Украинское вторжение в Крым: сунуться могут, но получат по полной.

0
352

Уже почти полтора года на Украине бьёт неиссякаемый фонтан идей, как бы вернуть Крым обратно в состав Незалежной. С потерей полуострова не смирился ни официальный Киев, ни украинский социум, в недрах которого раз за разом рождаются прожекты космической силы по «поверненню» Крыма под жовто-блакитный флаг.

Унылая торговая блокада, устроенная «крымско-татарскими отщепенцами» на пару с «правосеками» у Чонгара и Перекопа, — лишь один из подобных прожектов. Но есть и другие планы, более бодрые и продуманные. В том числе связанные с применением военной силы.

Украина нападёт на Крым? Насколько это вообще реально? Неужели украинские вояки, с позором вышвырнутые вон с полуострова во время Русской весны и неоднократно потрепанные в боях за Донбасс, сегодня представляют какую-то опасность для крымчан?

Давайте-ка поговорим об этом.

Фейсбучные маневры

18 марта 2014 года Россия и Крым подписали договор о воссоединении, в соответствии с которым в составе РФ были образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Ровно с этого момента идея возврата утраченных территорий превратилась для Украины в настоящий idée fixe, возведенный в ранг национальной идеи.

Представители постмайданного правительства не уставали повторять «Крим — це Україна!». Министр обороны Валерий Гелетей анонсировал парад победы в Севастополе. Украинские блогеры с упоением выкладывали в Facebook «сверхсекретные» карты победоносных антироссийских операций.

Вот, к примеру, карта операции «Оксамитовий сезон», рассчитанной на 2014 год. Жирные красные стрелки лихо врываются через Перекоп и Чонгар в Крым, чтобы затем «освободить» Севастополь и Керчь.

2015 год — время следующей фейсбучной операции под еще более громким названием «Реконкiста». Все те же красные стрелки с территории «умиротворенного» Донбасса вспарывают территорию РФ в направлении Воронежа и Ростова-на-Дону, играючи перемахивают Керченский пролив и захватывают Таманский полуостров.

Чувствуется, что лишь внезапно попавшийся на пути красных стрелок край карты помешал воякам дойти до Камчатки и Курил.

Что характерно, судя по условным обозначениям, весь этот Армагеддон должен был сопровождаться непрерывными ударами натовских кораблей и самолетов по побережью Российской Федерации. Почему «характерно»? Потому как это свидетельствует о том, что даже на виртуальных страничках украинские реваншисты не верят в возможность своих вооруженных сил самостоятельно справиться с российской армией.

Впрочем, одним виртуальным маханием кулаками украинская сторона не ограничилась. Последовали всем памятные попытки «водной» и «электрической» блокады Крыма. С учетом постоянно провозглашаемого Киевом тезиса о том, что население Крыма — это страдающие под российским игом украинцы, логика подобных акций осталась за пределами понимания крымчан.

В точно таком же недоумении оставила жителей полуострова и последняя подобная акция, инициированная 20 сентября депутатами Верховной рады Мустафой Джемилевым (бывший глава крымскотатарского «Меджлиса») и Рефатом Чубаровым (нынешний председатель все того же «Меджлиса») совместно с украинскими праворадикалами.

Акция выразилась в блокировании на пропускных пограничных КПП фур с украинскими же продуктами питания, предназначенными для Крыма.

По этому поводу вспоминается, как еще 20 июля 2014 года некий свидомый патриот Андрей Клименкописал: «Сразу скажем — да, придется бить, в том числе, и по своим. Но удивительно, что свои, крымские «политические украинцы» (а среди них и крымские татары, и украинцы, и евреи, и очень много этнических русских и смешанных семей), ярко и стремительно проявившиеся именно в эти драматические месяцы, не только понимают эту необходимость. Они буквально вызывают огонь на себя, спрашивая каждый день нас, уехавших на материк — когда, наконец, Украина начнет жесткую экономическую блокаду полуострова? Добавляя: «Мы потерпим, только верните нас быстрее…»

Как говорится, «до слёз»… Вот только на дворе уже сентябрь 2015 года, а все попытки Украины устроить что-то похожее на «жесткую экономическую блокаду полуострова» неизменно приводят к одному и тому же.

Во-первых, подобная «блокада» очень быстро сходит на нет. Во-вторых, число сторонников возвращения территории под юрисдикцию Украины в Крыму становится все меньше и меньше.

Да иначе и быть не может. Потому что, во-первых, Крым — не только естественное место массового отдыха украинцев, но и столь же естественный для Украины рынок сбыта. Отказываться от прибылей во имя политической конъюнктуры, конечно, можно. Но не бесконечно.

Кроме того, это только в пословице говорится: «Бьет — значит любит». На практике любые санкционные действия, имеющие целью причинить ущерб, вовсе не будут вызывать у вас чувство симпатии к инициаторам. Что крымчане и демонстрируют в ответ на очередную волну какой-нибудь украинской «блокады».

Понимая это, в очередной раз удивляешься непредсказуемым зигзагам украинской политики. Ведь еще во время своей предвыборной кампании будущий президент Украины Петр Порошенко свой главный тезис плана мирного возвращения Крыма Украине озвучивал так: «Крым надо возвращать умом!»

Где ум-то?

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ