Верните меня в Дебальцево

0
780

«Верните меня в Дебальцево». Это я написал вчера поздно вечером на своей странице. Я хочу назад. Я сыт по самые гланды прелестями нашей «мирной» жизни в ЛНР, со всеми ее сопутствующими. Любой человек в армии ЛНР прекрасно понимает, о чем я. Сколько можно этой тупой бессмысленности, пустых, лющихся, как вода из под крана обещаний, сдобренных туманными и многозначительными, но от того не менее пустыми намеками. Вода, кстати, из под крана не льется. Второй год вот уже. И это, знаете ли, тоже задолбало. Пермиреие млть, партнеры млть… От партнеров регулярно что-то прилетает.

А продовольственная и водная блокада работает. А воду партнеру не дают уже вот уже второй год! Че, б**ь, за два года нельзя было проблему водоснабжения решить? Эффективные менеджеры, млять. Уголь мы на ту сторону нахера гоним? Электроэнергия из России, газ из России, скидочка на электроэнергию от России, скидочка на газ от России — это вот все нахера?! В Геническ свет обеспокоились, подали. Нахера? Чтобы партнеры продолжали и дальше держать эконлмичнскую и водную блокаду республик? Вот это вот — тот мир, который мы добыли ценой своей крови?

Нет уж. В этом «мире» слишком многим жить просто не под силу. Там, в Дебальцево все было просто и понятно. Были мы, и был враг. А партнеров там не было. Воды, кстати тоже не было. Зато была ясность. И был смысл. Мы наступали на них. Они наступали на нас. Нам нужно было Дебальцево. Без него мы не могли. И им оно нужно было. Мы были замотанные, и задроченные, спавшие по 3-4 часа, евшие пару раз в сутки, с промокшими ногами и вымороженными конечностями, с темпиратурой и больными глазами… У нас каждый день были боевые выходы, вокруг постоянно бахало, взрывалось и стреляло, мы сдыхали на двух-трех выходах в сутки, и сутками коченели в мерзлых окопах без всяких средств обогрева, и с запретом разводить костры и топить печки…. Мы гибли, в конце концов. Тащили на брезенте тела товарищей после очередного отбитого штурма, скрипели зубами, и злобно смотрели туда, куда мы опять в этот раз не дошли.

Но блин, на сколько тогда было проще, чем сейчас. Была однозначность. И был смысл. Может быть поэтому и была победа? Мое желание оказалось очень быстро осуществлено. Так получилось, что сегодня приехали родители нашего бойца, Севы Петровского, погибшего ровно год назад, 8 февраля 2015 года, в самом неудачном штурме. Добрый организовал их визит на место гибели Севы. Туда, где вечером 8 февраля была разбита наша огневая группа. Меня, как участника тех событий, видевшего этот эпизод штурма, попросили сопровождать их. Так я первый раз вернулся на то место. Не удержался, и заснял вид с моей огневой позиции. Ничего не изменилось. Та же желтая трава, как и тогда, местами покрытая снегом. Те же пробитые осколками вагоны, так и простоявшие год на этом месте. Даже обломки разорванного взрывом шмеля и разбросанные выстрелы от РПГ-7 так и остались лежать не тронутыми, на месте, где погибли ребята. Мы провели родителей по этому месту. Рассказали обстоятельства боя. Разведгруппа наших смежников, продвигаяся по зеленке в сторону укрепрайона укров, внезапно попала в огневую засаду, понесла потери, и запросила у нас помощи. Аркадич двинул туда нашу огневую группу, для прикрытия их и помощи с эвакуацией 300-х. На отходе их разнесли. Из 10 наших ребят трое погибли на месте, 6 были ранены. Погибли Ковыль, Таймыр и Сеня. Все трое -отличные ребята. Все трое прожили достойную жизнь. И достойно ее закончили, спасая попавших в беду товарищей.

Да, тогда все было проще, яснее, однозначней, осмысленней. Но периодически приходилось тащить на плащ-палатке тело своего бывшего друга.»

Ополченец Антон

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ