В минувшие выходные Донецк в прямом смысле пережил две огненные ночи

0
358

позывной  «Болл»

В минувшие выходные Донецк в прямом смысле пережил две огненные ночи: ВСУ били по городу из тяжелых орудий калибра 152 мм. Били подло, когда город спал. «На часах было без десяти минут час. Первый взрыв был за домом, там воронка. У людей выбиты все оконные стекла. Моего зятя скинуло с постели, он упал на пол, встал, схватил ребенка с манежа, забрал второго ребенка и выскочил. Выбежали они в подъезд. Второй удар, чуть позже, пришелся по крыше. Соседская крыша пострадала и наша. Упало несколько снарядов здесь — это было ужасно», — рассказала об ужасной субботней ночи 28 мая жительница Куйбышевского района, который попал под мощный прицельный огонь украинских карателей.

После 2-х часов ночи по микрорайону Азотный «миротворцы» ВСУ отправили 10 тяжелых снарядов из орудий калибром 152 мм. Били со стороны шахты «Бутовская» и поселка Опытное. Земля в прямом смысле содрогалась от взрывов. Утром жители увидели, что вся земля усеяна воронками от крупнокалиберных снарядов и острыми осколками выбитых окон. Разрушено здание детского сада на улице Ленкоранской, дом 12В. На этой же улице повреждены два многоквартирных дома. Всего повреждения от обстрелов получили больше десятка домов как в частном секторе, так и многоэтажных кварталах. Ранен пожилой мужчина, к счастью, ранение легкое. Зафиксировано прямое попадание в четырехэтажный дом, в задние МЧС по улице Шахтерской славы и в огороды жителей частного сектора.

Забегая вперед: в воскресенье, 29 мая, паниковали уже украинские подразделения, окопавшиеся в районе шахты «Бутовская», те самые, что жестоко обстреляли мирные кварталы дончан. Они слезно сообщали в соцсетях об «ответке» от бойцов армии ДНР. Потери на Бутовке таковы: пятеро погибших и четверо раненых. Это по официальным данным от спикера «АТО» Александра Мотузяника. Украинские волонтеры уточнили, что погибли четверо бойцов — из одного батальона, и один водитель подорвался на мине (судя по всему, поставленной своими же). Волонтеры жаловались: все погибшие были без бронежилетов! Наши сообщали: «Впервые за долгое время было разрешено давать по «нашим украинским партнерам» меткую «гуманистическую ответку»… Укры, кстати, тоже нехило долбили. Но не по боевым целям, а по мирняку, хорошо хоть, никто из гражданских не погиб».

Сильнейшие бои шли в субботу и воскресенье в районе донецкого аэропорта, поселка Спартак и на Ясиноватском блокпосту. ВСУ применяли всё имеющее в арсенале вооружение, от стрелкового и крупнокалиберных пулеметов до минометов и тяжелой артиллерии.

На южном направлении самой горячей точкой стал город Докучаевск. Бой на подступах к городу начался в ночь на субботу, 28 мая. Украинские каратели обстреляли Докучаевск из САУ из поселка Новотроицкое, где они окопались. О том, какой мощности был обстрел, говорит сообщение жительницы города: «Мой муж сейчас на передовой в Докучаевске, позвонил и сказал такие слова: — «Нам нужна подмога. Нас убивают, прощай». Им нужна помощь. Господи, спаси и сохрани наших ребят!».
В 5:20 утра субботы очередной обстрел Докучаевска украинские каратели произвели из минометов калибра 120 мм и артиллерийских орудий калибра 122 мм. В результате прямого попадания возник пожар на флюсодоломитном комбинате. Пожар тушили, когда наступило некоторое затишье. В общей сложности ночью ВСУ выпустили по городу около 100 мин калибра 120 мм. Использовались также гаубицы Д-30 калибром 122 мм.

На юге ДНР горячей точкой стала линия Гнутово-Коминтерново, где шел длительный и жестокий бой. В Новоазовском районе имели место локальные перестрелки с применением стрелкового оружия и минометов.

В ночь на воскресенье, 29 мая, шел дождь и гремела гроза, а после нее гром продолжался в виде очередных обстрелов и боев. Местные жители сообщали: «Донецк- Макеевка громко, слышен МОЩНЕЙШИЙ бой в районах Аэропорта, Спартака, ЯПГ. 1-я, 2-я площадки: мощные удары. Киевский р-н, Док, Азотный, Дурбалка под страшным ударом. Прилеты в п. Грабари, там сильное зарево. Луганск. Станица Луганская- «Могила князя Игоря»: стрелковый бой и минометы. Докучаевск. Обстрел города с Николаевки из тяжелой артиллерии (САУ) возобновился. Интенсивность увеличивается. Докучаевск и донецкое направление грохочет. Ясиноватая — бои с применением артиллерии. Горловка. Семигорье минусует АРСами, было несколько прилетов»… География сообщений охватывает весь периметр Донецка и так называемой линии разграничения, фактически — линии фронта.

По некоторым данным, бойцам армии ДНР удалось отодвинуть на километр позиции ВСУ в районе поселка Зайцево (окраина Горловки), а по сообщениям из ЛНР, «подвинули» врага и в районе города Счастье. Об этом сообщают сами украинские бойцы. Если убрать мат, то сообщения звучат так: «…улицу за улицей полгода брали, чтоб за ночь километр отдать?»… Наши коротко и вежливо сообщают: «Укров подвинули немного»…

В целом за субботу и воскресенье военная ситуация на Донбассе накалилась до предела. Бои (в основном, ночью) шли вдоль всей линии фронта. Однако попытки захватчиков продвинуться в так называемые «серые» зоны, бойцами армии ДНР были отбиты.

Итоги очередной недели «перемирия» таковы: 1963 раза украинские каратели обстреляли прифронтовые территории ДНР. Повреждено 24 жилых дома и инфраструктура в Старомихайловке, Докучаевске, Александровке, Зайцево и Коминтерново

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ