В 1995 году бывший президент США Билл Клинтон сказал важную фразу: «Мы позволим России быть. Но мы не позволим ей быть великой державой».

0
105

Важна она потому, что хорошо демонстрирует отношение западной политической элиты к России. Западу не нужна сильная Россия, она нужна ему лишь как функция.

Однако эйфория, царившая в Штатах в 90-х по поводу развала СССР и слабости России, сыграла с американцами злую шутку. Она была одной из тех причин, по которой Запад во главе с США не стал добивать Россию. Думали «и так все будет хорошо». Но Россия все-таки стала великой державой, и сегодня это признают даже на Западе.
Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) констатировали, что американские и европейские специалисты недооценили военную мощь России. Согласно недавно опубликованному советом докладу, США и Европа «неправильно поняли» проведённые Россией военные реформы.

Честно говоря, не совсем понимаю, как можно недооценить военную мощь. Военная реформа изменила лицо российской армии до неузнаваемости. Парк техники регулярно обновляется и расширяется, на вооружение поступают новые сверхтехнологичные виды вооружения, уровень подготовки личного состава также растет – не заметить этих изменений могут только полные профаны.

Спрашивается, чем занимаются американские спецслужбы, если они не увидели всех этих перемен? Тем более что армия России не скрывает своих достижений, не строит под шумок танки и ядерные боеголовки. Россия наглядно демонстрирует боеспособность своей армии, если взглянуть на ту же Сирию хотя бы, или внимательно присмотреться к учениям…

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ