Сделано в ДНР, Россия вместе с Украиной блокирует продукцию Донбасса

0
617
Полина РощаСделано в ДНР. Россия вместе с Украиной блокирует продукцию Донбасса. «Сделано в ДНР». Таблички с такими надписями уже можно найти во всех крупных супермаркетах города. Для сторонников республики — это повод для гордости. Мол, наконец-то наши производители отказались писать на обертках: «Донецьк, Україна», расценивая это, как еще один существенный шаг к самостоятельности ДНР.

Правда, на самой продукции заветные три буквы днем с огнем не сыщешь. Да и товары с новым указанием фактического производства не принимают заграницей, а цель любого производителя – расширять рынок сбыта, что в таком раскладе просто невозможно.

Экономическая блокада, фактический разрыв всех годами наработанных деловых отношений, рост цен и даже снижение покупательской способности не помешали в прошлом году вдвое увеличить производство пищевиков ДНР. Еще в начале военных действий часть предприятий просто покинула территорию Республики, кто-то перенес производства за ее пределы, кто-то просто перерегистрировался и налоги по-прежнему платит по обе стороны баррикад. Другие, остались здесь, кормить своих земляков.

Ранее, на встрече с пищевиками-производственниками в Макеевке в конце марта, глава администрации города Тамара Белоусова отметила: «На первом месте в нашей республике должен быть местный производитель. По такому пути идут все развитые страны мира. К сожалению, у нас пока недостаточные связи между предприятиями, которые производят продукцию, и торговыми сетями. Мы готовы выступить посредниками в этом содружестве и помогать во всем. Давайте добьемся того, чтобы продукция с логотипом «Сделано в ДНР» была достойно представлена во всех торговых точках города!».

От слов к делу. Посещаю несколько супермаркетов в Донецке. Ценники есть на украинском, цены в рублях (естественно, ведь это основная расчетная валюта ДНР), по рядам красуются таблички: «Сделано в ДНР», «Сделано в Украине», «Сделано в Грузии», «Сделано в России».

В последнее время не бедный ассортимент в донецких магазинах значительно пополнился продукцией Беларуси, молочную продукцию и бытовую химию раскупают быстро. Батька Лукашенко не чурается торговать с «сепаратистами».

Но сегодня меня интересует продукция местных производителей. Это десятки хлебокомбинатов, производство муки, макарон, сладкой и овощной консервации, молочка, конфеты, колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки, кое-что из бытовой химии и другое – все это производят в ДНР.

Кукурузные палочки, попкорн, сладкая вата… Сотрудник одного из предприятий в Макеевке поделился информацией, что раньше этикетки для нее привозили из Днепропетровска, часть тары – из Киева, часть – из Горловки. Сейчас все завозят из Москвы кроме картонных ящиков, их собирают на месте производства, в Киев даже производственникам дорога закрыта, горловский химзавод (на котором в том числе изготавливалась упаковочная продукция и пищевая пленка) не работает. Пищевые добавки тоже закупают в России.

Сахар по старинке везут из Горловки, но уже гораздо реже или меньшими партиями: заказчиков поуменьшилось. Если до войны предприятия снабжали сахарно-кукурузными сладостями половину Украины, включая Николаев, Одессу, Крым, те же Днепропетровск с Киевом, и всю Восточную Украину, то сейчас заказы не провезти за границу ЛДНР. Выезды в сторону Украины заканчивались многотысячными взятками на блокпостах за возможность вернуться домой. Российская таможня так же не пропускает грузы с документацией ДНР. Единственный ответ: «Такого государства не существует. Что такое ДНР? Где это?». Как бы соседнее государство ни помогало гуманитарной помощью, как бы в него не стремился вступить Донбасс, на деле даже таможня «добро» не дает.

Винный отдел разбит на несколько ячеек, с указанием места производства напитков. Подхожу к ячейке с надписью: «Сделано в ДНР». На этикетках примерно четвертой части продукции все же фактическим адресом производства значится Россия. Может, это объясняется тем, что в республике нет виноградников. Бутылки с адресом, зарегистрированным в Донецке на проспекте Дзержинского, с виду напоминают советскую водку. В них разлит портвейн странного цвета по цене, не дотягивающий до сотни. Самая дешевая выпивка стоит около 70 рублей за бутылку. Адрес производства «сократился»: без указания «ДНР», вычеркнуты и слова «Украина. Донецкая область». Ни вашим, ни нашим.

Кстати, замечаю, что среди «Вин Украины» часть сделана в Крыму…Обида за непризнание ДНР?

Макеевские производители-пищевики в прошлом году увеличили объемы производства в два раза. Среди прочего, в Макеевке фирма «Колбико» делает колбасу. Аналогично со спиртным, «Колбико» вовсе отказалась от указания, в какой стране или республике, находится город ее производства. Просто: «місто Макіївка, вулиця Лебедєва…». На украинском языке, но в отделе «Сделано в ДНР». Получается, что в Украине с русским языком борются ценой неприкрытого геноцида и притеснений в правах русскоговорящего народа, а в ДНР свободно можно говорить на языке притеснителей?

Не нахожу на полках, но в интернете о «КП «Макеевский комбинат детского питания «Река молока»» указан адрес «украинской» Макеевки. Никакого упоминания о ДНР нет. Нет его ни на молочной продукции Донецкого молокозавода №2, ни на макеевской томатной пасте «Весела родина», ни на горчице макеевского же «МакМай», ни на донецкой туалетной бумаге «Мега богатырь»… Нигде. Везде указан либо просто «Донецк», либо – «Донецк, Украина».

«Сделано в ДНР», но производственники об этом умалчивают

Однако на одной сладкой продукции мне всё же повезло найти три заветных буквы. Кто бы мог подумать, но это – конфеты, выпускаемые фабрикой, принадлежащей Борису Колесникову, другу Рината Ахметова.

Конфеты бывшего «Конти» выпускает ДНР-овский «Тор»

Одна из самых известных донецких кондитерских фабрик «Конти» ныне переименована в «Тор». Старые конфеты оборачивают новой упаковкой с адресом производства: ДНР, 83081, г.Донецк, улица Бучмы, дом 107-А. Место производства: ДНР, 83016, г.Донецк, улица Кирова, дом 54-А. Однако, без украинского языка и тут не обошлось. И неудивительно – продукция «Тор» поставляется и в Украину. На украинских прилавках её немало, что вызвало интерес тамошних СМИ. Однако, комментировать ситуацию на предприятии отказались. «Конфеты такие же вкусные – и это главное!» — сказали на фабрике.

Ещё один лик необъявленной «гибридной» войны.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ