Предпраздничный бой: 12 часов сражения у Трудовских, атака на Ясиноватую и артдуэли у Авдеевки

0
52

Начало масленичной недели и канун женского праздника выдался на фронте ДНР далеко не праздничным. Вместо атак на цветочные ларьки и кондитерские, бойцы вооруженных сил ДНР вынуждены были снова раз за разом отбивать атаки противника.

Теперь по порядку. Уже вторую неделю ВСУ сообщают о захвате ясиноватовского поста и территорий близ него. В реальности там действительно идут ожесточенные бои, ВСУ продолжает попытки разрезать Донецк и Горловку, а также захватить один из основных транспортных узлов республики, бросая в бой довольно мощные силы и прикрывая их ощутимым артогнем. За эти дни они не раз занимали нейтралку и не раз вылетали оттуда. При этом каждый раз, вновь заняв буферную зону, они рапортовали то о взятии Ясиноватой, то о взятии блокпоста, то о других «перемогах».

Ровно то же вышло и вчера, ВСУ начали массированное наступление, подкрепленное огнем из всего, что есть. Притом стреляли так, что даже до Уссурийска долетало. Выдвинувшись в нейтральную зону, они получили ответный огонь, плюс активизировалась контрбатарейная работа артиллерии ВСН.

В итоге противник с большими потерями откатился назад.

Ранее сообщало наше агентство, замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что трасса «Ясиноватая-Горловка» перекрыта из-за обстрелов со стороны карателей. Он уточнил, что движение, через блокпост, который расположен недалеко от Ясиноватой, движение временно закрыто.

Причиной этому как раз и стало массированное использование противником артиллерии на этом направлении.

На данный момент, как сообщают оттуда, все остались при своих, хотя очищена ли нейтральная зона, пока не понятно.

Двумя другими горячими точками близ Донецка стали поселок Трудовских Петровского района и Пески.

Как сообщает местное население, бой в районе Марьинки-Трудовских шел практически весь день. Стороны использовали практически все имеющееся у них вооружение: стрелковое, минометы, АГС, ЗУ, СПГ и гранатометы, периодически каратели применяли тяжелую артиллерию.

Минометному и стрелковому обстрелу подвергались в течение всего дня и позиции защитников города на Песках. Оттуда подробностей у нас меньше.

В тоже время была попытка прорыва на западе Горловки. Как сообщает «Самооборона Горловки» сначала каратели произвели минометный обстрел со стороны ФТП близ Железной Балки, а затем со стороны Шумов в поддержку пехоте начал стрелять танк ВСУ в район позиций 6-7.

На западе, в районе Широкой Балки, ВСУ ведет обстрел с крупнокалиберных пулеметов. Активно подключалось и Майорское направление.

Руслан Ляпин, ИА «Новороссия»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ