В Донбассе готовятся к украинскому вторжению,ополчение народной республики в состояние полной боевой готовности

0
353

Илья Верихов

Захарченко готов дать отпор: начнётся ли новое наступление на Донбасс? В Донбассе готовятся к украинскому вторжению. Глава ДНР привёл ополчение народной республики в состояние полной боевой готовности. «Мы ожидаем наступление украинской армии, рассматривается три направления удара, но информации о том, куда именно и когда именно они ударят, нет. Поэтому приходится готовиться на всех направлениях», — заявил Захарченко.

Возможно ли, что полномасштабное наступление украинской армии на Донбасс начнётся уже скоро? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

«Заявление Захарченко о возможном наступлении противника не является сенсацией. В последнее время в экспертной среде, среди представителей общественно движений и профессиональных политиков, подобные предупреждения звучали уже не раз. Все эти предупреждения соответствуют действительности. Украина действительно может привести свои вооружённые формирование в движение и начать наступление на Донбасс. Но ключевое слово здесь – может. Всё же, ещё нельзя прогнозировать того, что она обязательно это сделает», — отмечает эксперт.

Начнётся ли война вновь? Доводы «за»

Украинские вооружённые формирования, собравшиеся на линии соприкосновения, — это именно что наступательная сила. В этом у Юрия Котенка нет никаких сомнений. Бронетехника подведена практически к разграничительной линии, сформированы специальные штурмовые группы и подразделения. На некоторых участках фронта с украинской стороны даже наблюдается численный перевес семь к одному. Подобное характерно именно что для армии, готовящейся к наступательным боевым действиям, собирающееся идти на прорыв.
Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

«Направления потенциального наступления также угадывается. Одно из них — это, несомненно, Дебальцево. Удар там позволил бы разделить народные республики друг от друга и перерезать ключевые линии коммуникации между ними. Затем, это направление Горловки. Сейчас Горловка и так находится в полукольце ВСУ, дальнейшие наступательные действия, если Украина на них отважится, приведут к её полному окружению. Наконец, это так называемое южное направление – Волноваха и Еленовка. Это наиболее близкий к российской границе участок линии соприкосновения, тем более что позиции украинской стороны и ополчения там и так разделяет лишь узкая полозка земли», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

Конечно, возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе вынудят Россию вмешаться в происходящее. Если Украина попытается ввести свои войска в Донецк и Луганск, то Россия также, считает Котенок, будет вынуждена оправить в Донбасс свой миротворческий контингент, дабы принудить Киев к миру. Разумеется, всё это должны прекрасно понимать и в украинском военном командовании. Войну в Донбассе Украине не выиграть. Тем не менее здесь надо принимать в расчёт то, что нынешняя украинская власть – люди подневольные.

Решение начинать или нет полномасштабную войну вновь будут принимать не они сами, а их зарубежные покровители. Потому, если властные круги в Вашингтоне дадут отмашку, у Украины может и не быть иного выбора, кроме как ввязаться в очередную военную авантюру.

«Недаром весь август Турчинов и другие головы бандеровской укрогидры через день повторяют, что они проведут всеобщую мобилизацию. Вполне возможно, что Украина готовится к тому, чтобы, проведя тотальную мобилизацию, бросить всех этих людей прямо в котёл войны. Реальная ценность этих призывников будет минимальной. Тем не менее это может навести на мысль, что Украина готовится к большим потерям», — резюмирует Котенок. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов не исключает всеобщую мобилизацию в случае начала полномасштабных боевых действий.

Доводы «против»

Между тем, также отмечает Котенок, несмотря на все обстрелы тот же Донецк не выглядит как город, в котором вот-вот должны возобновиться бои.

«Ряд косвенных признаков свидетельствует о том, что, быть может, Украина всё же и не пойдёт в атаку. Скажем, последние два года в Донецке не было профессиональных нищих. Они же – такая публика, что живёт по своим собственным законам и имеет свои источники информации. Нищие очень быстро узнают, какие места прибыльны, а какие опасные. Так вот, недавно все те профессиональные нищие, которые покинули город с началом боевых действий два года назад, в него вернулись», — поясняет Котенок.

Сверх того, в Донецк вернулось и множество бежавших оттуда беженцев. Там начинают работу ранее заброшенные заводы, открылась даже своя версия «МакДональдс». Если что-то всё это и предвещает, подводит итог Котенок, то никак не то, что полномасштабная война вот-вот готова разразится вновь. С другой стороны, никогда нельзя недооценивать сумасбродство нынешнего поколения украинских руководителей…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ