Волновахский террор.Расследование.

0
142

Донецк, 23 мая — ДАН. Подрыв гражданского автобуса в районе Волновахи в январе 2015 года был организован подразделением 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ под командованием капитана Богдана Гарнаги. Об этом сообщается в очередной части досье на военных преступников, которое составляется оперативным командованием ДНР.

gorit_sklad_boepripasov_aleppo1 «Тринадцатого января 2015 года подразделение Гарнаги организовало подрыв автобуса с мирными жителями, в результате чего было убито 12 человек, ранения получили 18 человек, — говорится в материале, который поступил в редакцию ДАН. — За это (Гарнага) был удостоен награды «За оборону Волновахи»».

Напомним, что подрыв рейсового автобуса на трассе «Славянск-Донецк-Мариуполь» под Волновахой произошел днем 13 января 2015 года. Согласно опубликованным в открытых источниках данным, погибли 12 человек, почти два десятка получили ранения. Генпрокуратура ДНР признала произошедшее террористическим актом, по факту совершения которого возбуждено уголовное дело. В годовщину трагедии ДАН сообщили в прокуратуре, что следствие считает наиболее вероятной версию подрыва автобуса при помощи противопехотной осколочной мины (в частности, МОН-50 или ОЗМ-72).

Отметим, что досье на Гарнагу, который является командиром роты 72-й омбр ВСУ, опубликовано в связи с обстрелом Докучаевска, произошедшим в середине мая 2016 года. Также в материале фигурирует командир указанной бригады Андрей Соколов. По данным командования ДНР, именно эти два офицера отдавали приказы о ведении огня по Докучаевску.

gorit_sklad_boepripasov_aleppo2 gorit_sklad_boepripasov_aleppo4k_zablokirovannomu_natsionalistami_odesskomu_sudu_podtyagivayutsya_pojarnie_skoraya_i_spetsnaz_9281 k_zablokirovannomu_natsionalistami_odesskomu_sudu_podtyagivayutsya_pojarnie_skoraya_i_spetsnaz_9696

Украинские силовики обстреляли из минометов и арторудий южную окраину Докучаевска поздним вечером 16 мая. В результате обстрела уничтожено зернохранилище и сельхозтехника, повреждены складские помещения, ангары и линии электропередачи. По предварительной информации, сумма ущерба составила более миллиона рублей.

Версия произошедшего

Версия Украины

Согласно версии украинской стороны, причиной случившегося стал обстрел сторонниками ДНР из РСЗО БМ-21 «Град»блок-поста под Волновахой, возле которого остановился автобус, выпустив более 40 снарядов, в результате чего некоторые из снарядов взорвались около рейсового автобуса.

По заявлению представителя генерального штаба Минобороны Украины во время выступления в Верховной Раде, обстрел осуществлялся из города Докучаевска. Докучаевск расположен примерно в 20 км к северо-востоку от Волновахи (несколько в сторону от трассы «Волноваха — Донецк»). По утверждениям местных жителей, с позиций ДНР под городом велись систематические обстрелы Волновахи из «Градов» и артиллерии.

Мотивы обстрела, непосредственно приведшего к трагедии, представитель Генштаба генерал Богдан Бондарь сформулировал так: «Террористы вели огонь из центра Докучаевска, где находились корреспонденты местных и российских каналов, чтобы снять материал о том, как наши военные будут отвечать огнем по центру города». Бондарь отверг обвинения в причастности ВСУ к обстрелу автобуса.

В официальном заявлении МИД Украины говорилось: «Обстрел вёлся из района г. Докучаевск, который находится под контролем незаконных вооружённых формирований. Все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью — в районе блокпоста нет позиций Вооружённых сил Украины, а следовательно террористы сознательно целились в мирных граждан».

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что основным подозреваемым по делу о гибели мирных жителей под Волновахой является лидер ДНР Александр Захарченко. По словам Наливайченко, теракт был спланирован руководством ДНР и совершённый по их прямому указанию.

Версия ДНР

Первоначально неназванный источник в правительстве ДНР заявил ТАСС, что обстрел автобуса произошёл на территории, контролируемой вооружёнными формированиями самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР), в населённом пункте Докучаевск. Также минобороны ДНР заявило, что повстанцы не причастны к артобстрелу, и назвало случившееся «провокацией со стороны Украины».

На сайте Министерства иностранных дел ДНР размещено официальное заявление, в котором ДНР заявляет о своей непричастности к произошедшему и требует проведения «независимого расследования данной трагедии»

Первые опубликованные фотографии пострадавшего транспортного средства ставят под сомнение официальную версию украинской стороны об артиллерийском обстреле ВС ДНР. Мы считаем, что наиболее вероятным объяснением произошедшего является обстрел автобуса военнослужащими Украины или представителями националистических парамилитарных образований.

Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин сделал заявление, согласно которому силы ДНР не могли обстрелять автобус, который находился «в глубоком украинском тылу» и у них не было «возможности обстреливать этот блокпост ни со стороны Тельманово, ни со стороны Еленовки».

Представители ДНР, отвергая версию об обстреле ДНР, предполагали, что автобус попал под огонь из стрелкового оружия: «стреляли из автомата или пулемёта, метров с 50-ти. …если бы стреляли из „Градов“, как утверждает украинская сторона, автобус было бы не узнать. Обстрел из „Градов“ имеет совершенно другой характер последствий. И раненных бы в автобусе после обстрелов „Градами“ точно бы не осталось».

Впоследствии появилась версия о подрыве автобуса противопехотной осколочной миной направленного действия МОН-50 или прыгающей ОЗМ-72, которыми были заминированы обочины дороги возле блок-поста, в том числе в месте остановки автобуса.

В рамках этих версий находится и интервью водителя автобуса — Сергея Черенко, которое появилось 19 января 2015 года на сайте журнала Корреспондент.net. Водитель заявил, что: «Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас „северный район“ называется. Не из Докучаевска… … Сам блокпост обстреляли Грады. Но если бы рядом попал снаряд Града, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят ещё мины. И это сработала мина, именно осколочная».

18 января заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил, что согласен с выводами комиссии ОБСЕ и сообщил об её «непредвзятости».«Мы вынуждены зафиксировать всё-таки правильный подход и непредвзятость (ОБСЕ) в последней нашумевшей катастрофе, которая произошла под Волновахой, там, где уже миссия ОБСЕ зафиксировала по крайней мере сторону, откуда прилетел снаряд», — сказал Пушилин.

Расследование

Генеральная прокуратура Украины признала произошедшее террористическим актом. Прокуратура Донецкой области по факту происшествия открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Прокуратура Донецкой Народной Республики возбудила уголовное дело «по факту совершения неустановленными лицами террористического акта, что повлекло тяжкие последствия в виде гибели пассажиров автобуса».

Члены Специальной мониторинговой миссии (СММ, SMM) ОБСЕ появились на месте трагедии уже в 17:45 того же дня. Согласно первому отчёту, они стали свидетелями удаления из автобуса двух тел погибших; осмотрев место трагедии они установили, что «в автобусе были повреждения в виде осколочных отверстий, соответствующих воздействию разорвавшегося неподалеку ракетного снаряда, по оценке СММ в 12—15 метрах сбоку от автобуса».

15 января миссия провела аэроразведку места трагедии. Беспилотный летательный аппарат собрал образы и видеоданные оболочки ударных кратеров на месте событий. В СММ сообщили, что расследованием трагедии займётся рабочая группа в составе военных Украины и Российской Федерации, а также представителя ДНР. Согласно отчёту экспертов ОБСЕ, исследовавших 5 воронк, из них подробно 2 воронки в 10 метрах от автобуса, они установили, что обстрел автобуса был произведен из установок «Град» с северо-северо-восточного направления, что было расценено неоднозначно. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин расценил данные ОБСЕ о направлении обстрела с северо-северо-востока как противоречащие версии Киева и Вашингтона. По его словам, эта версия заключалась в том, что обстрел производился «с востока через линию разделения», тогда как установленный факт обстрела с северо-востока «ломает прежнюю версию». Он также заявил, что в установленном направлении обстрела линия разделения имеет сложную форму, что делает невозможным установление стороны, произведшей обстрел, без тщательного расследования.

Если российские официальные лица и СМИ интерпретировали выводы ОБСЕ как противоречащие утверждениям Киева, то украинские СМИ (в том числе агентствоУНИАН), в свою очередь, обвинили их в извращении результатов доклада, подчеркивая, что расследование «наоборот, подтверждает подозрения Киева», так как «в указанном направлении (С-С-В) находятся Докучаевск, Еленовка, Новотроицкое и другие населённые пункты, которые контролируются боевиками».

19 января Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема огласил первые данные украинского расследования. Согласно заключению украинских следователей и экспертов, всего по району расположения украинского блокпоста было выпущено 88 ракет не менее как из трёх реактивных систем БМ-21 «Град» одновременно. Воронка от попадания неуправляемой 120 мм осколочно-фугасной ракеты находилась на расстоянии 12 метров от автобуса и по её внешним признакам эксперты установили, что она была выпущена под углом 52—55 градусов на расстоянии 19 км «из района северо-восточной окраины Докучаевска».

Место происшествия было изучено специалистами Human Rights Watch, которые пришли к выводу, что произошедшее является следствием обстрела из РСЗО «Град» с северо-востока, с территории, контролируемой повстанцами. По мнению специалистов организации, повреждения автобуса характерны для взрыва ракеты с осколочно-фугасной боевой частью, аналогичные повреждения наблюдались и в других случаях повреждения транспортных средств в результате обстрела реактивными снарядами.

Погибшие:

  1. ШудыкинаОльга Николаевна 20.12.1956 г.р., г. Донецк.
  2. Корнилова Инна Александровна 18.11.1984 г.р., г. Донецк.
  3. СтарчакЛариса Ивановна, г.Донецк.
  4. КоломоецРоман Анатольевич 16.03.1988 г.р., с. Калинино Волновахского района.
  5. МоргасюкТатьяна Викторовна 19.08.1960 г.р., г.Донецк.
  6. Поляков Владислав Александрович 28.07.1986 г.р., г.Донецк.
  7. МоргасюкАлександр Александрович 15.10.1957 г.р., г.Донецк
  8. ГринникМария Михайловна 12.01.1965 г.р. Город регистрации и проживания не установлен.
  9. Труп неизвестного мужчины.
  10. Дуков Дмитрий Викторович 02.09.1976 г.р., г.Донецк.
  11. ЛагуткинаАнастасия Владимировна 13.06.1990 г. Донецк (умерла в больнице).
  12. Карпов Анатолий Иванович 31.03.1954 г.р., г. Шахтерск (умер в больнице).

Пострадавшие, получившие ранения:

1.Никитенко Татьяна Иосифовна 1952 г.р., г. Докучаевск.

  1. Зубков Валерий Павлович 30.01.1950 г.р., г. Донецк.
  2. Литвиненко Екатерина Васильевна 1985 г.р., с. БугасВолновахского района.
  3. Коваленко Галина Васильевна 16.12.1954 г.р. г. Донецк.
  4. КрепитькоВладимир Александрович 12.05.1986 г.р., г. Макеевка.
  5. ДолгашМаргарита Николаевна 1964 г.р., с-х Еленовский.
  6. ГубаньВладимир Анатольевич 21.10.1955 г.р. пгт. Еленовка.
  7. КармацкаяАнна Михайловна 19.12.1957 г.р., Донецк.
  8. МаляховаНина Михайловна 29.10.1938 г.р., г. Донецк.
  9. Лютый Виталий Станиславович, 05.10.1966 г.р., с.Николаевка Волновахскогорайона.
  10. ХлепетькоВладимир Александрович, 12.06.1986 г.р., г. Макеевка.
  11. КусмароваТаисия Александровна, 13.07.1952 г.р., г. Макеевка.
  12. Колодяжный Владимир Григорьевич, 03.03.1955 г.р., г. Макеевка.
  13. БахалЮрий Владимирович, 22.09.1962 г.р. с. Бугас Волновахского района.
  14. КировобедраЕлена Сергеевна, 12.07.1950 г.р., г. Донецк.
  15. КукуюкОльга Анатольевна, 31.10.1983 г.р., г. Шахтерск.
  16. Сотрудник батальона специального назначения.
  17. Сотрудник Государственной пограничной службы. Источник