Президент Украины Пётр Порошенко подписал программу о сотрудничестве с НАТО на 2016 год.

0
33

Сегодня указом президента Украины №45/2016 была утверждена программа сотрудничества Украина — Нато на 2016 год.

С полным текстом утверждённой программы можно ознакомиться на сайте президента Украины. Пока же хочется остановиться лишь на отдельных, так сказать, особо ярких моментах.

Вспоминая о том, что НАТО является военно-политическим блоком, неподдельный интерес вызывает весь пункт 1.3 программы, в котором рассматриваются «Экономические вопросы». В этом пункте определяются ключевые условия экономического роста и обеспечения экономической безопасности, среди прочего, путём деолигархизации, демонополизации, защиты экономической конкуренции.

Интересно какие мысли рождаются в умах граждан, внемлющих рассказам олигарха-президента о деолигархизации, рассказам хозяина фабрик «Рошен», конфеты которых под Новый Год активно поставлялись в школы, детские сады, в бюджетные организации и предприятия с государственной формой собственности, о демонополизации и защите конкуренции?..

roshen1.jpg (269×314)

Пункт 1.4 сообщает об основных направлениях внешней политики в ключе сотрудничества с военно-политическим блоком НАТО. Здесь, в частности, Российская Федерация называется агрессором, и указывается необходимость реинтеграции временно оккупированных территорий. Петру Порошенко не мешает подписываться под подобными формулировками ни действующий Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией, ни то, что Украина никак не решится объявить войну «стране-агрессору» и разорвать все дипломатические отношения, ни прекрасно работающая на территории «страны-агрессора» Липецкая фабрика господина президента.

А ещё в этом плане взаимодействия с НАТО заявлены реформы правоохранительных органов, прокуратуры, судебной системы. Конституционная реформа как необходимое условие для реализации всех остальных реформ и ещё много всего.

Создаётся впечатление, что в связи с тем, что сказка о светлой жизни Украины уже на следующий день после подписания ассоциации с ЕС себя не оправдала, а жизнь становится с каждым днём всё беспросветнее, власть начинает сочинять новую сказку с похожим сюжетом. Единственным серьезным отличием является передвинутое в неопределённое будущее условие наступление светлой жизни — теперь это не ассоциация, а переход на стандарты НАТО.

Что касается военных стандартов НАТО, на которые Украина собирается перейти, то следует понимать, что этими стандартами регламентировано всё начиная от магазинов к винтовкам и заканчивая бронированием техники. Исторически так сложилось, что всё без исключения вооружение и техника украинской армии не соответствует этим стандартам. У украинского военно-промышленного комплекса конечно есть некоторые наработки по «переделке» ещё советских образцов под требования иностранных заказчиков, но речь-то идёт о переоборудовании и перевооружении всей армии, флота и силовых структур.  Флот, пожалуй, перевооружить будет не так-то и сложно.

Подлодку "Запорожье" летом введут в боевой состав флота

И это всё, планируется руководством Украины, в условиях фактического дефолта государства. Неисправимые оптимисты.

 

Евгений Гостинец.

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ