В Храм входит молодая женщина в мини-юбке (или в драных джинсах) и с непокрытыми волосами

0
285

от Игоря Ивановича Стрелкова.

Хочу поделиться одним нехитрым, в общем-то, размышлением. Нередко случалось, находясь в Храме, наблюдать такую картину: в Храм входит молодая женщина в мини-юбке (или в драных джинсах) и с непокрытыми волосами. Видно, что она в храме впервые. Ей интересно и немного страшно. И всё непонятно. Она ищет какого-то совершенно нового для себя ощущения, возможно — чьего-то участия. Но куда она, собственно, пришла и как себя надо здесь вести — совершенно не знает.

Но почти сразу, от свечного ящика или из темного угла на незваную гостью (хотя, по идее, в Храме каждый гость должен быть долгожданным) «пикирует» пожилая женщина («бабка») в черном… Страшным полушепотом (который, тем не менее, слышен на весь Храм) она жестоко стыдит гостью, позорит ее и фактически гонит ее вон. Обиженная и испуганная, «некондиционная» девушка вылетает из Храма, как пробка из бутылки, а «бабка» с гордым видом «исполненного долга» победно возвращается в свой угол… С высочайшей вероятностью, девушка эта больше в Православный Храм никогда не придет. И будет со злобой встречать любую передачу по телевизору на православном канале и со злорадством «лайкать» в интернете сообщения о том, как очередной грешный батюшка нацепил на пухлую длань дорогущий «ролекс», стоящий (в денежном выражении), как новая часовня….

Быть может, она придет позже к сектантам или каким-нибудь баптистам (по сути — тем же сектантам). Там ее радостно встретят, выслушают, мягко пожурят (или вовсе слова не скажут), назовут «любимой дщерью» и…. ну, думаю, и так все ясно. И объяснят, что Русская Православная Церковь — это не Дом Божий, а устаревшая бюрократическая структура с насквозь коррумпированным духовенством, и вообще, Россия — это «страна-дауншифтер» и ее нужно срочно «отреформировать» по западным лекалам… да и русский народ — это так, «отстой» по сравнению с «цивилизованным мировым сообществом».

К чему это я пишу?

Мне частенько приходится общаться с людьми, от которых слышу: «Вот если бы Вы, Игорь Иванович, выгнали из «Комитета» «неправославного Крылова, Разумовского, Сорокового, коммунистов, националистов и т.д., то мы бы — «истинно-православные люди» и «настоящие монархисты» к Вам бы немедленно присоединились. А так, мы с «этими людьми» на пушечный выстрел близко не станем. И Вам не советуем, потому что Вы позорите себя в наших глазах».

Еще хуже получилось недавно с уважаемыми лично мной людьми в одном городе. Они уже вступили (публично) в «Комитет», а потом вдруг обнаружили, что «с такими людьми» вместе работать не могут. Не с руки. «Чистоту идеологии» блюсти надо. Ну да Бог с ними, авось придут еще к мысли о том, что союзников надо искать и, по мере сил, обращать в свою веру (собственным примером — в первую очередь), а не отталкивать в лагерь откровенных врагов раз и навсегда.

Надо искать в людях то, что нас сближает, а не разделяет. При этом совсем не обязательно отказываться от личных убеждений и, тем более, собственной Веры.

А «бабки», ну, что ж… Бог простит.