Всех на всех не получилось, Плотницкий: «Порошенко начал торговлю военнопленными»,договориться не удалось

1
383

Первый Украинский: артиллерийский озноб Горловки, Порошенко торгует пленными. ВСУ за минувшие сутки почти 500 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. При этом получили ранения двое мирных жителей, повреждены более трех десятков домов. В ЛНР предотвратили несколько изощренных терактов, мишенями которых должны были стать мирные жители. Плотницкий констатировал, что Порошенко превратил выполнение «Минска» в торговлю.

ВСУ окопались в Марьинке
«С прогулками лучше закруглиться», — около восьми вечера посоветовали ополченцы жителям донецких окраин: прилетов по этим территориям еще не было, но ясиноватский блокпост уже вовсю грохотал украинской артиллерией, которую поддерживали минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Локальные бои шли в районе Спартака; впоследствии стрелковое оружие с украинской стороны поддержала артиллерия, интенсивность и мощность обстрелов возросла. Как отметили ополченцы, перед началом интенсивных вечерних обстрелов ВСУ проводили разведку боем под прикрытием огня из артиллерии и бронетехники, пытаясь нащупать наиболее уязвимые места в обороне Новороссии. У украинских диверсантов ВСУ заметили американское оружие, в частности, снайперские винтовки.

Следом к обстрелам подключились украинские силовики, дислоцированные в Марьинке — их мишенью стал квартал Трудовские. Бойцы ВСУ окопались в Марьинке, заминировали буквально все вокруг и в панике ждут наступления бойцов ДНР, хотя те соблюдают «Минск» и ни о каком наступлении даже не помышляют. «В Марьинке даже во дворах у людей, между домов переулков выкопали окопы и сидят в них, ждут наступление ДНР», — сообщила в соцсетях местная жительница.

Это не наступление, ситуация под контролем
Минометные разрывы слушали и на окраинах Горловки — в Зайцево, Гольме и т.д. Ополченцы советовали мирным жителям положиться на собственный слух и интуицию, и как только станет громко — сразу уходить в укрытия. И в эту ночь было громко: ВСУ интенсивно работали из артиллерии, так что даже в домах жителей центра Горловки вибрировали полы. В некоторых районах наблюдались скачки напряжения. Ополченцы напоминали мирным жителям о необходимости заряжать на 100% мобильные телефоны и держать поблизости документы – казалось, напряженная ситуация в любой момент может сорваться в полномасштабные боевые действия. Впрочем, защитники Новороссии, несмотря ни на что, сохраняли хладнокровие. «Ситуация не критическая, под контролем ВСН. Это не наступление», — сообщали они.

Жесткие бои шли в Новоазовском районе ДНР. ВСУ вели артиллерийский обстрел Коминтерново и Саханки с позиций в Сартане, при этом снаряды летели буквально сквозь весь поселок. Всего за минувшую ночь ВСУ выпустили по территории ДНР 100 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 166 мин калибрами 82 и 120 мм, и это не считая обстрелов из БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Утром обстрелы не стихли. Чуть свет ВСУ вновь открыли огонь по окраинам Донецка, в результате чего пострадал мирный житель, направлявшийся на работу. Получивший осколочные ранения дончанин от госпитализации отказался. Кроме того, к утру было обнаружено повреждение газопровода, частного дома и двух насосных станций. Всего же по республике за ночь получили повреждения порядка 30 зданий.

Когда настало время подводить итоги минувших боевых суток, стало известно о втором раненом мирном жителе. Число обстрелов же составило 480.

Народная милиция ЛНР сообщила о семи обстрелах за минувшие сутки. ВСУ открывали огонь по населенным пунктам Калиново, Логвиново, Лозовое и Славяносербск. При этом применялись минометы 82-го и 120-го калибров, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. В общей сложности по территории ДНР было выпущено около 80 мин и снарядов.

В Киеве, в свою очередь, сообщили о снижении активности ополчения. Тем не менее, по слова спикера администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника, за минувшие сутки один боец ВСУ погиб, а четверо получили ранения.

Изощренная смерть
ВСУ в своем стремлении спровоцировать Народную милицию на ответные действия или уничтожить как можно большее число мирных луганчан становятся все изобретательнее: так, в воздушном пространстве ЛНР был перехвачен украинский беспилотник. Мало того, что над Донбассом запрещены полеты любых БПЛА, кроме аппаратов миссии ОБСЕ, так «гость» с Украины был оснащен самодельным взрывным устройством, эквивалентным килограмму тротила — по мощности это примерно как десять боевых гранат.

«Вероятней всего, целью украинского беспилотника должен был стать гражданский объект или массовое скопление горожан для последующего обвинения подразделений Народной милиции ЛНР в обстреле мирных жителей», — сообщил в ходе брифинга начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

Кроме того, бойцам Народной милиции удалось предотвратить теракт в районе КПП недалеко от Станицы Луганской. Здесь ВСУ показали себя, пожалуй, с самой гадкой стороны: три гранатомета были закреплены на станине и направлены в сторону пункта пропуска. При этом оружие было оснащено дистанционным электронным спуском. Привести его в действие планировалось днем, когда на территории КПП и рядом будет как можно больше мирных жителей.

Не сторговались
Глава ЛНР Игорь Плотницкий, которому не удалось договориться с президентом Украины Петром Порошенко об обмене военнопленных — всех на всех — обвинил украинского лидера в превращении политики в бесконечную торговлю и счетоводство. «Вырисовывается такая очень некрасивая тенденция, применимая к Порошенко, что если торгаши влезают в политику, то политика становится бесконечной торговлей. Постоянно о чем-то торгуемся, о количестве военнопленных, о чем-то еще. Хватит торговаться. Есть меры, которые должны выполняться», — подчеркнул Плотницкий

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.