В Ясиноватой обстреляны российские офицеры СЦКК вечерняя сводка

0
104

Наблюдатели миссии ОБСЕ проявили некомпетентность при освещении ситуации с обстрелом российских офицеров СЦКК в Ясиноватой. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН заявил сегодня заместитель командующего оперативном командованием Республики Эдуард Басурин. «Налицо вопиющие факты некомпетентности отдельных сотрудников СММ ОБСЕ при оценке и фиксации нарушений прекращения огня и применения запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения со стороны ВСУ», — сказал представитель командования. Он уточнил, что речь идет, в частности, об отказе наблюдателей зафиксировать обстрел представителей СЦКК от российской стороны, который произошел 24 августа в районе железнодорожной станции в Ясиноватой. Басурин отметил, что, согласно отчету ОБСЕ за утро 24 августа, «представители ОБСЕ, находясь на наблюдательном пункте на железнодорожной станции в Ясиноватой, зафиксировали 2 взрыва, которые наблюдатели оценили как исходящие артиллерийские выстрелы в 200-400 метрах к юго-юго-востоку от своей позиции». Замкомандующего подчеркнул, что в указанном в отчете ОБСЕ направлении расположены ж/д пути и сортировочная станция, размещение там артиллерийских систем и ведение огня невозможно. «Могу предположить, что патруль ОБСЕ ввел в заблуждение своих руководителей», — добавил Басурин. Напомним, что днем 24 августа, украинские силовики не менее 10 раз обстреляли район дислокации российских офицеров СЦКК под Ясиноватой, один из осколков попал в здание наблюдательного пункта.

Украинские силовики минувшей ночью нанесли удары по Куйбышевскому, Кировскому и Петровскому районам столицы ДНР, повреждены пять жилых домов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе мэрии. «В ночь на 27 августа обстрелу со стороны ВСУ подверглись Петровский, Куйбышевский и Кировский районы. Повреждены три дома по улице Ленина, один дом и газовый коллектор по улице Стартовая и жилой дом по улице Днепровской в поселке Старомихайловка», — перечислили в администрации. По данным пресс-службы, в результате обстрелов в жилых домах повреждены кровли, остекление и оконные рамы. Кроме этого, снаряд попал в газовый коллектор в Куйбышевском районе. «По имеющейся информации пострадавших нет», — подчеркнули в мэрии.

Украинская армия за прошедшие сутки более 700 раз обстреляла прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские каратели 710 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал собеседник агентства. По данным командования, с позиций ВСУ выпущено 130 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 500 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме этого, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались Макеевка, Донецк, Ясиноватая, поселок Еленовка, села Ленинское и Саханка на юге страны.

Украинские силовики перебросили в населенные пункты в районе Донецка и Дебальцево тяжелую артиллерию, крупнокалиберные минометы и БМП. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Нами отмечено перемещение техники ВСУ, запрещенной Минскими договоренностями вблизи линии соприкосновения», — сказал Басурин. Так, в селе Архангельское в 19 км к западу от Горловки выявлены четыре самоходные гаубицы «Гвоздика» калибром 122 мм, в поселке Ясное на окраине Докучаевска в двух километрах от фронта – восемь минометов калибром 120 мм и три БМП, а в селе Новогригоровка севернее Дебальцево четыре 120 мм миномета. «Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — добавил представитель командования».

НМ ЛНР: «Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала отсутствие 26 гаубиц и одной пушки в местах хранения отведенных ВСУ от линии соприкосновения вооружений и техники. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские договоренности в части отвода тяжелых вооружений, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне проведения так называемой «АТО». «СММ ОБСЕ в своих отчетах отметила отсутствие в местах хранения вооружения и военной техники ВСУ: 26 буксируемых гаубиц, из них 18 единиц калибра 152 мм 2А36 «Гиацинт-Б» и восемь единиц калибра 152 мм — 2A65 «Мста-Б», одной противотанковой пушки 2A29 МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм», — сообщил он. Анащенко рассказал, что за неделю представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ также зафиксировали расположенную в нарушение границ отвода технику и вооружение ВСУ: 2 БМП, 1 БТР и 1 БРДМ-2 в районе Лобачево; 5 БМП в районе населенного пункта Крымское; 4 БТР, один КРАЗ «Кугуар» и один MT-ЛБ с установленной зенитной установкой (ЗУ-23) вблизи Золотого; зенитный ракетный комплекс 9К33 в жилом районе населенного пункта Горное.

Киевские силовики за минувшую неделю 37 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по позициям Народной милиции и территории Республики более 660 единиц боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. «Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. За прошедшую неделю украинские силовики 37 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 664 снаряда», — сказал он. Анащенко подчеркнул, что при обстрелах использовалось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, в частности артиллерийские орудия калибра 152 мм и 122 мм, а также минометы калибра 120 мм. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Логвиново, Калиновка, Углегорск, Санжаровка, Стаханов, Алмазная, Анновка, Калиново, Первомайск, Молодежное, Смелое. «Наиболее ожесточенным обстрелам подвергался район памятника князю Игорю, включая пешеходный пункт пропуска «Станица Луганская», — подчеркнул Анащенко. «Данные обстрелы пункта пропуска носят систематический и провокационный характер и проводятся с целью уничтожения инфраструктуры и запугивания мирных граждан Республики», — подчеркнул полковник. Он сообщил, что приказы на открытие огня по населенным пунктам и позициям Народной милиции своим подразделениям отдавали командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Зубовский, командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Горбатюк, а также командир 9-го отдельного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковник Иванов.

Специалисты Народной милиции дешифровала коды управления перехваченным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) ВСУ, что позволяет им отслеживать деятельность других БПЛА киевских силовиков в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он рассказал, что перехваченный беспилотник относится к БПЛА серии Shadow, ранее состоявшим на вооружении ВС США. «В настоящее время эти БПЛА поставляются в Украину в качестве нелетального вооружения. Американцы не могли и предположить, что украинское руководство решится на использование нелетальных средств как оружия для совершения терактов в отношении мирного населения Донбасса», — отметил Анащенко. «Также нам удалось дешифровать коды управления БПЛА ВСУ. Теперь в нашем распоряжении есть каналы передачи данных и вся база с фото- и видеоматериалами с беспилотных средств, пролетающих над нашей территорией. Мы знаем, откуда осуществляется взлет и контроль беспилотных летательных аппаратов дальнего действия ВСУ», — сообщил полковник. Он рассказал, что с одного из беспилотных летательных аппаратов ВСУ, взлетевшего с аэродрома Северодонецка и совершившего полет над территорией Республики, получены данные о маршрутах нарушителей воздушного пространства Республики, а также информация о наличии неотведенного вооружения и военной техники на позициях ВСУ. «В населенном пункте Попасная по улице Циолковского в поле зрения украинского беспилотника попали позиции ВСУ, на которых расположены, помимо всего прочего, четыре единицы самоходных артиллерийских орудий», — привел пример Анащенко. По улице Промышленной запечатлен взводный опорный пункт, на котором находятся три гаубицы Д-30 калибра 122, а так же батарея орудий «Мста-Б» калибра 152 мм. Последние, по словам Анащенко, «по всей видимости, и наносят артиллерийские удары по жилым кварталам Стаханова». На въезде в Попасную, в районе автозаправки, на оборудованной блиндажами и системой траншей позиции располагается опорный пункт 10-го мотопехотного батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады, усиленный танковой ротой. «Для устойчивой позиционной обороны противник подготовил капониры. На снимках отчетливо видны следы от перемещения техники на позиции для производства обстрелов по близлежащим населенным пунктам у Первомайска», — отметил Анащенко. Он подчеркнул, что ВСУ продолжают активное возведение укрепрайонов, установку минных заграждений и оборудование огневых позиций вдоль линии разграничения.

Сотрудники правоохранительных органов Республики предотвратили подрыв железной дороги между Ровеньками и Дарьевкой. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Он отметил, что на фоне относительного снижения количества обстрелов украинское руководство не оставляет попыток совершения терактов на территории Республики. Совместными усилиями силовых ведомств ЛНР на текущей неделе были предотвращены два теракта на объектах инфраструктуры. «26 августа на железнодорожном перегоне станции Ровеньки – станция Дарьевка обезврежено взрывное устройство мощностью 5,5 килограмма в тротиловом эквиваленте», — сообщил Анащенко. Он также напомнил, что 24 августа на территории нефтебазы в Луганске было обезврежено взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. «Сегодня, 27 августа на территории дружественной нам Донецкой Народной Республики произошел взрыв в здании военного комиссариата Кировского района Донецка. В результате срабатывания неустановленного взрывного устройства сильно поврежден фасад здания, жертв и пострадавших нет», — отметил Анащенко. Он подчеркнул, что таким образом военно-политическое руководство Украины продолжает эскалацию в Донбассе «путем ведения террористической войны с мирными гражданами методами террористов «Исламского государства». «Это связано с тем, что из-за морального разложения и технической отсталости вооруженные силы Украины не способны вести полномасштабные боевые действия даже в долгосрочной перспективе», — пояснил полковник. «В связи с этим на территории Республики существует реальная угроза терактов, и мы настоятельно рекомендуем всем нашим гражданам соблюдать бдительность и избегать мест скопления людей. В случае обнаружения подозрительных предметов сохранять спокойствие и сообщить об этом по телефону горячей линии (101 или 102 – примечание ЛИЦ)», — подчеркнул Анащенко.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня прибыли в район Станицы Луганской, подвергшийся ночью обстрелам со стороны киевских силовиков. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР. «Сегодня ночью украинскими карателями совершен очередной варварский обстрел района памятника князю Игорю, включая пункта пропуска «Станица Луганская». В результате обстрела повреждена ЛЭП, питающая населенный пункт Станица Луганская, вследствие чего часть населённого пункта осталась без электроэнергии», — рассказали в оборонном ведомстве Республики. «На месте происшествия работают представители СЦКК и СММ ОБСЕ», — отметили в Народной милиции

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ