Украине грозит ренессанс Тимошенко

1
105

Порошенко и Яценюк теряют доверие перед местными выборами

Украинцы разочарованы результатами работы новой власти, что сказалось на ее рейтинге. Соцопрос показал, что позитивно население относится лишь к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, губернатору Закарпатья Геннадию Москалю, лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, а также к мэру Львова Андрею Садовому и лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Это отразится на результатах местных выборов, которые назначены на следующие выходные.

В украинском обществе растет разочарование. По данным опроса социологической службы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института, негативнее всего жители страны относятся к лидеру партии «Сильная Украина» Сергею Тигипко (61% опрошенных), действующему премьер-министру Арсению Яценюку (59%), лидерам «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (55%), «Свободы» Олегу Тягнибоку (53%) и главе Радикальной партии Олегу Ляшко (49%).

Такое отношение связано с несколькими факторами.

Украинцы традиционно негативно относятся к команде экс-президента Виктора Януковича — Сергею Тигипко и Юрию Бойко, а политическую силу Олега Тягнибока обвиняют в масштабных столкновениях у здания Верховной рады 31 августа, что привело к гибели четырех бойцов нацгвардии.

Олег Ляшко успел надоесть своим образом «националиста с вилами» и слабой командой.

А вот такое большое недоверие к Арсению Яценюку — это плохой знак, который свидетельствует о том, что доверие к премьеру постепенно ослабевает.

«Он оказался не таким камикадзе», — признает украинский политолог Александр Палий. Большое разочарование работой Яценюка в первую очередь связано с отсутствием реформ, самая видимая среди которых — это появление на улицах крупнейших городов страны новых полицейских.

Уровень жизни населения при этом стремительно падает.

По данным Государственной службы статистики Украины, реальная заработная плата населения в августе снизилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая часть офисных сотрудников, как свидетельствует опрос международного кадрового портала HeadHunter, не в состоянии откладывать деньги на черный день.

Любимчики избирателей

Из президентской команды население поддерживает Геннадия Москаля, который ранее работал на должности губернатора Луганской области, а затем вынужден был заняться решением проблем на еще одном сложном участке — в Закарпатской области. Это произошло после перестрелки между бойцами «Правого сектора» (запрещен в России) и людьми народного депутата Михаила Ланьо. Причина разборок — контроль над поставками контрабанды в страны Европейского союза, что приносило местным бизнесменам немалый доход. Геннадий Москаль смог показать себя сильным менеджером, но он не планирует идти в большую политику.

Таким же образом действует и еще один представитель президента — Михаил Саакашвили.

«Саакашвили говорит правильные вещи», — подчеркивает Александр Палий. Но его кадровые назначения вызывают вопросы. Например, главой самой крупной в стране Одесской таможни на прошлой неделе назначена 26-летняя украинка без опыта работы Юлия Марушевская. Она уже заявила, что через четыре месяца ее ведомство будет работать «прозрачно». Сам же Михаил Саакашвили вряд ли воспользуется результатами своей популярности: он не скрывает, что намерен вернуться в Грузию.

вывести на улицы Киева только пару тысяч неравнодушных горожан, которые фактически парализовали центральную часть столицы.

Своим высоким политическим рейтингом смогут воспользоваться только два украинских политика — Юлия Тимошенко и Андрей Садовой.

«Тимошенко построила сильную политическую силу, которая стабильно набирает 10–15% голосов избирателей. Она выбрала правильную и долгосрочную стратегию, поэтому будет принимать активное участие в украинской политике в ближайшие десять лет», — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он говорит, что в перспективе

Тимошенко может снова претендовать на должность премьер-министра страны.

Андрей Садовой, который старается держаться в стороне от непопулярных решений власти и контролирует «Самопощь», имеет президентские амбиции, считает Александр Палий. Если Порошенко не сможет продемонстрировать населению реальные достижения, то

у Садового все шансы победить на следующих президентских выборах.

Сложный год

Есть опасение, что в результате успеха на местных выборах «Самопомощи» и «Батькивщины» у них может возникнуть соблазн выйти из коалиции и добиваться досрочных парламентских выборов, говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Но досрочные выборы вряд ли принесут нам стабильность и большую эффективность власти, потому что, скорее всего, в новом парламенте не будет доминирующих политических сил и появится серьезный риск, что мы попадем в «греческую ловушку», когда каждые новые выборы не разрешают политический кризис, а скорее обостряют его», — считает Фесенко.

Но в этом случае будет наблюдаться иная проблема — президент Петр Порошенко не сможет контролировать парламент, как это происходит сейчас. По данным «Рейтинга», политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» сможет набрать на местных выборах только 1% и не попадет в стены Верховной рады. На поддержку со стороны кого-либо еще президент, чей рейтинг тоже падает, пока не может рассчитывать.

«Сегодня мы видим усиление политической турбулентности, и вопрос в том, выйдем ли мы из этого с меньшими потерями, удастся ли нам в условиях незавершенной войны сохранить политическую стабильность и продолжить движение к реформам, или новый всплеск политической нестабильности может, к сожалению, затормозить начало реформ и в определенной мере дискредитировать нас в глазах наших международных партнеров», — поясняет Фесенко.

Серьезное противостояние произойдет в конце этого года. В соответствии с минскими соглашениями Украина должна внести изменения в конституцию. Но для этого необходимо найти 300 голосов в Раде, что будет непросто.

источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну что тут скажешь любимчики публики Москаль.. та самая мразь которая .. не пускала фуры с продуктами в Луганск..мол там людей нет одни террорысты … димка ярош…и юля тимошенко … с этим народцем всё понятно!! ..казнить!!! нельзя помиловать!!

Comments are closed.