Воспоминания мирной жительницы Донбасса

0
92

Вспоминаю события годовой давности… Странно думать о том, что год назад я, уткнувшись головой в подушку, считала взрывы и минуты до обещанного режима тишины. Мне было смешно, я гадала, сколько это «перемирие» продержится и пыталась записать что-то в заметках. Хотя, может, это была нервная реакция: 4-го я потеряла дядю, 11-го под обстрел попал мой дом.

14 февраля (2015)

На даче. Минск удался: город кроют чем попало со всех сторон, изо всех щелей. Я нахожусь в глубоком тылу и понимаю: тыла как такового нет. Земля под ногами дрожит и стонет, в лучшем случае это прифронтовая зона.

15 февраля

Разрывы и в глубоком тылу отозвались адом.

В черте города работала ДРГ — миномёт. Мины ложились то ли на Широком, то ли на Авдотьино, не разобрала в полудреме. Докучаевск поливали огнём; разрывы РСЗО с той стороны я слышала, увы, с завидным постоянством.

С 00.50 затишье. Надолго ли?

Домой, домой. Бледные следы бедного снега на черных полях, снаряд Урагана на обочине у чек-пойнта. Ночью явно стреляли из всего — срок годности истекал, не иначе.

И вот прошел год. Всё также каждый день стреляют, всё также артиллерия хунты утюжить города Донбасса. Обещанное «перемирие» ожидаемо оказалось пшиком. Война и не думает прекращаться. За этот год мы все поняли одну чрезвычайно важную вещь. Без решительной победы над врагом крепкого мира нам не видать!»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ