Украинские врачи давшие клятву гиппократа, отказались лечить мальчика из Горловки

1
576

L1JYCTckr3gУкраинские врачи отказались лечить мальчика из Горловки. Наталья Реброва была вполне счастлива: любимый муж, долгожданный сын, хорошая работа. Спокойная, размеренная жизнь в Горловке – крупном промышленном центре неподалёку от Донецка.

Горе пришло в жизнь Натальи неожиданно. Пять лет назад внезапно умер любимый муж. Мужчина трудился на одной из горловских шахт. Был полностью здоров. Придя домой после тяжёлой смены, перекусил и лёг спать. А наутро не проснулся. Во сне остановилось сердце. Горе Натальи невозможно описать словами…Наташа осталась одна, с двухлетним сыном Стасиком на руках. Шло время, боль от утраты постепенно притуплялась. Наташа работала, Стасик ходил в детский сад, жизнь шла своим чередом. А потом случилась война.

Летом 2014-го Горловка находилась под массированными обстрелами украинской армии. Разрушались дома, ежедневно гибли люди, снаряды день и ночь рвались на территории города. Маленький Стас, которому к тому времени уже исполнилось 5, дико боялся выстрелов и, особенно, разрывов снарядов. Ребёнок начинал истошно кричать, плакать, бежал прятаться под кровать. Обстрелы усиливались, и случалось такое, что малыш целыми днями не вылезал из-под кровати – там было его убежище. Сердце матери разрывалось, глядя на это. Тогда Наташа приняла решение вывезти ребёнка из города. По совету друзей поехала к морю, надеялась хотя бы немного оздоровить малыша, подлечить ему нервную систему, заодно, переждать обстрелы. Женщина и предположить не могла, что война растянется на долгие годы, а эта поездка принесёт ей новые беды…
Посёлок Юрьевка расположен на берегу Азовского моря, неподалёку от Мариуполя. Идеальное место для детского отдыха – мелкое море, песчаный пляж, сосны. Поначалу всё шло замечательно. Стасик купался и загорал, играл с детьми, ужас от пережитых обстрелов постепенно уходил. Немного расслабилась и сама Наташа. Но тёплым субботним днём, на исходе лета, беда вновь пришла в маленькую Наташину семью.

Стасик играл на детской площадке. Дети постарше катались на качелях. Малыш неосторожно приблизился к ним — и качеля на полном ходу ударила его по голове. Удар был настолько сильным, что ребёнка отбросило к железному забору, которым была обнесена площадка, и он вновь ударился головой уже об него. Поселкового фельдшера на рабочем месте не оказалось. Наташа схватила бессознательного сына и, поймав первую встречную машину, помчалась в Мариуполь. В больнице Наташу с сыном принял дежурный врач. Первый вопрос, который он задал женщине: «Вы откуда?». Наташа честно ответила: «Из Горловки». Голос доктора стал металлическим, лицо застыло. «Уходите», — процедил он сквозь зубы. «Как уходите, куда, почему?!», — Наташа не поняла, что случилось. «Мы не лечим сепаратистов. Уходите немедленно!», — доктор показал рукой на дверь кабинета. Женщина была шокирована – ведь перед доктором был не ополченец, и даже не мирный житель с георгиевской ленточкой на груди, а совсем ещё маленький ребёнок! Да и сама Наташа никакой символики республики при себе не имела, своих взглядов не озвучивала, единственной Стасика и её «виной» была горловская прописка! Женщина не могла сдвинуться с места, не могла поверить в то, что доктор, дававший клятву Гиппократа, действительно говорит это! «Я не ясно выразился?» — ледяной голос и такое же выражение лица не оставляли сомнений – это всерьёз. Наташа подхватила сына на руки и вышла. Идти куда-то жаловаться – бесполезно. Никаких знакомых в Мариуполе у неё нет. В городе вооружённые до зубов «азовцы», атмосфера страха и ненависти. И да, в её паспорте действительно стоит горловская прописка, что само по себе в глазах нацистов могло стать преступлением. Наташа приняла решение уезжать, уезжать не только из Мариуполя, но и из Юрьевки. Здесь чужие. И она, и её малыш для них – враги, сепаратисты. Так мать с сыном вновь оказались в родном городе, который всё также находился под обстрелами украинской армии.

Поначалу никаких последствий от страшного удара как будто бы и не было. Раны на голове у малыша зажили. Но со временем Наташа начала замечать кое-какие странности: Стасик переспрашивал у неё, когда она что-то ему говорила, начал ближе подсаживаться к телевизору, когда смотрел мультфильмы, потом и вовсе стал делать звук на всю громкость. Стал замыкаться в себе, отказывался выходить играть с друзьями на улицу. Всё это проявлялось не сразу, а шаг за шажочком, постепенно, поэтому мать не забила тревогу немедленно. Страшную правду она узнала только тогда, когда пришло время вести ребёнка в первый класс. Стас оглох. Последствием страшного двойного удара по голове стала глухота на оба ушка. Позже врачи ей скажут, что если бы тогда, в Мариуполе, медицинская помощь была оказана малышу сразу, этих последствий можно было бы избежать. Но помощь оказана не была. Её малыш был объявлен сепаратистом, недостойным помощи…
Об учёбе в школе при таком диагнозе речь идти не могла. Стас начал учиться дома. Наташа обращалась в различные фонды с просьбой о помощи в покупке слуховых аппаратов. Кто-то просто не отвечал, кто-то отказывал. Отказали и в фонде Рината Ахметова. Сама же Наташа купить слуховые аппараты не могла. И здесь самое время рассказать о ещё одной беде в этой маленькой семье.

От всех пережитых бед и несчастий, Наташа заболела. Врачи обнаружили у неё опухоль. Работодатель (женщина трудилась у частного предпринимателя), узнав, что Наташа серьёзно больна, тут же выгнал её с работы, даже не заплатив положенных денег, мотивировав свой поступок тем, что «больные ему не нужны». Сейчас Наташа не работает, проходит курс лечения. Единственный доход семьи – пенсия по потере кормильца. Поэтому о самостоятельной покупке слуховых аппаратов для Стасика речи не было.

На помощь пришла завуч школы, где малыш числился, будучи на домашнем обучении. Она посоветовала обратиться к волонтёрам из Донецка. Не особо надеясь (ведь отказали даже в фонде Ахметова!), Наташа обратилась. Каково же было её удивление, когда ей ответили! И помогли. Помощь стала возможной, благодаря Виктории Шиловой, лидеру движения «Антивойна», и её соратникам из Италии – Наталье Поповой и Энрике Венья. Эти люди выпустили книгу «Под бомбами» на итальянском языке, состоящую из рисунков детей, живущих на линии фронта в Донбассе. Средства, полученные от продажи книги в Италии, идут на помощь детям охваченного войной региона.

Теперь Стасик слышит. Наташа счастлива. Главная её задача на сегодня – вылечиться самой. И жить. Жить вопреки всем тем, кто так отчаянно старается уничтожить Донбасс и его непокорённых жителей».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.