СМИ Австрии: Москва — центр ближневосточной дипломатии.

0
19

Идем на Восток!

«Обама назвал Асада „тираном“. Путин же поддерживает сирийского президента», — пишет Kurier, (29.09). И если участие наземных вооруженных сил России невозможно для российского президента, то атаки с воздуха не исключены, но «все должно соответствовать нормам международного права». Между позициями России и США наблюдаются большие противоречия, так как Россия желает интегрировать Башара Асада в политический процесс, рассматривая его как гаранта против исламистских группировок, подобных ИГИЛ, а для Штатов он — неприемлем. Но и Владимир Путин, и Барак Обама убеждены в необходимости обмена информацией межу вооруженными силами обеих стран для предотвращения обострения ситуации в регионе.

«Экономическое недомогание российской экономики требует демонстрации большей податливости», — указывает Salzburger Nachrichten (28.09). А Владимир Путин, похоже, вместо этого хочет отвлечь внимание своего электората маленькой войной на Ближнем Востоке. Все россияне с нетерпением ждали речь российского президента перед Генеральной Ассамблеей ООН, так как в ходе и этого выступления, и встречи с Бараком Обамой должны были быть затронуты такие важные вопросы, как война в Сирии и, «если останется время», события на Украине.

Для Владимира Путина — это отличный повод выглядеть не агрессором на Украине, а творцом мира в Сирии, заключает газета. «Никто не хочет возвращения холодной войны. И кровавого хаоса тоже». Однако для поддержания мира Россия готова развернуть собственные вооруженные силы в Сирии. И уже сейчас Москва приступила к таким действиям, перебросив в Сирию «сотни морских пехотинцев и около 30 боевых самолетов, базирующихся в непосредственной близости от приморского города Латакия. Весь вопрос в том, может ли на самом деле Россия помочь миротворчеству в Сирии». Ведь стычки между правительственными войсками, повстанцами, террористами, курдами и турками продолжаются.

А вот на Украине «российские кураторы», предположительно, отдали приказ о прекращении огня своим подопечным в Донбассе, по поводу чего у повстанцев «царит разочарование». Перемирие соблюдается с обеих сторон. «Возможно, Кремль утомился от украинских приключений. И поводов для этого достаточно: от неожиданно упорного сопротивления украинцев до жесткой реакции Запада, которая, прежде всего, работает через санкции. Российская экономика свалилась в глубокую дыру». Отсюда и проистекает желание Владимира Путина начать говорить с Западом, считает редакция.

«Башар должен уйти» — остается главным рефреном европейской и американской политики, считает Kurier (26.09). Но европейцы, со своей стороны, становятся более гибкими: «Удивительно, что в пятницу (25.09) от вице-канцлера Зигмара Габриэля (СДПГ) поступило неожиданное предложение отказаться от санкций против России. Министр экономики объяснил свою позицию той ролью, которую играет Россия в урегулировании сирийского кризиса и массовой иммиграции, а также помощью, которую она оказывает в борьбе против группировки ИГИЛ». Для Путина, отмечает газета, также крайне важно показать, что его страна готова к перезагрузке в отношениях с Западом. От него ждут речи на Генеральной Ассамблее и результатов встречи с президентом США.

По мнению Die Presse (23.09), «Для того, чтобы ехать в Сирию, надо проехать через Москву». Так что ничего удивительного, что Россия продолжает укреплять позиции своего старого союзника Башара Асада, вторит другим публикациям редакционная статья. Ожидавшийся с официальным визитом в Москву на прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган (Recep Erdoğan) желал бы обсудить с Владимиром Путиным те опасения, которые испытывает Анкара перед лицом усиления сирийского правителя.

Отмечается напряженный ритм переговоров России с ближне- и средневосточными странами: так, в столице России также побывал и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) для встречи с Владимиром Путиным по той же Сирии. А буквально на следующий день после него в Москву «прилетел представитель того режима, которому Израиль постоянно пророчит уничтожение — замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян (Hossein Amir-Abdollahian)». Он также интересуется возможностью построения общего фронта борьбы с ИГИЛ, отмечает редакция. «Таким образом, Москва заполнила тот вакуум, который оставил после себя Вашингтон», не сумевший предложить эффективный путь выхода из сирийского кризиса.

Ни российскому газу, ни ЕС Украина больше не нужна

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возмущен перспективой запуска второй очереди «Северного потока», благодаря которому транзит российского газа через Украину в Европу скоро может совсем прекратиться, отмечает Wirtschaftsblatt (23.09).

По словам высокопоставленного чиновника из Киева, Европейская Комиссия должна была бы запретить этот проект, как «антиукраинский и антиевропейский». Между тем «Северный Поток-2» способен доставить в Германию дополнительно 55 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, отмечает автор публикации Беатрис Безигер (Beatrice Bösiger). Украинского премьера можно понять: запуск второй трубы приведет Киев к потере транзитных средств в размере 2 миллиардов долларов, а для Словакии, поддержавшей Украину — 800 миллионов долларов в город, зато «обеспечит полную безопасность газовых поставок в Европу».

При этом постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов вовсе не исключает продолжение использования украинской трубы. Клиентов, находящихся на юго-востоке Европы, тоже нужно обслуживать. Но уже сейчас объем прокачиваемого через украинскую трубу голубого топлива неуклонно снижается.

Пугачев против Кремля

Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев обратился в Постоянную палату третейского суда в Гааге с иском против Кремля, требуя выплатить ему 12 миллиардов долларов за те преследования, которым, по его словам, подверглись со стороны российских властей он и его семья (Der Standard, 23.09). Этот «рыжебородый бунтарь, — пишет автор публикации Андре Баллин (Andre Ballin), — все же имеет мало общего со знаменитым предводителем крестьянского восстания восемнадцатого века, — кроме того, что, как и его тезка, повергает Кремль в состояние нервозности».

Это уже не первое дело, так как до этого владельцы концерна ЮКОС добились признания ответственности Москвы на уровне 50 миллиардов долларов. С тех пор существует официальное указание на наложение ареста на российские государственные активы за рубежом. Автор публикации все же относится к жалобе с иронией, отмечая, что «в недавнем интервью банкир попытался представить себя как политическую жертву Кремля». Сергей Пугачев даже утверждает, что ранее поддерживал личные отношения с Владимиром Путиным, но «его духовная „независимость“ привела их к разрыву».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ