Сирийские сказки: тысяча и один фейк.

0
59

В минувшее воскресенье иностранные и отечественные СМИ, сославшись на лондонскую газету Daily Star Sunday, ошеломили своих читателей сообщением, что пилоты НАТО получили разрешение сбивать российские самолеты над Ближним Востоком.

Рунет в ответ взорвался возмущенными комментариями. Их было так много, что голоса немногих скептиков в них просто утонули. Только к вечеру 11 октября специалисты разъяснили, что вброс на основе публикации Daily Star Sunday — не стоящая внимания пустышка. По-английски такая история называется хорошо знакомым пользователям Интернета словом fake.

Фейк про британские самолеты не стал первым и вряд ли окажется последним в череде передергиваний, подтасовок и откровенной «дезы», сопровождающих современные события в Сирии. Впрочем, обо всем по порядку.

Типология обмана

С самого начала операция российских ВКС в Сирии, начавшаяся 30 сентября 2015 года, стала предметом пристального внимания со стороны мировой общественности. Новости из Сирии уверенно «оккупировали» как прайм-тайм телепередач, так и первые страницы газет. Однако тот объем информации, который озвучивали для СМИ официальные лица, аудиторию явно не устраивал. И тогда в дело вступил хорошо известный закон экономики «спрос рождает предложение». Там, где не хватает информации официальной, появляется информация неофициальная — неподтвержденная, но оттого не менее востребованная. Очень часто такая информация становится банальной выдумкой. То есть, тем самым фейком.

Но выдумка выдумке рознь. В случае с освещением военных действий в Сирии, фейки условно можно разделить на три подгруппы. Часть из них нарочно создается противником в рамках информационной войны. Другие плодятся собственными гражданами из патриотических побуждений. И, наконец, третьи появляются из-под пера журналистов исключительно ради сенсаций и сиюминутного пиара.

«36 мертвых детей»

Информвойна — обязательная составляющая современных межгосударственных конфликтов. Как указывал еще в глубокой древности китайский стратег Сунь Цзы, «война — это путь обмана!». Согласно этой аксиоме и ведутся информационные войны. Еще до (а лучше, вместо) открытого столкновения убедить противника в том, что он слаб, что его командование некомпетентно, что он несет неоправданные потери, что его оружие неисправно, — вот одна из целей информационной кампании.

В строгом соответствии с этими постулатами разворачиваются действия и на сирийских «фронтах» нынешней информвойны. Помимо Башара Асада, под массированным информационным ударом оказалась и его союзница — Россия.

Первые российские машины с высокоточными корректируемыми авиабомбами еще не взлетели с ВВП авиабазы «Хмеймим», но в Интернете уже — до всякой бомбежки! — появилась информация о том, что эти авиабомбы угодили прямиком в гражданские кварталы сирийских городов. Казалось бы, подобный факт заведомой лжи должен был насторожить общественность… Ан нет! Ленты иностранных информагентств энергично подхватили байку. Последовало даже «уточнение»: среди гражданских, погибших от российских бомб, оказалось 36 детей.

Простейшее расследование позволило установить, что исходный материал для этого фейка поставил некий «Сирийский центр по соблюдению прав человека». Солидное название организации должно скрывать то, что «центр» базируется не в Сирии, а в Лондоне. И что штат «центра» состоит из одного-единственного человека по имени Рами Абдул Рахман.

То, что этот человек старается заработать себе популярность и финансы путем дутых сенсаций, — неудивительно. Удивительно, как явный результат сосания из пальца был стремительно подхвачен огромным количеством вполне респектабельных СМИ, а вслед за ними — приличным числом так называемых «прогрессивных» блогеров. Быстрота и синхронность вышеупомянутых действий позволили спецслужбам и МИД РФ сделать вывод: произошедшее не случайность, а фрагмент информационной войны.

«Заявления о том, что во время авиаударов российских ВКС в Сирии гибнет мирное население, на поверку оказываются не просто противоречием, а настоящим враньем, — отметила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Уже нет никаких сомнений, что сейчас идет информационная война против России. И нужно ждать нового витка, потому что это только начало».

«Калибры» то ли «не били», то ли «упали»

Следующей заметной информатакой на Россию стала попытка подорвать доверие как к официальным сообщениям МО РФ, так и к надежности российского оружия. Речь идет о реакции на известие о нанесении кораблями Каспийской флотилии удара высокоточными малозаметными крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии 7 октября 2015 года. Применение Россией подобного оружия оказалось полной неожиданностью для наших «зарубежных партнеров». Этим, по-видимому, и объясняется хаотичная и плохо продуманная информатака с их стороны, поддержанная рядом здешних искренних симпатизантов «единственно верной западной позиции».

Сперва в рамках этой информатаки последовали обвинения МО РФ в полной невозможности удара ракетным комплексом «Калибр» по Сирии. Мол, всем известно, что дальность этого ракетного комплекса — 300 км, а значит, ракеты с такой дальностью никак не могли пролететь более 1500 км, отделяющие Каспий от Сирии! Этот демарш был немедленно дезавуирован представителями МО РФ, указавшими, что 300 км — это дальность экспортной версии ракетного комплекса. «Калибры» же, состоящие на вооружении ВМФ РФ, имеют по наземным целям куда большую дальность.

Не добившись успеха в споре о дальности, информбойцы сменили направление атаки. По страницам интернет-ресурсов и печатной периодики поплыли «фотографии из Ирана», якобы демонстрирующие обломки не долетевших до Сирии российских крылатых ракет. Рефреном прилагающегося к фотографиям текста шла фраза «Вот она, хваленая точность русского оружия!» Но и эта акция закончилась провалом. Во-первых, правительство Ирана официально заявило, что ни одного падения российских крылатых ракет на территории этой страны не зафиксировано. Во-вторых, военные эксперты обнаружили, что на обличающих фотографиях запечатлены обломки не крылатых ракет, а авиабомб, плюс выброшенных на свалку компьютерных плат.

По источникам от «небратьев»

Отдельное «направление информационного удара» — ничем не подтвержденные слухи о «чудовищных потерях России в Сирии», заполонившие украинские СМИ. Сотрудники этих изданий не унижаются до каких-либо попыток проверить публикуемую ими информацию, а действуют по знаменитой формуле «Не рефлексируем, распространяем!».

В лучшем случае в подобных текстах удастся обнаружить ссылку на такой «объективный» источник информации по Сирии, как сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр», материалы которого признаны в РФ экстремистскими. Но чаще украинские «вбросы» вообще не содержат никаких указаний на то, откуда берется информация, если не считать чудесную фразу «по нашим источникам…»

Как результат, страницы, например, украинского ресурса EuroUA.com предложат доверчивому читателю поверить в то, что российские ВКС каждый день в Сирии лишаются по два-три бомбардировщика. Причем сбивают их якобы «истребители (!) повстанцев» — взявшиеся, видимо, с Марса.

Смешно ли это? И да, и нет. Смешно становится, когда начинаешь проверять басни украинских изданий. Но когда обнаруживаешь, в каких масштабах эти многочисленные русскоязычные сайты с красноречивыми буковками «UA» в адресной строке транслируют свои выдумки, смеяться перестаешь. Ибо закон перехода количества в качество никто не отменял.

«Ту-160» уходит в контратаку

Россия, кстати, реагирует на информвойну против себя не только сухими опровержениями. Сосредоточиться исключительно на обороне — значит заранее отдать инициативу в руки противника. Нет, наша страна такого допускать не собирается. Потому и ведет свою информационную войну, включающую как широкомасштабные действия, так и маленькие, почти незаметные «диверсии». К первым относится предельно корректное и своевременное освещение действий российской военной авиации в Сирии. Ко вторым — информационные «вбросы», призванные дезориентировать иностранные спецслужбы и СМИ.

Типичным примером такого «вброса» является компьютерная отметка с подписью «Ту-160», появившаяся на считанные секунды в видеоролике об ударе «Калибрами» по террористам. Видеоролик официальный. Смонтирован по заказу МО РФ. Случайно ли в нем появилась отметка или нет? Если неслучайно, то значит ли это, что наравне с кораблями Каспийской флотилии из района Каспийского моря по целям в Сирии отстрелялся ракетами еще и стратегический бомбардировщик Ту-160? Если да, то один ли он был? И почему об этом ничего не сообщило МО РФ? Почему эти самолеты не были обнаружены спутниковой и радиотехнической разведкой стран НАТО?

Можно только представить, как сейчас ломают над этими вопросами голову специалисты в странах НАТО. Сколько сил и средств будет потрачено на выяснение всех нюансов! А казалось бы — просто маленькая отметка с подписью…

Авианосцы «Ляонин» и «Теодор Рузвельт»: кто кого поборет?

Вместе с тем, сирийская тема успешно наплодила и немало парадоксальных фейков, порожденных нашими соотечественниками из, казалось бы, наилучших побуждений. Таких, как желание подчеркнуть решительность дружественных России государств или стремление лишний раз напомнить о мощи российского оружия.

В качестве примера здесь можно вспомнить разбежавшиеся по патриотическим сайтам истории про «пришвартовавшийся в сирийском Тартусе китайский авианосец». Или про то, как, испугавшись нашего «Калибра», янки срочно отозвали из Персидского залива авианосец «Теодор Рузвельт».

При этом никто из распространителей данных историй почему-то не задумался, как (а главное, зачем?) единственный на данный момент и лишенный полноценной авиагруппы китайский авианосец «Ляонин» мог внезапно появиться в восточной части Средиземного моря. Настолько внезапно, что эту 60000-тонную тушу никто не заметил за время ее перехода из Китая по морям-океанам. Настолько внезапно, что бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», перепроданный Украиной Китаю, не «засветился» ни в узком Гибралтарском проливе, ни в еще более узком Суэцком канале. Увы, но больше путей, ведущих из Мирового океана в Средиземное море, просто нет!..

Вот и среди всех, кто восторженно машет платочком вслед уходящему «Рузвельту», не нашлось ни одного, кто бы вспомнил, что дальность стрельбы комплексом «Калибр» по морским целям намного ниже, чем по целям наземным. Противокорабельная ракета 3М54 комплекса «Калибр» имеет дальность всего около 400 км. При этом расстояние по прямой от Каспийского моря до южной части Персидского залива, где оперировала американская авиационная ударная группа во главе с USS Theodore Roosevelt, превышает 1000 км.

В Нью-Йорке судят по слухам, а в Лондоне путаются в картах

Что у нас осталось из «сирийских сказок»? Остались фейки, созданные исключительно ради сенсаций. Ну и ради барыша, разумеется.

Есть, к примеру, такой «специалист» по российским силам специального назначения, как профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. В какой-то момент мистер Галеотти, видимо, решил немного подзаработать на сирийской тематике. В специализирующемся на военной тематике журнале Jane’s Intelligence Review британского издательства Jane’s Information Group профессор на днях опубликовал статью, в которой выразил уверенность, что в боевых действиях на стороне правительственной Сирийской арабской армии действует группа российского спецназа «Заслон», подчиняющаяся Службе внешней разведки РФ.

На чем же основывает свой вывод профессор Нью-Йоркского университета? На том, что российский «Заслон» работает в Сирии… «судя по давно распространяемым слухам»!

И чем после этого пафосное Jane’s Intelligence Review лучше, чем то же EuroUA.com? Да ничем. Что не мешает европейским и американским СМИ ссылаться на статью Галеотти чуть ли ни как на полноценную монографию. Зарабатывая деньги и себе, и уважаемому мистеру Галеотти за право цитировать его мнение.

10 октября 2015 года по новостным каналам пробежала очередная сирийская «сенсация». Со ссылкой на английскую воскресную газету Sunday Express информационные агентства Великобритании, Турции и Украины (куда же без нее?) поторопились сообщить, что три турецких истребителя F-16 пресекли попытку российского истребителя МиГ-29 вторгнуться в воздушное пространство Турции и… сбили его над турецким городом Хурайтан (Hurytan). Шок! Мир на пороге российско-турецкой войны!..

Но война почему-то не началась. Может быть, потому, что город Хурайтан находится не на турецкой, а на сирийской территории? А может быть, еще и потому, что в составе контингента российских ВКС в Сирии нет самолетов МиГ-29? Впрочем, столь же веской причиной того, что конфликт не случился, может являться и сам источник информации — британский таблоид, более известный своими историями о чудотворных исцелениях и несбывшихся прогнозах погоды, чем аналитическими статьями о военных действиях в Сирии.

Это только начало

Теперь можно вспомнить и о вынесенном в начало нашей статьи сообщении еще одной насквозь «желтой» британской газеты Daily Star Sunday. То самое — про якобы полученное пилотами НАТО разрешение сбивать российские самолеты над Ближним Востоком.

Если мы внимательно прочитаем статью «RAF Tornados armed and dangerous: Tensions between Russia and UK escalate» в Daily Star Sunday, то узнаем следующее. По сведениям газеты, пилоты британских самолетов-истребителей «Торнадо» будут иметь возможность использовать свое оружие против российских истребителей в случае нападения русских на «Торнадо» в небе над Ираком. Одновременно британские пилоты должны следовать служебным инструкциям и всячески избегать возможности подвергнуться атакам российских «Сушек». В статье указывается, что центры управления полетами США и Великобритании приложат все усилия, чтобы не допустить боестолкновений своих самолетов с российскими. Текст Daily Star Sunday заканчивается так: «Никто не знает, чего ждать от русских. Мы не знаем, как они поведут себя в случае встречи с самолетами западных стран».

Это всё. Где же тут сенсация? Где привидевшиеся некоторым деятелям орды натовской авиации, гоняющиеся за нашими самолетами в небе над Сирией?

Несмотря на это, МО России серьезно отнеслось к слухам о возможном приказе британским ВВС открывать огонь по российским самолетам. Для получения разъяснений 12 октября в Минобороны был вызван британский военный атташе, который сообщил, что британское командование не отдавало своим пилотам распоряжений о боевых действиях против российских ВКС на Ближнем Востоке. На чем, собственно, воскресная «сенсация» окончательно «сдулась».

Мы совершили лишь краткое знакомство с антологией околосирийских фейков. Но, поскольку российские ВКС продолжают участие в боевых действиях на территории ближневосточной страны, их ратная работа еще не раз будет сопровождаться новыми выдумками и нелепицами от друзей и врагов — как специальными, так и случайными. С этим ничего не поделаешь. Просто, читая про очередное «сенсационное разоблачение», связанное с Сирией, надо почаще напоминать себе старую истину: «доверяй, но проверяй».
Андрей Союстов

Источник

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ