Если все убегут, с кем вы останетесь, господин Захарченко?

0
948

Если все убегут, с кем вы останетесь, господин Захарченко? Заранее знаю, что многим написанное придется не по вкусу. От того, что льется вода на мельницу укров, и до того, что сколько можно про эту слитую Новороссию. Сколько нужно — столько и можно. Речь идет не об какой-то идее или юридическом образовании, речь идет в первую очередь о людях.

Конечно, я могу и ошибаться, но еще с советских времен во многие головы (в том числе и в мою) вбивалась идея, что люди — это главная ценность. Оружие, техника — вторично. Будут люди — будет битва.

А теперь непосредственно по теме.

Буквально на днях ДНР покинула одна семья. Скажете, что тут нового и из ряда вон выходящего? ДНР покидают десятки семей в день по разным причинам. Разница в том, что это был не запланированный отъезд, а натуральное бегство.

Но вернемся в начало истории. В далекий 1988 год. Когда по инициативе капитана Владимира Колганова при Донецком высшем военном политическом училище инженерных войск и связи был создан кинологический питомник. Который все это время воспитывал и готовил служебных собак под руководством полковника в отставке Колганова.

Сказать, что имя Владимира Колганова малоизвестно, конечно, можно. Но в кругах профессиональных мастер спорта СССР, чемпион СССР, судья высшей категории был достаточно известен. А его детище «Дон-Лицей» был известен далеко за пределами Донецкой области.

Если все убегут, с кем вы останетесь, господин Захарченко?»Дон-Лицей» процветал. А сама территория питомника в результате ежедневных усилий и заботы людей, которые там работали, стала еще и любимым местом отдыха и досуга. Спешили туда разные люди — и взрослые, чтобы провести время на свежем воздухе, да с шашлычком. Любила питомник и детвора, ведь здесь могла сбыться заветная мечта каждого ребенка — поиграть с настоящей собакой. Да, не с простой. Обученные овчарки терпеливо сносили все, что таит в себе общение животного с ребенком, который часто не видит разницы между игрушкой и живым существом.

Война, естественно, внесла свои коррективы. Отставной полковник, конечно, воевать уже не пошел. Возраст не тот. А вот его четвероногие воспитанники вполне себе нормально несли службу по охране окраин Донецка. Ну, и как личный взнос Колгановых — все баррикады возле телецентра на Куйбышева были возведены из их стройматериалов. Планировались они для другого, но Колгановы сочли, что там нужнее.

Кто же мог подумать, что беда придет не с войной, а в мирное время?

Когда военные действия поутихли, и перешли в разряд инцидентов, мирный уклад и довоенные привычки стали понемногу возвращаться. И в давно полюбившийся дончанам питомник снова стали приходить и приезжать люди.

В октябре прошлого года в питомник приехала компания в военной форме, отметить чей-то день рождения.

— Да, я их прекрасно знаю еще по училищу, это же мои бывшие курсанты, — так отозвался Владимир Колганов о тех гостях, еще не подозревая, во что выльется их визит.

Гости посидели, отдохнули, и, поблагодарив, уехали. А через несколько дней вернулись, и не с пустыми руками. С собой они принесли предписание владельцам… немедленно покинуть территорию питомника. Основание — недействительность документов на право собственности. Договор аренды участка с предприятием, которое владеет землей, сочли «укропской бумагой». А чтобы в действенности требований и угроз не оставалось сомнений, передернули затворы автоматов. Пришлось подчиниться.

Оказывается, недавним визитерам так глянулся собачий питомник, что они решили попросту прибрать его к рукам. Или, как это теперь называется, отжать.

Колгановы подчинились. Инвентарь, который смогли и успели забрать, вынесли за территорию питомника, сложили рядом, на прилегающем бесхозном участке. Там же продолжили занятия с животными, ведь тренировки и дрессуру нельзя прекращать надолго. Параллельно пытались добиться справедливого разрешения ситуации, ведь на каком-то этапе еще была жива надежда, что в молодой народной республике невозможны и недопустимы случаи правового беспредела, равных которым не было даже на Украине. И это, как оказалось, была их основная ошибка. За которую пришлось заплатить огромную цену.

14 февраля 2016 года. В тот день, как рассказывает Светлана Колганова, ее муж занимался с собаками неподалеку от уже бывшего своего питомника, когда к месту тренировки подъехал черный «Ренджровер» с вооруженными людьми. Один из них, в военной форме, представился генералом армии ДНР Григорием Беляевым. Он был безобразно пьян. Беляев размахивал пистолетом и в нецензурной манере потребовал от Колганова покинуть то место, где шла тренировка. Дальнейшее уже стало напоминать сцену кровавой разборки из боевика о «лихих 90-х».

Из объяснительной Светланы Колгановой:

«Беляев вышел шаткой походкой с машины, требовал ключи от нашей машины, стал стрелять в воздух, бить мужа вместе с вооруженными людьми. Как приказал, мордой об асфальт. Били руками, ногами, прикладом автомата по голове, по всему телу. Убивали у всех прохожих на глазах. На мою просьбу и вопрос «Что вы делаете?» он открыл огонь в воздух, а его охранники стреляли в землю перед нашими ногами. Беляев подошел ко мне ударил в живот так, что я упала навзничь и ударилась головой об асфальт. Угрожал мне пистолетом. Затем направил пистолет в сторону моей дочери, которая пришла на помощь отцу. Ударил ее ногой в живот, заламывал руку и стрелял, но пуля пришла мимо».

Этот день Колгановы запомнят на всю жизнь. Ведь тогда били не просто хозяина питомника, били бывшего афганца, боевого офицера, посвятившего всю жизнь любви к животным и людям. Били только потому, что понадобилась земля, на которой располагалось его хозяйство.

Но самая тяжелая потеря — это даже не «отжатый» участок. Из-за полученного удара ногой в живот у дочери Колганова случился выкидыш. Она потеряла еще не родившегося ребенка.

Меня как человека, вроде бы сведущего в вопросах, кто есть кто в ДНР, заинтересовал «генерал» Беляев. Однако, такого генерала я не припоминаю. Обратился к своим друзьям в Донецке. Однако и они такого военачальника не знали. Ни один.

Но Григорий Беляев существует. Правда, он не генерал. Хотя утверждает, что во власть пришел с передовой. Из ополчения.

Беляев, Григорий Владимирович. Родился в Донецке 20 июня 1975 года. Узнать оперативно о нем удалось немного, но и этого достаточно. Из образования фигурирует средняя школа №31. В работе нигде особо не замечен. Воевал в ополчении. Где, когда, в составе какого подразделения — все скрыто мраком. 10.09.2015 стал депутатом Нарсовета ДНР от ОД «Донецкая Республика».

Знакомая дата? Знакомая… Это именно тогда вышибли из Нарсовета Пургина сотоварищи и на их место быстренько назначили других депутатов. Или выбрали, это кому как удобнее.

А чем же ведает в Нарсовете любитель в пьяном виде пострелять и поотжимать чужое? Вы не поверите. Григорий Беляев — член комитета по здравоохранению, охране материнства и детства!

Хорошо генерал Беляев охраняет материнство, ничего не скажешь. Пинками в живот беременной женщине. Страшно представить, как «работают» господа Авдеев и Завдовеев, председатель и секретарь вышеупомянутого комитета, если рядовой труженик себя так ведет.

Хотя какой же он рядовой труженик? Привезя после избиения Владимира Колганова в багажнике своего автомобиля в ближайший участок и сдав его там на руки правоохранителям, Беляев устроил там такой концерт с обещаниями, что работники этих самых правоохранительных органов (да и прокуратуры впоследствии), кроме совета шепотом «Бегите, если хотите остаться в живых», ни на что больше не оказались способны.

Конечно, угрозы со стороны столь высокопосаженного лица возымели действие. Колгановы бежали в Россию. Благо здесь есть друзья.

Ситуация ставит больше вопросов, чем дает ответов. Если все это правда, а письменные объяснительные и свидетельские показания говорят о том, что Колгановы ничего не придумывают, то как подобное возможно в государстве, которое объявляет себя народной республикой и провозглашает полный отход от беспредела, практиковавшегося в олигархической Украине?

Либо мы как-то отвлеклись на Сирию и не увидели того момента, как республика перешла в монархию? Или, того хуже, в откровенно бандитскую вольницу?

Иначе чем можно объяснить полнейшую импотенцию милиции и прокуратуры? И на что рассчитывать людям, у которых нет телефона, по которому можно позвонить и попросить помочь с безопасным бегством? Просто бежать без оглядки, дабы новые радетели «республики» могли спокойно брать то, что хотят, и пилить российские денежки?

Простите, господин Захарченко, ради этого погибали десятками ополченцы под Изварино, Луганском, Донецком и во многих других местах? Вряд ли. И разочаровавшись, люди снова встанут в очереди на границе.

И главный вопрос: если весь народ убежит из республики, с кем вы останетесь, господин Захарченко? С кучкой откровенных бандитов-депутатов? В недостране, где вас и ваших ставленников уже откровенно начинают ненавидеть. Верной дорогой идете, как говорится.

Конечно, я немного перебрал. Не убегут. Не для того воевали. Но происходящее сегодня в ДНР заставляет очень сильно задуматься над тем, куда все идет. Или катится. Здесь речь и о чистках, порой довольно непонятных, и о тотальной цензуре на все происходящее, и о многих других вещах.

И молчать об этом мы не станем.

Роман Скоморохов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ