Военэксперт о Донбассе: Коротко про пасту и тюбик

0
259

Комментарий военного аналитика Бориса Рожина о перспективах войны на Донбассе

Еще в 2014 году я писал, что одинаково неверны тезисы, что Донбасс запихнут на Украину и мантры про то, что Украина само собой развалится.
Я не поддерживал и не поддерживаю Минские соглашения (которые привели к нетерпимому положению сегодняшнего Донбасса оказавшегося заложником системного конфликта США и РФ), тем не менее на мой взгляд объективные противоречия между США, РФ и ЕС делали и делают невозможным возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пошел 2-й год минских соглашений, а они так и не были выполнены. И нет ничего удивительного в том, что Украина их сознательно саботирует.

Поэтому мы и наблюдаем, как на фоне массы внутренних проблем внутри республик (коррупции, различного криминала, внутриполитической грызни, продолжающейся позиционной войны, плохого социально-экономического положения населения — что вместе порой выглядит как треш и угар), вырисовываются контуры непризнанных государственных образований с каждым днем все дальше и дальше уходящих от Украины. Причины этого вполне объективны — на Украину вернуться не получится, в Россию не берут. Иных вариантов кроме как строить отдельное государство/государства не просматривается. Поэтому паста в тюбик не лезет, хотя попытки проделать сию операцию предпринимались и предпринимаются, порой ввиде совсем уж упоротых предложений вроде посадить на царство Ахметова. Но как мы уже видели за прошедшие 2 года, в краткосрочной и среднесрочной перспективе они успехами не увенчались и надо полагать, текущие потуги ждет та же судьба. На мой взгляд, единственный вариант возвращения Донбасс в состав Украины под управлением хунты, это поражение РФ в конфликте с США, что повлечет за собой последствия не только для Донбасса, но и для Крыма, Абхазии, Осетии, Приднестровья, Карабаха и республик Средней Азии, не говоря уже для самой РФ.

Пока конфликт продолжается и РФ продолжает отстаивать свое право на проведение субъектной внешней политики, возвращение Донбасса в состав Украины равнозначно капитуляции. Как не трудно заметить по ситуации в самих республиках и Сирийской войне, РФ сейчас занята немного другими вопросами, а не вопросом «как бы побыстрее сдаться», как уверяют сторонники теории «скорого конца». Обратная сторона медали, это ура-патриотические и хитроплановские мантры, что все идет замечательно, на Донбассе все отлично, а Украина сама скоро развалится, американцы убегут, Запад внезапно потеряет интерес к российской теме. Последние 2 года показали, что «хитрые планы» применительно к Украине оказались столь же оторванными от реальности, как и мантры про сдачу границы в ДНР и ЛНР. Теория «быстрого конца» с хорошим или плохим финалом, чем дальше, тем меньше отвечала и отвечает долговременному характеру конфликта, который уже давно перерос собственно украинский вопрос.

Разумеется, я задумывался над тем, верен ли мой взгляд на эти события. Пока что, за прошедшие 1,5 года, я не увидел явных свидетельств, что мой взгляд на события неверен, скорее наоборот. Как оно будет в долгосрочной перспективе? Кто знает. Возможно найдется провидец, который уже предсказал или сейчас предскажет ход и исход дальнейшего противостояния (как например это сделали люди предсказавшие гражданскую войну на Украине) и потом будет бить себя пяткой в грудь и говорить «Вот видите, я же говорил, я знал, а мне не верили!». Очень даже может быть. Но кто окажется прав в конечном итоге мы узнаем в конце войны. Я же предпочту дожить до ее конца со своим мнением, которое не будет подстраиваться под ожидания скорого конца перед лицом неизвестности или бравурные колебания вместе с линией партии и рассказы все хорошо прекрасная маркиза.

Ну а касательно Донбасса могу лишь повториться — пасту в тюбик и ранее затолкать не смогли, а чем дальше, тем сложнее это будет сделать. В начале 2017 года я думаю будет уместно вернуться к этому разговору и посмотреть, что изменится в этом вопросе за 2016-й год. Желающим я нисколько не мешаю выдвигать свои теории на тему хода и исхода войны.

 

Борис Рожин

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ