В Донецке ранен 1 мирный житель, 2578 обстрелов, 45 разрушенных домов — сводки недели

0
73

Роман Вепрев

«Военная сводка: в Донецке ранен 1 мирный житель, 2 дома разрушены + итоги недели. 2578 обстрелов, 45 разрушенных домов, «кровавый четверг» и украинская реактивная артиллерия вдоль всей линии фронта – итоги недели в залитом кровью Донбассе. За минувшие сутки украинские войска обстреляли территорию республики рекордные 797 раз. Всего же в течение недели ДНР была обстреляна Украиной 2578 раз, из них с применением запрещенных «Минском-2» танков, минометов и тяжелой артиллерии – 1673 раза. Под огнем находились 26 мирных населенных пунктов. Наиболее интенсивным обстрелам подверглась Макеевка, Еленовка и поселок Зайцево под Горловкой.

Результатом обстрелов стала гибель 7 человек, в числе которых трое мирных жителей и четверо военнослужащих. Ранения получили 27 человек: 18 мирных жителей и 9 защитников республики.

Наиболее кровавым днем на минувшей неделе стал четверг, 27 октября. В результате обстрела, намеренно произведенного карателями по мирным кварталам Макеевки, погибли 2 мирных жителя, 10 человек получили ранения, среди них двое малолетних детей. В этот же день еще один мирный житель погиб в Петровском районе Донецка.

45 домов частично или полностью разрушены. Только в результате «кровавого четверга» в Макеевке разрушено 6 домов, включая детский сад. В эту же ночь в поселке Зайцево украинскими снарядами полностью уничтожены три дома.

Минувшей ночью прифронтовые города и поселки республики вновь находились под массированным обстрелом украинских карателей. Аэропорт, Спартак, Ясиноватский блок-пост и промзона, Старомихайловка, Трудовские и Александровка, Докучаевск, Еленовка, Зайцево обстреливались из тяжелой артиллерии, минометов, танков, БМП и гранатометов. Звуки войны в окрестностях Донецка и Макеевки пользователи комментировали в соцсетях:

По предварительным данным, результатом ночных обстрелов стало ранение одного мирного жителя в Петровском районе Донецка, и повреждение двух жилых домов в поселках Трудовские и Александровка.

Между тем растут и небоевые потери в рядах ВСУ. За минувшую неделю они превысили 90 человек, из них 11 убитыми. Связаны эти потери с увеличением гибели и травматизма военнослужащих карательных батальонов прибывших для усиления воинских частей ВСУ. В основном гибель и ранения боевиков связаны с подрывами на минах и взрывных устройствах, которые были установлены подразделениями ВСУ в своих зонах ответственности. В террористическом полку «Азов», дислоцируемом в районе Марьинки к западу от Донецка, с 22 по 26 октября погибло четверо военнослужащих, пятеро получили ранения. В этом же районе в 46-м батальоне «Донбасс-Украина» погибло двое военнослужащих, четверо получили ранения. В районе села Водяное на южном направлении за период с 22 по 27 октября в националистическом подразделении «Айдар» погибло четверо боевиков и трое получили ранения. А в районе Широкино отмечается гибель одного военнослужащего террористической организации «Донбасс». Небоевые потери зафиксированы и в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады, 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, 36-й отдельной бригады морской пехоты. В военные госпитали Украины только за прошедшие дни поступило более 70 военнослужащих с бытовыми травмами, ранениями и контузиями от внутренних разборок. Эту информацию на своем брифинге озвучил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Украина готовится к масштабным военным действиям и продолжает накапливать личный состав и вооружения у линии фронта. Так, армейской разведкой на горловском направлении выявлены две батареи самоходных артустановок «Акация» и «Гвоздика», танковый и минометный взводы, мотопехотная рота. В районе Донецка позиции усилены двумя батареями САУ, взводом минометов 120-мм и танков. Под Мариуполем – взвод РСЗО «Град», такое же количество САО «Нона-С», минометная батарея, самоходки и до батальона боевиков.

Сегодня, 29 октября, в 13:00 запланировано проведение видеоконференции участников минской Контактной группы по факту обстрела Макеевки и общего обострения ситуации на фронтах

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ