Украинские неонацисты предприняли попытку наступления в районе Ленинского, ВСУ с позором бежали, оставляя оружие на поле боя

0
2052

1476447428_2fc800bc630f7c4340c74390d9ab16c2Первый Украинский: ДНР развернула ВСУ у Широкино, ЛНР узнала о страхе Киева. Ополченцы продолжают защищать Донбасс от нападок ВСУ, которые с каждым днем становятся все агрессивнее. Так, накануне вечером украинские военные предприняли вторую за сутки попытку прорыва на юге ДНР. В ЛНР поняли, с какой целью Киев сорвал отвод техники. Порошенко прибыл в зону т.н. АТО для поддержания боевого духа силовиков.

От ворот поворот. После продолжавшихся несколько дней бомбежек Саханки ВСУ продолжили «греть» фронт на юге. Так, накануне украинские военные предприняли попытку наступления в районе Ленинского, но она была отражена ополченцами. Обстрелы со стороны киевских бойцов не стихали потом еще весь день. Вечером ВСУ вновь решили попытать счастья, на сей раз — в районе Широкино. «Продолжаются бои на линии Водяное — Широкино. Мариуполь слышит весь этот адок! Капец, как в центре слышно!.. Говорят, что там настоящее рубилово», — писали в соцсетях шокированные мариупольцы. «Рубилово» началось из-за того, что ВСУ попытались прорваться на позиции ополчения, а те им ответили — вполне по-«мински», но украинским военным пришлось с позором бежать, оставляя оружие на поле боя, и окапываться в глубокой обороне. Многие сдавались в плен. Боевой дух ополченцев был на высоте — как в самое горячее время 2014 года — и они бы гнали и гнали солдат ВСУ прочь с земли Донбасса, о чем их постоянно просят измученные войной мирные жители, однако в ДНР и ЛНР, в отличие от Киева, еще знают цену своему слову и помнят, что такое честь: «Минск» в очередной раз заставил ополченцев остановиться. А вот для ВСУ «Минск» не писан. Получив ощутимый, обидный щелчок по носу, они накрыли ополчение огнем из минометов и артиллерии. Причем стреляли с окраин Мариуполя — военная техника была размещена прямо в жилых кварталах. «Украинские каратели установили свою артиллерию в микрорайоне Восточный и в Сартане между жилыми многоквартирными домами и ведут прицельный огонь. Залпы приводят в ужас местных жителей, на улицах срабатывают сигнализации, но украинские оккупанты не щадят простой народ», — сетовал местный житель. «На выезде много бронетехники скапливается… от грохота и стрельбы сложно уснуть», — сообщали из Мариуполя. Порядка 15 танков выдвинулись из Сартаны в сторону Ленинского и Коминтерново.

Танки просят прикурить. На севере ВСУ вели себя более громко, но вместе с тем скромно и осторожно. «Горловка слышит север. С обеда и до сих пор там замес на Зайцево. Крепко ломят, но о продвижениях сообщений нет», — писали местные жители. В гуле орудий были слышны минометы, танки и артиллерия. К полуночи обстрелы стали только интенсивнее. «Северу внимание: тяжелые бахи в стороне Зайцево, Гольма и Никитовка будьте осторожны, танк просит прикурить, — предупреждали ополченцы мирных жителей. — Ребята, у кого падает рядом — не ждем предупреждений, идем в укрытия, у кого громко слышно — держим ушки на макушке». К Донецку тянулась колонна военной техники, возглавляемая «Градом». Вечером там было неспокойно — впрочем, как и всегда. «Донецк слышит бои на ЯБП (ясиноватском блокпосту. — Прим. ФАН), на Куйбышевском у меня отчетливое гупанье. С аэропорта тоже жахает нехило. На Трудяге (мкрн. Трудовские. — Прим. ФАН), как обычно, клокочут минометы», — описывал ситуацию местный житель. Зарево, автоматные и пулеметные очереди, треск и разрывы, дрожь стекол в домах вновь стали неотъемлемыми атрибутами вечером в Спартаке, Александровке, а также Докучаевске и пригородах. Как подытожили с утра в донецком оборонном ведомстве, территория республики обстреливалась с 18.20 до 02.30. За это время по прифронтовым районам ДНР было выпущено 217 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. При этом три жилых дома получили повреждения, а еще два — разрушены до основания. В соседней ЛНР сообщили о восьми обстрелах за минувшие сутки. Под огнем ВСУ оказались села Калиново и Марьевка. При этом Калиново атаковали шесть раз с трех направлений — с Новозвановки, Новоалександровки и Троицкого. ВСУ использовали стрелковое оружие, гранатометы различных типов, а также минометы калибрами 82 и 120 мм. Потерь, к счастью, удалось избежать.

Страх Киева. Тем временем СММ ОБСЕ обнаружила отсутствие в местах хранения более 50 единиц якобы отведенной украинской техники, в том числе 46 танков, шести минометов калибра 82 мм и противотанковой пушки «Рапира». Разведка ЛНР же сообщила о том, что Киев перебросил к линии соприкосновения несколько сотен иностранных наемников. «В населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши, вооруженных стрелковым оружием и техникой», — уточнил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Наемники разъезжают на военных «Хаммерах» и БМП, вгоняя в ужас местных жителей. В общем, все говорит о том, что Киев не намерен соблюдать «Минск» и приложит все усилия для того, чтобы мира на земле Донбасса не было. И у Киева есть на то свои причины, главная из которых — страх, уверен официальный представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего. Украина боится, что после разведения сил не сможет манипулировать Западом, рассказывая сказки об обстрелах, и тот потребует от нее решительных действий. «Следующий шаг предусматривает именно политическую составляющую решения этих проблем, а к этому они уже не готовы», — сказал Дейнего. Киеву проще рассказывать сказки об обстрелах, чем признавать свою полную политическую несостоятельность, объясняя, почему он больше года не может составить необходимый проект закона и обеспечить его принятие.

Плохая мина, плохая игра. Порошенко с трагическим лицом сегодня прибыл в АТО, чтобы поздравить военных с прошедшим накануне профессиональным праздником, а также поднять боевой дух. Украинский президент напомнил, что вероятность эскалации остается весьма высокой, а также что страна находится в состоянии войны, и защита государства — дело не только армии, но и власти. и общества в целом. Не упустил Порошенко возможности ввернуть красное словцо. «У Водяного за последние сутки было выпущено более 700 артиллерийских снарядов, 300 мин… и то, что мы никого не потеряли ни сегодня, ни вчера, есть демонстрация уровня надежности нашей обороны», — заявил президент. То, что свою пламенную речь он читает не перед наивными западными «партнерами», а перед бойцами, участвовавшими в сражениях, бывших ранеными, терявшими товарищей и явно лучше Порошенко знающими о ситуации на фронте, гарант, очевидно, не учел. Плохую игру Порошенко окончательно испортил спикер министерства обороны Андрей Лысенко. Он сообщил, что за минувшие сутки трое силовиков получили ранения, один — контузию, а еще двое погибли»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ