В Сирию возвращается мир, в Донбасс возвращается война

0
303

Война и мир — для Сирии, Донбасса и России. В Сирию возвращается мир. В Донбасс возвращается война. В Сирии начал действовать режим прекращения огня, некоторые группировки сирийской оппозиции присоединились к режиму перемирия. В города, где раньше шли бои, постепенно возвращается жизнь. В Донбассе все наоборот. Интенсивность обстрелов со стороны ВСУ в последние две недели резко возросла, каждый день среди местных жителей и бойцов ополчения появляются раненые и погибшие, к линии соприкосновения с украинской стороны подтянулась артиллерия, которая была отведена в соответствии с минскими соглашениями.

Что это — простое совпадение двух не связанных друг с другом процессов?

Не верю я в такие совпадения.

Сирия и Донбасс — две клетки одной большой шахматной доски.

Эту шахматную партию ведут США. Раньше против США играл СССР. После ликвидации Советского Союза на его месте напротив США оказалась Россия. Вернее Российская Федерация, но для экономии букв будем условно называть ее Россией.

В 90-е Россия пропускала свои ходы. В нулевые начали предприниматься робкие попытки вернуться в игру. Однако Россия пыталась и до сих пор пытается оставаться на прозападных позициях, что принципиально важно для понимания совершаемых действий.

Пересказывать всю историю ходов не буду, чтобы не получилось слишком длинно. Здесь нам важно понять взаимосвязь событий в Сирии и Донбассе (Украине).

В 2013 году Россия добилась соглашения об уничтожении химического оружия, которым располагала Сирия. Это был очень сильный ход, который лишил США возможности нанести удар по Дамаску под предлогом борьбы с угрозой применения Башаром Асадом химического оружия.

Вашингтону обязательно нужно было отыграться, нанести контрудар, а заодно и переключить внимание мировой общественности на какой-нибудь другой конфликт, чтобы дать возможность наемникам разрушить Сирию в ходе гражданской войны, пока общественность внимательно следит за чем-нибудь другим.

Возможность отыграться у США представилась на Украине.

Это не значит, что украинский майдан был целиком и полностью обусловлен неудачей США в Сирии, просто неудача в Сирии сделала победу на Украине особенно важной, повысила ее значимость для США.

Упустив быструю победу в Сирии, Вашингтон уже не мог допустить осечки на Украине.
Это предопределило дальнейшее развитие событий.

Было решено ускоренными темпами отрывать Украину от России и валить Януковича, не дожидаясь выборов с труднопредсказуемым исходом.

Однако на переворот в Киеве Россия ответила референдумом в Крыму.

Было или нет возвращение Крыма к России просчитано американцами — я так и не понял. С одной стороны, Кремль сработал на удивление оперативно и по реакции Вашингтона было заметно неподдельное возмущение. С другой стороны, пророссийские настроения в Крыму никогда не были секретом и американцы должны были учитывать их, как и фактор присутствия российских военных баз.

Скорее всего Вашингтон предполагал, что Крым поднимется на борьбу против майдана, но не ожидал, что Россия его так быстро выдернет из-под носа.

Вероятно, планировались беспорядки в Крыму, переходящие в гражданскую войну на полуострове, а Украина тем временем должна была оказаться под полным контролем.

Но Россия взяла Крым очень быстро и по сути без боя.

Однако конфликт, который планировался в Крыму, все равно случился, только уже в Донбассе.

Конфликт в Донбассе случился по той простой причине, что само устройство Украины — историческое, политическое и экономическое таково, что за Крымом к России тянется Донбасс, за Донбассом — Харьков и Одесса, а потом и сам Киев.

Если бы Россия не взяла Крым — конфликт случился бы в Крыму. А если бы Россия после Крыма взяла Донбасс — конфликт случился бы в Одессе и Днепропетровске. Если бы Россия взяла Одессу — конфликт случился бы в Киеве.

Короче говоря, вооруженный конфликт на территории Украны все равно должен был случиться, потому что совершенный при поддержке США переворот в Киеве вел к этому со всей неизбежностью.

Украинское общество должно было расколоться на тех, кто за майдан и кто против, кто на стороне России и кто на стороне Запада. Украинское общество давно уже готово было расколоться, оно по сути и было расколото, давно, еще до распада СССР, а к 2014-му году оно и вовсе представляло собой пороховую бочку — оставалось чиркнуть спичкой, начать раздавать оружие — и понеслась.

Майдан стал той самой спичкой, тем запалом, тем спусковым крючком, с которого начался конфликт.

Россия могла выбирать только место, в котором будут стрелять — либо в Крыму, либо в Донбассе, либо в Одессе, либо в Киеве.

В Кремле решили, что лучшим местом для войны будет Донбасс.

Хотя, может быть и не решали этого, а надеялись, что возьмут Крым, отдадут остальную Украину Европе и США, на том дело и закончится.

Но если в Кремле думали, что отдадут Украину Западу и все будет тихо-мирно — значит очень плохо думали.

Впрочем, не будем гадать, о чем думали в Кремле — не о том речь.

Донбасс стал местом вооруженного конфликта — местом войны за Украину.

Однако открыто воевать в Кремле не хотели. Собственно в Кремле вообще никак не хотели воевать, в Кремле хотели торговать, считать бабло и проводить Олимпиады в свое удовольствие. А тут война!

Сначала Россия вовсе не явилась на войну. Явился только Стрелков с командой. Кто его отправил — вопрос интересный, но не будем здесь углубляться в него.

Когда стало понятно, что сам собой конфликт не погаснет, когда Стрелков переместился из Славянска в Донецк и приготовился держать оборону в городе-миллионнике, в Кремле поняли, что воевать все-таки надо, иначе конфликт выйдет из-под контроля и может перекинуться на Крым, чего так хотели избежать с самого начала.

Неконтролируемый военный конфликт (вернее контролируемый, но со стороны США) у границ России в Кремле позволить себе не могли. А воевать, как уже было сказано выше — не хотели.

Поэтому Москва нашла решение, которое показалось ей очень удачным — резко отбросить ВСУ и вынудить к перемирию под страхом разгрома. То есть осуществить принуждение к миру.

С первой попытки «принуждение к миру» не получилось.

Минские соглашения, подписанные в сентябре, оказались ничтожными, обстрелы продолжились и война обещала разгореться с новой силой в любой момент. И выйти из этого конфликта никак не получалось.

Тогда Кремль сделал новый заход, устроил для ВСУ котел в Дебальцево, после чего в Москву прилетели испуганные Меркель с Оландом, а затем все вместе отправились в Минск и подписали новые соглашения.

В результате, Москва добилась того, к чему стремилась — прекращения активных боевых действий на территории Украины. Назвать это миром нельзя, но стрелять на какое-то время прекратили. Почти прекратили.

Однако минские соглашения сами по себе не являются решением конфликта. И даже основой для его решения не могут служить, потому что не снимают противоречий, а только фиксируют конфликт в некоторой промежуточной стадии, которая не устраивает в полной мере ни ту, ни другую сторону.

Зато фиксация конфликта полностью устраивает Кремль, потому что достигается главная цель — любым способом выйти из войны. Все, что угодно, лишь бы не воевать.

Именно поэтому Россия — единственная страна, которая подписала минские соглашения официально. Потому что никому, кроме Кремля, эти соглашения не нужны.

Украине не нужен Донбасс с особым статусом — нужен обыкновенный Донбасс, под полным контролем.
А Донбассу не нужна власть Киева, хоть с особым статусом, хоть без него.

И только Кремлю нужны эти соглашения, по принципу «пусть хоть сдохнут, лишь бы не воевать ни с теми, ни с другими».

По сути Москва поставила конфликт в Донбассе «на ручник».

Но почему же тогда в Донбассе снова начинают стрелять?

Да потому, что следующий свой ход Россия сделала в Сирии, начав операцию по спасению Дамаска от ИГИЛ и разнообразной оппозиции, а если называть вещи своими именами — операцию по спасению Сирии от США.

Россия сделала ход в Сирии и добилась определенных успехов, отбросив боевиков и… организовав еще одно перемирие.

А теперь вспомните, кто играет в эти шахматы с другой стороны.

В эти шахматы играют США и им перемирие в Сирии не нужно. Во всяком случае пока в Дамаске находится Башар Асад. Когда-нибудь потом — может быть, но не сейчас.

Организовав режим прекращения огня в Сирии, Россия снова лишила США удовольствия свалить Башара Асада и оприходовать Дамаск.

А теперь угадайте, каким будет следующий ход Вашингтона?

В принципе, у США есть несколько ходов — можно дестабилизировать Турцию и заставить ее войти в Сирию (кстати, этим судя по всему американцы тоже занимаются), можно подтолкнуть к конфликту Саудовскую Аравию (хотя это не так просто, саудиты тоже не любят воевать), можно сделать еще несколько интересных ходов.

А можно — снять с ручного тормоза конфликт в Донбассе.

Попробуйте посмотреть на эти «шахматы» со стороны Вашингтона:

Добить Сирию не получилось — Россия второй раз вытаскивает ее из готового капкана — сперва добившись ликвидации химического оружия, затем методом перемирия под контролем ВКС РФ.

Украину взяли, но при этом упустили Крым и получили мощный отпор в Донбассе — полноценной перемоги опять не вышло.

Можно считать игру удачной? Нет, нельзя.

Что делать? Ответ очевиден — атаковать.

А где атаковать?

Атаковать всегда удобнее и проще там, где у противника самое слабое место, где защита хуже.
И похоже, что этим местом является Донбасс.

В Сирии ВКС РФ находятся на официальной основе. Там воевать с Россией трудно. Тем более, что Россия выбрала удобную политическую позицию борьбы с терроризмом, а значит общественное мнение на ее стороне.

Совсем другое дело Донбасс — там российских военных по официальным данным нет, а есть какие-то сепаратисты и добровольцы, воевать с которыми очень даже можно. Тем более, что воевать не обязательно самим, для этого есть ВСУ, а Киев очень нуждается в деньгах и поэтому готов повоевать по сходной цене, его выбор невелик.

Вот и делайте вывод, связано как-то прекращение огня в Сирии с ростом интенсивности обстрелов в Донбассе или нет.

Я считаю, что связано напрямую.

Добившись прекращения огня в Сирии, не позволив Вашингтону свалить Башара Асада, Россия отобрала у США запланированный трофей и заставила делать ответный ход.

И все бы хорошо, но ответный ход США будут делать на Украине, конкретнее — в Донбассе.
Потому что там Россия оставила незавершенный конфликт.

Чтобы этого не произошло, России следовало сперва завершить конфликт на терртории Донбасса — не заморозить, а именно завершить, а потом уже спасать Сирию.

Завершить конфликт — это значит либо признать ЛДНР, как признали Южную Осетию, либо сделать продолжение конфликта невозможным для Украины — то есть отбросить ВСУ на границы областей и создать надежную линию обороны. Но это скорее всего привело бы к переносу конфликта западнее и все равно пришлось бы воевать, вплоть до Киева.

Короче говоря, конфликт начался в Киеве — там он скорее всего и завершится.

Но идти до Киева Россия не захотела, потому что Кремль, как было сказано в самом начале, находится на прозападных позициях и пытается сохранить свои отношения с западным миром. И еще Кремль не хочет воевать, а хочет торговать, считать бабло и проводить Олимпиады в свое удовольствие.

Однако современный мир так устроен, что нужно или воевать или сдаваться.

Если мы не хотим сдаваться — мы вынуждены воевать.

Если мы не хотим воевать в Крыму — придется воевать в Донбассе.
Если не хотим воевать в Донбассе — нам будет предложена война где-нибудь еще.

Выбор сводится к месту и способу ведения войны.

А войны бывают горячие, холодные, гибридные, информационные, экономические…

Не умеем воевать в медиапространстве — придется воевать по-старинке, в полях. Не можем вести экономическую войну из-за слабости экономики — опять же добро пожаловать в окопы.

Не захотели воевать в Крыму — получили Донбасс.

Не захотели воевать в Донбассе — есть Сирия.

Прекратили войну в Сирии — снова будет воевать Донбасс.

Россия имела возможность создать Новороссию и перенести конфликт в Киев, а потом и на западную Украину, подальше от своих границ. Но создавать Новороссию в Кремле побоялись, чтобы не наполучать «полную панамку санкций». В результате, санкции все равно получили в полном объеме, а войну так и не отодвинули от своих границ.

Не завершили войну в Донбассе — схватились за Сирию, в результате получим снова войну в Донбассе, а потом снова в Сирии, потому что любой незавершенный конфликт рано или поздно будет разморожен и снят с «ручника».

Похерили СССР, чтобы выйти из холодной войны — получим горячую, одну большую или много маленьких, а также новую холодную, экономическую и какую-нибудь еще.

Вот такие получаются шахматы.

Такая война и такой мир.

Для Сирии, Донбасса, а главное — для России

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ