Россия в Сирии: США, не мешайте работать.

0
7

США не намерены объединяться с Россией по стратегическим вопросам операции в Сирии. Об этом заявил министр обороны Эштон Картер.

Новости Сирии: атака за атакой, чеченский джихад, фейк о сбитом самолетеНовости Сирии: атака за атакой, чеченский джихад, фейк о сбитом самолете

«Мы не соглашались сотрудничать с Россией, поскольку они придерживаются ошибочной стратегии», — сказал глава военного ведомства.

Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты считают это заявление не более чем политической риторикой, не влияющей на общую ситуацию, а в целом от Вашингтона требуется «хотя бы не мешать».

То, как наносились удары — на высоте 50 метров, на расстоянии 1500 километров — говорит, что Россия демонстрирует свое новое военно-техническое качество, уверен директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Удары с берегов Каспия — свидетельство того, что Россия всерьез намерена отыграть свою партию на сирийском плацдарме.

«Путин демонстрирует все, что было сделано для укрепления военных сил страны. Он смело пошел на участие в кризисе в расчете на то, что он может выступать с американцами и их партнерами в некоторых позициях на равных, а кое-где даже на правах более сильного», — говорит эксперт.

Это важно, так как «Восток дело тонкое, Восток любит силу». Период политической риторики затянулся, и он подходит к концу. «Сейчас поговорят, а потом пойдут на тесные контакты», — считает Тарасов.

Уже сейчас выстраивается взаимодействие по линии военного атташата в Турции и может быть создано координационное бюро, — чтобы избежать повторения недавних инцидентов, вызвавших такую бурную реакцию Анкары.

Причем, отмечает эксперт, Турция в своем протесте оказалась в одиночестве — если брать европейские страны.

«НАТО отделалась обтекаемыми формулировками, драться там явно никто не собирается, и разве что американцы пытаются ставить шпильки в колеса. На практике же сейчас в Москве находится документ, разработанный в Пентагоне, — документ, в котором прописаны пункты по согласованию действий в Сирии», — пояснил Станислав Тарасов.

Работа ведется и завершится, скорее всего, успешно, говорит он. Эксперт повторил, что нынешние заявления Картера — риторика, объяснимая в контексте усилий, направленных на дискредитацию российских военных сил, «хотя мы помним, американцы вместо позиций талибов в Афганистане разбивали госпитали, били по мирным объектам и извинялись».

Демонстрация нежелания присоединяться к России не изменит ход процесса. Все указывает на то, что Москва сколачивает коалицию по борьбе с ИГИЛ и «Западу придется умерить свой тон в отношении России и отходить от двойных стандартов», говорит Тарасов.

В будущем будет работать принцип «не хотите — не надо», — в том смысле, что если США будет пытаться что-то диктовать, им покажут, что могут обойтись и без них.

Это отчасти происходит уже и сейчас.

«То, как Россия ведет сирийскую кампанию, (подтверждает), что задача минимум — чтобы нам не мешали. А будут ли нам помогать — это уже по желанию противоположной стороны (США — прим. ФАН)», — говорит заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.

Иван Семенов

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ