У нас с Моторолой была задача — мы должны были выжить

0
91

У нас с Моторолой была задача — мы должны были выжить, — новый комбат «Спарты». Владимир Жога (позывной — Воха) возглавил донбасский батальон «Спарта», которым до этого командовал погибший около двух недель назад Арсен Павлов, более известный как Моторола. Корреспонденту RT удалось пообщаться с Вохой в ходе плановых учений на военном полигоне под Донецком.

— Как ты познакомился с Моторолой и попал в «Спарту»?

— Мы познакомились на блокпосту «Комбикормовый», пообщались, но на тот момент судьба нас развела, он занимался своими задачами, я своими. Потом мы снова встретились, он сказал: «Я тебя знаю давно, почему ты не воюешь?» Я ему объяснил, что из-за моего юного возраста меня не брали.

Он: «Пойдёшь ко мне воевать?» Я ответил, что пойду. Я пришёл к нему, до сих пор не жалею об этом.

— Боевого прошлого на тот момент у тебя не было?

— До этого я нигде не служил. Получилось так, что весь мой боевой опыт — от Славянска до Донецка. На самом деле было очень много ключевых пунктов: Славянск, Семёновка, Николаевка, Ямполь, потом нам пришлось отступать назад в Николаевку, Семёновку, Донецк, потом у нас были тяжёлые бои за границу — там мы побеждали, потом нам наносили урон, потом мы побеждали, это было долго. Это на словах всё быстро. Потом Иловайск. Это такие конкретные ключевые точки — Шахтёрск, Донецк. То есть это ежедневный обстрел: каждый день тебя могут убить, ранить. Это закаляет дух.

— Как у тебя появился позывной «Воха»?

— Когда я с ним (Моторолой. — ред.) познакомился, он мне привёз расположение, мы тогда базировались в колледже САТУ. «Как тебя называть, какой у тебя позывной?» — спросил он. Я уточнил — по каким критериям дают позывные? Он спросил о том, как называют меня друзья. Я ответил, что друзья называют меня Воха. С того самого момента я и стал «Воха».

— Насколько ваши отношения с Моторолой были доверительными, был ли ты посвящён в его планы?

— Отношения были дружескими, доверительными, секретов у нас особо никаких не было.

Была конкретная задача — в определённый промежуток времени мы должны были выжить. Мы с этим справились. Потом — побеждать, нести победу и радость.

— Как ты будешь дальше руководить батальоном?

— Будут задачи — будем дальше выполнять, готовимся. Как говорят: «Комбат, хочешь мира — готовься к войне». Мы готовы.

— Моторола был достаточно медийным человеком. Как ты будешь общаться с прессой?

— Мотор не хотел быть таким медийным человеком. Это было из-за случая, когда взяли журналистов LifeNews, ему пришлось тогда открыть лицо, сделать определённое заявление (после захвата в плен журналистов ВСУ Моторола сделал публичное заявление. — ред.). Он не хотел быть медийным, иногда даже жаловался — пойти в магазин… Люди любили его, считали героем, он и есть герой. Просто иногда это вызывало некий дискомфорт, что он не мог с семьёй погулять. Я тоже не желаю быть медийным, я обычный человек, у меня есть задачи, я их буду выполнять.

— Чем бы ты хотел заняться после того, как положишь автомат?

— Много раз думали. С Мотором об этом даже улыбались всегда.

Обсуждали — вот закончится война, что будем делать? Всегда говорил — пойдём дальше воевать.

Не задумывался особо насчёт этой ситуации, потому что непонятно, сколько ещё продлится война, но в гражданской жизни я себя пока не вижу.

— Кем ты был до этого?

— До этого я был обычным парнем, занимался с отцом бизнесом. Всё было в порядке до того момента, пока не случился переворот на Майдане.

— Готов ли ты полностью взять на себя командование батальоном, есть ли у тебя трудности сейчас?

— Нет. Будет конкретно война, будут задачи — будем выполнять. Да, вы посмотрите, способен ли я руководить батальоном или нет.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ