СМИ Италии: Путин выиграл, и ничего уже сделать нельзя.

0
52

На этой неделе Россия вновь заняла первое место в заголовках итальянских СМИ. Настоящий триумф в Италии вызвала речь президента России на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября

Речь Владимир Путина поспешили перевести на итальянский язык почти все ассоциации, работающие так или иначе с Россией. Итальянцы устали от бесконечных обещаний ЕС решить проблему с беженцами и видят в Путине единственного, кто сможет остановить войну на Ближнем Востоке, победить ИГИЛ и решить, таким образом, проблему с беженцами.

Издание Ilberoquotidiano на своем сайте провело опрос общественного мнения:«ООН и Кризис в Сирии, вы за Обаму или за Путина?» В среду утром 97% голосов были за Путина и всего 3% за Обаму. При этом пользователи комментировали свой выбор так: «Мы за того, кто действительно будет бороться против ИГ, а Путин — человек слова».

«Он вернулся в ООН после десяти лет и одним махом одержал три победы. Он поборол измученного Барака Обаму, завоевал Генеральную Ассамблею ООН и вернул России ее роль великой державы», — пишет Il Giornale. «Матч с американским президентом он не мог проиграть. С одной стороны был он, царь, любитель шахмат, привыкший действовать только после изучения каждого шага противника. С другой сторон был игрок в покер, неуверенный в себе и без единого туза в рукаве. Но встреча в Нью-Йорке — сначала в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, а затем за ужином лицом к лицу между двумя президентами — вышла далеко за рамки самых пессимистических американских прогнозов. После грома аплодисментов, зарезервированных для нового царя в Ассамблее ООН, Обама может думать только о выходе на пенсию. Путин, однако, может похвастаться тем, что вернул России роль великой державы после распада СССР».

По мнению итальянских обозревателей и аналитиков, стратегия, которой следует президент России, проста и эффективна. Владимир Путин иллюстрирует конкретные стратегии, чтобы одержать победу над ИГ и выстроить дипломатический план по привлечению к столу переговоров Башара Асада и его врагов, предлагает конкретные решения, чтобы решить проблему миграции, которая довлеет над Европой. Только возрождая государственные институты, разрушенные вмешательством в Ливию, только воюя вместе с Башаром Асадом, только поддерживая Ирак, можно победить ИГИЛ, навести порядок на Ближнем Востоке и предотвратить переселение миллионов людей в Европу. По мнению итальянцев, Обама сумел противопоставить Путину только старые и устаревшие лозунги. Те же самые, которые превратили Сирию в бойню и дали свободу действий войскам ИГ.

По мнению экономического издания Il Sole 24 Ore, «перетягивание каната» между Россией и США закончилось победой России. «Позиция Россия, какой бы циничной она ни казалась, более последовательна и более реалистична, чем американская. Белый дом требовал, чтобы Асад был убран с дороги, если войска союзников одержат победу над ИГ. Кремль вместо этого всегда поддерживал Асада, представляя его как ценного союзника в борьбе против ИГИЛ, а также требовал, чтобы к Асаду так же относились и другие. На самом деле, Путин сумел продать идею Асада как «меньшее зло» задолго до того, как Обама был вынужден это купить: в последние недели Анкара, Канберра, Берлин и Лондон перешли к позиции о возможном продолжении правления Асада в Сирии, по существу награждая российскую интервенцию. Сейчас приоритет международного сообщества в другом: блокировать продвижение войск ИГ, которое не только вызывает исход неконтролируемых потоков мигрантов в Европу, дестабилизирует и без того неспокойный Ближний Восток, а также подпитывает новый терроризм исламского происхождения на Западе среди мигрантов второго или третьего поколения. Именно забота о неопределенном будущем толкает к объективному партнерству США и Иран, с одной стороны, и Россию и Израиль, с другой».

«Выпады Обамы против Путина на деле оказываются не доказанными. Американский президент не предлагает ничего нового, кроме как бомбардировки без стратегии и поддержки оппозиционных сил, которые борются против Асада», — подчеркивает Il Giornale. — Между тем Путин уже нанес два смертельных удара. Первый произошел в ночь на воскресенье, когда Ирак, страна, где присутствуют 3500 американских солдат, объявила о стратегическом соглашении с Москвой, Дамаском и Тегераном для обмена разведывательной информацией. Соглашение, разработанное без ведома Вашингтона, вызвало настоящее землетрясение в Белом доме и Пентагоне. Президент и его генералы понимают, что Путин не только развернул самолеты, персонал и оборудование в Сирии, но завоевывает политическую гегемонию на Ближнем Востоке, забирая у Америки признание и союзников. Второй удар нанес заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, который объявил о намерении Москвы участвовать в заседаниях переговоров «контактной группы» по Сирии, членами контактной группы являются Соединенные Штаты, Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет».

По мнению итальянских СМИ, участие Вашингтона в переговорах этой группы равно, по сути, признанию, что Обама уже отложил идею охоты на Асада и готовится к переговорам с главными спонсорами повстанцев (Саудовская Аравия и Турция) и лучшим союзниками Дамаска (Иран, Россия и Египет). Это решение обеспечивает поиск возможного наследника Асада только после поражения террористов Халифата. Что означает крах всех стратегий Белого дома.

Геополитическое издание linkiesta.it называет речь Путина на заседании Ассамблеи ООН символической. «Он напомнил, что те, кто не усвоил уроки прошлого, неизбежно будут наносить вред себе и другим в настоящем. Подтвердив, какую ошибку совершил в свое время Советский Союз, заставляя другие страны следовать по его идеологическому пути под знаменем мифа коммунизма, который в итоге разбился, Путин отметил, что в результате другие сделали ту же ошибку, но на этот раз попытались экспортировать модели, которые оказались непригодными. Например, последняя, так называемые демократические революции на Ближнем Востоке».

«Экспорт демократии по Джорджу Бушу Россия никогда не переварит, которая, достигнув соглашения с Америкой после 11 сентября в борьбе с международным терроризмом, пострадала как от расширения НАТО на восток, так и от цветных революций в Грузии (2003), на Украине (2004) и в Киргизии (2005). Кроме того, Россия наблюдала, как США ведут войны в Афганистане, Ираке и Ливии, все те конфликты, которые только разрушили и дестабилизировали вышеуказанные страны». По мнению редакции linkiesta.it, в ответах Путина не было ничего неожиданного. России была и есть предсказуема. Прагматизм Кремля, особенно в условиях западной путаницы, теперь вынуждает Запад переформулировать уже провалившиеся планы».

internazionale_putin_jpeg

Журналист Бернард Гуэтта на страницах журнала nternazionale пишет о президенте России как об отличном стратеге, но обвиняет в том, что тому следовало бы «сдать» Асада на благо всем.

«Глядя на ситуацию с Москвой, кажется, что Владимир Путин сыграл очень хорошо свою партию. Большинство россиян гордятся им, президентом, который смог вывести свою страну в центр международной дипломатии, с которой нужно считаться в контексте сирийского кризиса, наиболее серьезного на данный момент. Мы можем понять это чувство, но если подумать хорошо: каков именно вклад России? Коалиция, которую Путин хочет создать, не имеет никаких шансов увидеть свет, потому что суннитские страны отказываются оставить в седле Башара Асада и потому, что ни Соединенные Штаты, ни Франция не считают, что можно всерьез рассчитывать на главу режима для восстановления мира в Сирии».

По мнению журналиста, хорошие или плохие, но предложения России по-прежнему недостижимы. «Военное вовлечение России, которое на данный момент препятствует краху сирийского государства, позволяет ей диктовать свои условия Башару Асадау и заставить его понять, что лучшим решением для всех была бы его отставка, вместо него должен прийти человек, вокруг которого может родиться национальный диалог, который приведет к созданию переходного правительства и возвращению мира.

Ничто не гарантирует, что Россия действительно намерена пойти на этот шаг, есть даже признаки противоположного. Путин занимает двусмысленную позицию и, безусловно, имеет все основания не открывать сразу свои карты. Если бы Россия пошла по этому пути, то это открыло бы путь к урегулированию кризиса, оказав огромную услугу Ближнему Востоку и всему миру, Россия снова бы обрела силу на международной арене и восстановила бы климат доверия с Соединенными Штатами и Европейским союзом».

Независимое интернет-издание Diariodelweb.it подводит своеобразный итог: «Путин выиграл, и ничего уже сделать нельзя». «Украинский кризис продолжает пузыриться и делить мир на две части. Вашингтон и Москва — по-прежнему страшные противники, которые, кажется, точат свои кинжалы в разных концах земного шара. Но на другом поле боя — Сирия — и уже ничего сделать нельзя, Владимир Путин уже выиграл. Не только потому, что Россия до сих пор была единственной мировой державой, которая по-настоящему занялась борьбой против ИГ (защищая, конечно, и свои интересы); не только потому, что международная коалиция во главе с США не сделала ничего, кроме того, что толкла воду в ступе, но потому, что Москва смогла продиктовать свою повестку своему вечному западному врагу».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ