«Порошенко: война закончится, когда будет освобожден последний клочок украинской земли, включая Крым.

2
493

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что прошедшие в Париже переговоры в «нормандском формате» создают лишь условия для перемирия, а конец войны «наступит только тогда, когда будет освобожден последний клочок украинской земли», передает пресс-служба главы украинского государства. Во время брифинга по итогам встречи Порошенко выразил осторожную надежду на то, что «результаты договоренностей в „нормандском формате“ будут доведены соответствующим сторонам для принятия соответствующих решений».

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что война в Донбассе закончилась, президент заявил: «Это означает, что есть перемирие. Война будет закончена, когда будет освобожден последний клочок украинской земли. Пока у нас есть оккупированные территории, война не закончилась».

Кроме того, «четверка» договорилась расширить полномочия ОБСЕ в Донбассе.

«Мы договорились кардинально изменить функцию ОБСЕ. ОБСЕ должна иметь беспрепятственный доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу. Четко зафиксированы наши договоренности — никто не должен препятствовать инспекторам ОБСЕ», — передает пресс-служба слова Порошенко. По его словам, также принято решение увеличить численность миссии ОБСЕ и расширить ее мандат, в том числе под эгидой ОБСЕ начать разминирование при помощи Германии и Франции.

По словам главы государства, все участники переговоров четко подчеркнули недопустимость проведения выборов 18 октября и 1 ноября в Донбассе. «Достигнута общая позиция о том, что согласно минским договоренностям, выборы должны проходит исключительно по украинским законам, критерии избирательно процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели, включая наблюдателей ОБСЕ, должны мониторить избирательный процесс», — сказал он.»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если выборы в ДНР и ЛНР будут по украинским законам, то их лидеры, ополченцы не смогут принять в них участие, т.к. они украинскими судами признаны преступниками и возбуждены уголовные дела. Общественные организации ДНР и ЛНР не смогут принять участие, т.к. не зарегистрированны в украинском минюсте. Избирательные комиссии формироваться и назначаться будут в Киеве. А вот члены ПС и им подобные, военнослужащие ВСУ принимать участие будут. И кого в таком случае выберут. Это полный слив Донбасса.

Comments are closed.