Референдум по повышению пенсионного возраста обречен на провал.

0
13

Просто потому, что с 1993 года в нашей стране не удалось провести ни одного референдума

Тема повышения пенсионного возраста в России, которая активно обсуждается уже не один месяц, кажется, может закончиться. Если в стране пройдет референдум и сами россияне скажут свое веское слово. С такой инициативой выступили коммунисты в ГД. Насколько реально проведение референдума в России — вот в чем вопрос.

С идеей вынести на всенародный референдум намерения правительства повысить пенсионный возраст в РФ намедни выступил Вадим Соловьев — замглавы конституционного комитета Госдумы и глава юридической службыКПРФ.

Свою инициативу он объяснил тем обстоятельством, что на встречах с избирателями постоянно ставится этот вопрос, а депутат не знает, что на него конкретно ответить. И это святая правда. Весь финансово-экономический блок кабмина чуть ли ни каждый день призывает срочно поднять пенсионный возраст в России, а социальный блок правительства выступает категорически против. Вот, пускай этот «Гордиев узел» и разрубит народ на референдуме. Ведь по закону его результаты имеют высшую юридическую силу и не нуждаются в последующем согласовании или утверждении.

Все это, разумеется, так. А чтобы Москва согласилась на проведение столь масштабного мероприятия, по закону нужно всего-то ничего: собрать 2 млн. подписей.

Но сколь реальна в осуществлении инициатива депутата от КПРФ? Без сомнения, народ будет против повышения пенсионного возраста, это ясно уже сейчас и без всякого референдума. Ведь повысить пенсионный возраст — все равно, что напрямую спросить: вы хотите жить лучше или хуже?

Как может Кремль согласиться с проведением такого мероприятия, если денег в казне катастрофически не хватает, дыры в бюджете затыкать нечем?

Получается, что предложение коммунистов заранее обречено на провал, хотя избиратели такую заботу о себе и о своей старости могут оценить по достоинству. Ведь до очередных выборов в Госдуму осталось уже меньше года.

Потом, если посмотреть на практику референдумов в современной России, то окажется, что и смотреть-то особенно нечего, их было раз-два и обчелся! Несмотря на то, что проведение всенародного голосования закреплено в Основном законе.

По сути дела, единственный и неповторимый, состоялсяв прошлом году в Крыму, да и его по вполне понятным причинам чисто российским назвать трудно, ведь полуостров голосовал за присоединение к России.

Показателен единственный референдум в СССР в марте 1991 г,, когда обсуждался вопрос сохранения СССР, как единого и неделимого государства. Тогда около 75 процентов участвовавших в голосовании высказались за сохранение СССР. Впрочем, это не помешало Союзу прекратить свое историческое существование в декабре того же года.

Судьба российского референдума от 1993 г., когда шло вооруженное противостояние Ельцина с Верховным Советом (помните, знаменитые «ДА», «ДА», НЕТ», «ДА») учел народное волеизъявление: Ельцин сохранил свой пост, а Верховный Совет был расформирован. Но и после его проведения осадок у людей остался…

В общем, в итоги референдумов наш народ не верит. И не удивится, если его результаты (даже в случае проведения!) не будут приняты к сведению.

Раем для проведения референдумов считается маленькая страна Швейцария. Которая буквально любой вопрос решает, опираясь на мнение своих сограждан. Там всенародное голосование проходит в среднем по четыре раза в год.

Нашему брату этого не понять. Возможно, по этой причине пенсионный возраст рано или поздно нам увеличат. Работающим пенсионерам индексацию выплат уже сняли. Процесс пошел…

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ