой армии.

В районе поселка Пески также шумно, то и дело тут вспыхивают перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов и минометов, запрещенных минскими соглашениями. На Марьинском направлении происходят бои, в которых участвуют как стрелковое оружие, так и минометы и бронетехника. Тут украинская сторона, неся потери, не может добиться никаких успехов. В это же время от боевых действий, которые ведет украинская армия на донецком направлении, продолжают страдать мирные жители Киевского, Куйбышевского, Кировского и Петровского районов нашей столицы. На южном направлении вспыхивают бои в районе Докучаевска, Саханки, Коминтерно. Кроме того, ВСУ периодически проводят обстрелы всей южной линии фронта, в результате страдают мирные граждане всех поселков находящихся вблизи линии соприкосновения», — резюмировал Александр Матюшин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ