Сказ про то, как баба Яресько Украину в кабалу продала

0
71

Украинский дефолт, о котором так долго говорили здравомыслящие политики и эксперты, свершился. 22 сентября Кабмин Украины объявил мораторий на все выплаты по внешнему долгу до 1 декабря 2015 г. А на следующий день Украина не погасила евробонды 2010 г. выпуска на сумму 500 млн. долл. Естественно, что киевская хунта (так в народе продолжают называть нынешнюю киевскую власть), умудрившаяся довести экономику страны до банкротства за какие-нибудь полтора года, пытается успокоить общественность сказками о реструктуризации долга и открывающимися в свете этого перспективами снижения финансовой нагрузки и грядущим инвестиционным дождем. На самом деле, как и все сказанное представителями украинской власти, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

В когтях стервятников

Прежде всего, планируемое списание касается не всей суммы внешнего долга Украины, который, по информации Нацбанка Украины, за первое полугодие 2015 г. вырос с 95,1% до 122,8% ВВП. При том, что ранее в Кабмине прогнозировали: объем госдолга Украины на конец 2015 г. может составить 91,1% ВВП страны, а по прогнозам НБУ – 95% ВВП. То есть правительство набирает долгов гораздо быстрее, чем планирует. И процесс продолжается. Реструктуризация же касается лишь 20% долга, под которую попали 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро». Даже первоклассник легко подсчитает, что после «прощения» сумма долгов Украины все равно будет составлять более 100% ВВП.

Кроме того, Киев объявил о приостановке платежей до достижения договоренностей с кредиторами. Между тем ситуация весьма тревожная. Хотя А.Яценюк поспешил похвастать, что «шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», никакого соглашения на самом деле нет. Украинская сторона лишь объявила о собрании кредиторов, которое запланировано на 12 октября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. В рядах кредиторов же согласья нет.

Например, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLPзаявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Как выяснилось, претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее скупивший долги Аргентины и требовавший полной уплаты суверенного долга. Любопытно, что в переговорах о реструктуризации, которые Украина вела с респектабельными американскими хедж-фондами типа BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price, подконтрольными американскому истеблишменту, представители Aurelius не участвовали. Иными словами, с Яресько они ни о чем не договаривались. Скупив же у других американских фондов украинские долги в то время, пока шли переговоры о реструктуризации, финансовые хищники, имея 25% долгов, могут заблокировать процесс.

В поисках выхода правительство Яценюка предложило держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 г. возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций — с погашением в 2019 г. С одной стороны, Aurelius действительно выгодно пойти на сделку, поскольку сейчас стоимость украинских евробондов выросла в 2,5 раза. С другой стороны, появление облигаций у стервятников является свидетельством недовольства респектабельных кредиторов попытками давления официального Вашингтона.

Дело в том, что управляющим директором по распределению доходов от активов в BlackRock является Бенджамин Бродский, а фонд Aurelius возглавляет Марк Бродский. Вполне возможно, что данные лица являются родственниками. Потому BlackRock, подконтрольный бывшему и действующему министрам финансов США Л.Саммерсу и Дж.Лью, а также главе ФРС США Дж.Йеллен, попросту сбросил стервятникам из Aureliusчасть украинских активов, чтобы заблокировать реструктуризацию и потребовать вернуть все.

Среди других «недовольных» — бразильский банк BTG Pactual, ждущий погашения 600 млн. евро в октябре.

Российский вопрос

Совершенно не ясна ситуация и с трехмиллиардным долгом Украины Российской Федерации, который был предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Российская сторона не входит в комитет кредиторов и неоднократно заявляла, что не согласится на реструктуризацию, ожидая выплаты долга в полном объеме и в срок.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявил министр финансов РФ Силуанов. В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ.

Возня с реструктуризацией в значительной мере обусловлена поиском средств принудить Москву к участию в реструктуризации украинских долгов. Так, А.Яценюк заявил, что «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий». Более того, Киев грозит вообще лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь.

Для отказа от исполнения долговых обязательств применяются любые методы. В частности, Украина оспаривает статус российского долга. Киев относит его к частному сектору, мотивируя тем, что он соответствует механизмам Лондонского клуба, поскольку бумаги обращаются на Ирландской бирже. Россия же считает себя официальным кредитором Украины в рамках Парижского клуба, объясняя это тем, что бумаги выкупил Фонд национального благосостояния РФ. МВФ, который должен определить окончательный статус долга в случае просьбы одной из сторон, пока что находится на стороне Украины.

В свою очередь, США открыто призывают не возвращать России долг. Какзаявил американский сенатор К.Мерфи, «международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности». Для этого комитет по международным отношениям Сената США планирует провести закрытый брифинг с исполнительным директором МВФ К.Лагард, на котором будет обсуждаться ситуация с задолженностью Украины.

С помощью юридической эквилибристки выплату действительно можно затянуть, но с точки зрения международного права невыплата долга без согласия кредитора автоматически означает дефолт. Что, в свою очередь, как и срыв переговоров о реструктуризации, заблокирует программу кредитования Украины со стороны МВФ.

Репарации и колониальная рента

Но даже если с кредиторами все как-то обойдется, ничего хорошего Украине это не принесет. Достаточно проанализировать содержание договоренностей Украины с кредиторами.

При общей сумме государственного долга Украины в 70 млрд. долл. в результате достигнутых соглашений под списание попадает лишь 20% долга, который должен уменьшиться с 19,9 до 15,5 млрд. долл.

В течение 4 лет Украина будет выплачивать только проценты, а выплата тела кредита, запланированная на 2015-2023 гг., смещается на 2019-2027 гг. То есть Киеву «прощают» всего 3,8 млрд. долл. Остальные нужно будет вернуть. Только чуть позже.

Ради этой отсрочки и 3,8 млрд. Украина выдаст кредиторам новые долговые обязательства, привязанные к показателям ВВП. Если рост ВВП будет менее 3%, Украина освобождается от выплат. При условии роста 3-4%, страна платит 15% от суммы, превышающей 3% ВВП, а если рост ВВП составит более 4%, выплаты кредиторам составят 40% от суммы прироста с каждого процента выше этого значения. «Стрижка купонов» начнется с 2021 г. В течение пяти лет выплата не может превышать 1% ВВП, но после 2025 г. свои 40% кредиторы получат.

Несложно подсчитать, что при росте экономики в 5% к 2040 году кредиторы, простившие 3,8 млрд., получат 22 млрд. прибыли, не считая возврата кредитов и выплаты процентов по ним.

По мнению генерального директора Украинского кредитно-рейтингового агентства С.Дубко, схема коренным образом отличается от принятой в мировой практике привязки суверенных долгов к показателю роста ВВП. Регулируемой величиной обычно является размер процентной ставки, которая повышается при достижении определенной динамики ВВП. Украина же должна будет делиться определенной частью ВВП, то есть деньгами, заработанными всей национальной экономикой.

В свою очередь, политолог Д.Куликов заявляет, что с идеологической точки зрения «это то, что называется сверхрентой колониальной зависимости. Или репарациями. Я очень удивился условиям, которые называют победой. В порядке шутки я задал себе вопрос, может, украинские переговорщики перепутали понятия слов реструктуризация и репарация?».

При этом условия для Украины все равно остаются крайне суровыми. Например, в 2011 г. Греция получила списание 53,5% основной суммы долга и понижение процентной ставки. Украине списывают 20%, но ставка повышается.

Таким образом, в случае восстановления роста экономики многие поколения украинцев будут отдавать результаты своего труда западным «инвесторам», попав в многолетнюю долговую зависимость. Хотя сама возможность восстановления при нынешней власти и проводимой ею политики – явление весьма маловероятное. Но власть может измениться, а вот созданная ею долговая кабала останется в силе.

Самое главное, что эти преступные действия не отменяют дефолта. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня СС до С, что означает «неизбежность дефолта». Фактически он уже состоялся, поскольку у Украины после отказа от платежей осталось несколько дней (до 4 октября), чтобы либо оплатить долг, либо объявить дефолт. И это нисколько не зависит ни от результатов переговоров о реструктуризации, ни от позиций России и МВФ.

Из геополитических соображений и в целях сохранения власти нынешнего киевского режима официально дефолт может не объявляться. Спонсоры переворота могут найти пару миллиардов для поддержания своих марионеток на плаву. Либо просто закрыть глаза и победно протрубить об успешной реструктуризации. Но это важно лишь для международных юристов и политологов, испытывающих профессиональный интерес к правовой и геополитической эквилибристике международных финансовых структур.

Для Украины же стали реальностью полная потеря финансового суверенитета и тот факт, что нынешние младенцы Украины часть своих доходов, которые они получат, когда станут взрослыми, будут отдавать дяде Сэму. Причем Яценюк уже пообещал, что реструктуризация им. Н.Яресько – далеко не последняя «победа» его правительства.

Легким движением пера, поставившего подпись под кабальным договором с кредиторами, киевская хунта лишила Украину будущего.

Ольга Шелкова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ