Позывной «Тайсон». Он часто снится своей маме, вечная память герою

0
775
Бессмертный полк макеевчан». Сергей Лозовский. Позывной «Тайсон». Он часто снится своей маме… Там, он все такой же молодой, красивый, с ярким блеском в глазах и огромной любовью к миру, к людям, к родной земле. Сергей Сергеевич Лозовский родился 22 августа 1982 года. Среднее образование получил в общеобразовательной школе №28 города Донецка. Юный Сергей рвался получать знания. После металлургического техникума он решает поступать в Европейский университет финансов и менеджмента на специальность «экономист».2014 год разделил его жизнь на «до и после». Сергей прекрасно понимал, что пока его Родину поливают кровью земляков, он не сможет на это спокойно смотреть. Первые бомбежки.… Первые жертвы…Убегать было не в его правилах.«Боже мой, я не могу смотреть на этих бабушек и дедушек, которых украинские войска танком давят вместе с обломками разрушенного дома», — говорил он своей матери.Самый мужественный поступок Сергей совершил, по его мнению, когда переступил порог первой артиллерийской бригады батальона «Кальмиус». Это судьбоносное событие произошло 4 августа 2014 года. Парню, который увлекался боксом и обожал одного из боксеров-профессионалов, позывной дали соответствующий – «Тайсон».А еще, будучи маленьким, Сережа обожал военную технику. С гордостью он пронес через годы память о своем героическом прадедушке Григории Константиновиче Полубинском, который защищал Севастополь.

Прекрасно понимая последствия, глядя на гибель мирного населения, он все же выбрал армию. Пройдя обучение и достойно себя показав, «Тайсон» плечом к плечу стоял вместе с товарищами на защите рубежей Донецкой Народной Республики. Участвовал в обороне поселков Ремовка, Петровское, Красный Октябрь Шахтерского района, на подступах к кургану «Саур-Могила» в составе расчета «Утес». Очередные победы на военном поприще очень радовали Сергея Лозовского. И именно в батальоне «Кальмиус» он обрел настоящих, преданных друзей.

Его самой большой мечтой после окончания войны было провести по улицам Донецка украинских пленных, чтобы они взглянули на тех, кого уничтожали изо дня в день. Однажды, украинские военные уже проходили «коридором позора» по донецким улицам. То был август 2014 года.

«Тайсон» постоянно участвовал в группе прикрытия при перемещении и нахождении на огневых позициях боевой техники. 13 сентября 2014 года 1-й взвод 1-го отделения в составе пятнадцати человек выдвинулся по приказу в район поселка Нижняя Крынка города Макеевки для разведки местности. Сергей возглавил колонну на передовом УАЗе.

— Я помню то утро субботы. Такой ужасный обстрел города был…. Я лежала на полу в комнате. Сережа всегда напоминал, в какой стороне квартиры не долетит. Всегда спасал меня, а сам от пули не ушел, — вспоминает Людмила Лозовская, мама бойца.

В ту субботу противник действительно разошелся не на шутку. Нашим ребятам приходилось нелегко. Группа Сергея Лозовского при исследовании лесополосы наткнулась на засаду вражеских войск. Завязался стрелковый бой. Разведчик гаубичного артиллерийского дивизиона «Тайсон» получил огнестрельное ранение в голову. Сергей скончался на месте.

Похоронили бойца на аллее Славы кладбища шахты №6 «Капитальная». В память о героическом подвиге Сергея его боевые товарищи дали залп.

Прошло уже столько времени…. Но матери кажется, будто это было вчера. Будто мальчик её, живой. Живой герой. К сожалению, это не так. И мы, жители Донецкой Народной Республики не забудем, не простим. За каждого убитого нашего земляка рано или поздно придет расплата. Искренние, горькие слезы матерей, жен, родных и близких даром не пройдут.

Помним! Гордимся всеми, кто так и не вернулся с последнего боя!»

8sA7VDsMJYM(1)37b84716563b5bba245e0316f7d31642GJ4ToIr7fAM(3)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ