Следственный Комитет РФ возбудил против глав минобороны и генштаба Украины дело о геноциде

0
175

Следственный Комитет РФ возбудил против глав минобороны и генштаба Украины дело о геноциде. Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждены еще два уголовных дела в связи с событиями на бывшем юго-востоке Украины, в том числе в отношении главы минобороны Украины и начальника генштаба Украины. Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«Возбуждено уголовное дело по факту геноцида национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних, проживающих на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Фигурантами этого дела являются как бывшие, так и действующие должностные лица Министерства обороны и Национальной гвардии Украины», – говорится в сообщении Маркина, которое распространило издание «Взгляд».

В числе фигурантов перечислены министр обороны Степан Полторак, начальник генерального штаба министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

По данным следствия, с января по август 2016 года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних.

В результате указанных преступных действий погибло не менее девяти человек, ранено не менее 110 человек, в том числе девяти несовершеннолетних, частично и полностью разрушено не менее 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении командира 14 отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины полковника Александра Жакуна, который, по данным следствия, в апреле 2016 года организовал артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения контрольно-пропускного пункта Донецкой народной республики «Еленовка», предназначенного для пропуска гражданского населения и транспорта.

«В результате обстрела частично повреждены и уничтожены четыре автомобиля, погибли четыре человека, а семи причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В его действиях следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», – сообщил Маркин.

22 августа так называемый генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство открыло уголовное дело в отношении министра обороны РФ Шойгу, советника российского президента Сергея Глазьева и еще 16 высокопоставленных чиновников.

Позже Печерский районный суд Украины удовлетворил ходатайство главной военной прокуратуры страны, разрешив задержать министра обороны России Сергея Шойгу «с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей».

Последний пердимонокль Киева вызвал шквал гомерического хохота в соцсетях. Пользователи едко высмеивали процесс задержания киевскими выскочками Сергея Шойгу и сопровождали свои сообщения сатирическими фотожабами, унизительного для Киева свойства. Впрочем, подобное отношение Киев более чем обстоятельно заслужил

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ