Сводка от военкора с позывным «Степь».

0
197

ВСУ хотят расчленить ДНР рассекающими ударами. На протяжении дня обстановка в Донбассе оставалась тяжелой. Ожесточенные бои и обстрелы не стихают возле г. Ясиноватая, пригороде Донецка, железнодорожной станции Ясиноватая-2 и Донецкой фильтровальной станции. В районе промзоны между Ясиноватой (ДНР) и Авдеевкой (контролируется украинцами) велся танковый бой. Утерянные там ранее армейцами ДНР позиции были быстро заняты украинскими солдатами, которые не только взяли под контроль несколько километров этой буферной зоны, но и окопались там. Бои за авдеевскую промзону шли с переменным успехом, республиканцы, несмотря на серьезные потери, начали выдавливание ВСУ с захваченных рубежей, отвоевывая и зачищая буквально каждый метр территории. Однако развить успех пока не удалось ни одной из сторон. ВСУ продолжает укрепление своих плацдармов для очередного вклинивания на этом участке фронта, а армии ДНР не удалось добиться стратегического преимущества, так как зависимость от минских соглашений вынуждает ее действовать в рамках оборонных тактических задач.

Столкновения продолжались все последние два дня, когда мотопехота ВСУ при поддержке боевой техники на Ясиноватском направлении активно предпринимала попытки прорыва. Атаки оказались сорваны, после чего украинские военные обрушили вал огня на ключевую автодорогу. Мины накрыли трассу «Донецк – Горловка», повредив дорожное покрытие, а потом интенсивный обстрел сместился севернее, к поселку Пантелеймоновка.

ВСУ открыто использовала тяжелую артиллерию, тем самым вынудив республиканцев к контрбатарейному подавлению вражеских огневых точек.

Северные подступы к Донецку по всей линии фронта охвачены боями, идут постоянные обстрелы возле поселков Спартак, Верхнеторецкое и Красный Партизан. Возле Горловки, находящейся фактически на осадном положении, весь вчерашний вечер продолжалось интенсивное боестолкновение в районе Широкой балки, под удар вновь попал пос. Зайцево, где счет разрушенным домам идет на десятки.

Также украинцы с помощью систем РЭБ (радиоэлектронной безопасности) начали подавление частот сотовой связи. Проблемы со связью всех украинских мобильных операторов отмечают везде – от Донецка, где связь нарушалась частично и кратковременно, до Ясиноватой, где во время атакующих маневров ВСУ она не функционировала несколько часов подряд, а также на южном фронте ДНР возле Коминтерново, где отсутствие сигналов вышек длилось около двух суток. Как правило, задействование РЭБ является одним из признаков начала крупномасштабных боевых действий или определенных войсковых спецопераций.

ВСУ не скрывают своей цели – плотно подойти к черте Донецка, занять выгодные позиции для артиллерийской стрельбы, причем, большинство орудий уже находятся на исходных рубежах, перерезать транспортные развязки с военным и гражданским сообщением и максимально расчленить подконтрольные ДНР агломерации с последующим их захватом и зачисткой. Отмашка на это может последовать сразу после визита украинского генералитета в штаб-квартиру НАТО, чьи советники, специалисты и инструкторы сейчас негласно находятся в подразделениях ВСУ и националистических батальонах на линии фронта в Донбассе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ