В украинской армии военнослужащие умирают от избиений — случай в Одессе

0
75

Военнослужащий ВСУ умер после избиения в части. От побоев, полученных на территории воинской части А3571 (Школьный аэродром) в Одессе, скончался 26-летний военнослужащий Владимир Коломаз. Об этом сообщают украинские СМИ. Драка имела место еще 13 ноября, а спустя две недели Владимир скончался в военном госпитале от полученных травм.

Друг семьи погибшего Роман рассказал, что Владимир — родом из села Комарова Сокальского района Львовской области. После срочной службы он полгода проходил службу в воинской части А3571 по контракту. А 13-го ноября у него случился конфликт с сослуживцами: его избили, и в течение суток ему никто не оказывал медицинскую помощь.

Владимира госпитализировали только на следующий день: МРТ показала, что есть закрытая черепно-мозговая травма и кровоизлияние.

Владимир успел рассказать матери только о факте избиения, но не называл ни причин конфликта, ни имен, ни званий своих обидчиков.

«Когда мать прибыла в Одессу, он еще сутки находился в сознании. Он успел рассказать, что в воскресенье 13-го числа его сорвали с кровати перед суточным дежурством. Был какой-то конфликт. Сложно сказать, насколько сильно его били, но видимо ударили чем-то по голове или головой обо что-то. В чем была причина конфликта, я не знаю: он уже был на то время „дедом“, потому что он отслужил год срочной службы и уже полгода служил на контракте», — пояснил Роман.
По словам Романа, руководство части постоянно придумывало новые версии травмирования Владимира. Чем хуже становилось состояние парня, тем версии травмирования отдаляли военнослужащего от воинской части: то матери сказали, что ее сын упал с табуретки, то с турника, то якобы его избили на КПП, то он пошел в самоволку и пострадал в драке.

При этом, в пресс-службе ГУНП заявили, что с 12 по 14 ноября случаев избиения военнослужащих в городе не фиксировали.

Однако источники в воинской части подтверждают факт избиения Владимира Коломаза непосредственным начальником и сослуживцами.

«Владимир служил у нас в части в роте охраны, после срочной службы остался на контракт. 13 ноября он был в городе и пришел в часть немного выпившим. Когда начальство обнаружило запах спиртного, и произошел этот конфликт. Его решили „поучить“ таким образом. Било несколько человек. Во время избиения Владимир потерял сознание, и его отправили в госпиталь, а там он умер», — рассказывает источник.
Судмедэксперты подтвердили, что Владимир Коломаз погиб от травм, нанесенных тупым предметом. Помимо ушибов и гематом обнаружен перелом основания черепа.

При этом родственники погибшего утверждают, что в военной прокуратуре Одесского гарнизона Южного региона отказались принимать заявление по факту избиения Владимира.

«Первый раз прокурор Ламан отказался принимать заявление, а при повторной подаче они его приняли, но отписались, что не видят обстоятельств преступления и отказали в возбуждении уголовного дела», — утверждает Роман.

Ситуация изменилась только после вмешательства контрразведки.

После смерти Владимира его мать опросил начальник одного из управлений контрразведки Воздушных сил Украины, после чего в ведомстве инициировали открытие уголовного производства. По факту отказа гарнизонной прокуратурой будет проведено расследование

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ