Погиб ополченец «Медведь» Группа «Крым»

0
543
«Медведь» : Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев. Дмитрий Жуков, ополченец из Киева, участник обороны Славянска и Русской весны в Крыму. Мало кто знает, что отряд, который первым занял Славянск весной 2014 года, изначально назывался «Группа «Крым». В начале мая это было уже одно из подразделений, которым командовал Вячеслав Рудаков (позывной «Медведь»). На тот момент это было самое боевое подразделение в Славянске. В нем не было российских военных, спецназа ГРУ или ФСБ, как писали украинские СМИ, но были бойцы, как говорится, не робкого десятка. У каждого своя биография и предыстория, достойная уважения, которая привела его в первый ряд ополчения.Поэтому, когда «Медведь» принял 2 мая командование группой, было заметно, что ему как бы неловко быть в роли командира, он считал, что есть более достойные претенденты на эту должность. При этом он сам служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон).

Противник наращивал силы вокруг города быстрее, чем прибывали добровольцы в ополчение. Мы не могли себе позволить «ударить лицом в грязь», от наших успехов или неудач напрямую зависело — больше или меньше прибудет добровольцев.

5 мая часть нашей группы в 4 утра выехала в окрестности Славянска для того, чтобы поразить вражескую технику. Но атака не удалась, противотанковая ракета, выпушенная нашим ПТУР-щиком (противотанковая управляемая ракета), пролетела мимо вражеского БТРа. Задание провалилось.

Позже выяснится, что больше половины противотанкового вооружения у нас были нерабочим, или работало с дефектами. Часть ПТУР-ов почему-то стреляли левее цели.

«Медведь» с заместителем пришел с утреннего совещания, нашей группе был отдан приказ выдвинуться на свободную охоту. Нужно подбить технику противника или взять какой-нибудь украинский блокпост.

То, что в это же время происходило у наших врагов, станет известно позже, из интервью тех, кто принимал участие в бою, который произойдет через несколько часов. Украинские спецназовцы скажут, что с этого боя для них началась настоящая война.

Накануне спецназ «Альфы» передал Краматорский аэропорт ВСУ и передислоцировался на новый блокпост севернее Славянска. Короткая дорога от аэропорта до нового поста проходила через восточные окраины Славянска, пос. Семеновка. Пока это была ничейная территория. Ни у ополченцев, ни у украинских военных ещё не было столько сил, чтобы претендовать на контроль над этим важным транспортным узлом.

Задача украинского спецназа была выдвинуться с блокпоста в составе бронегруппы (4 бтра до 100 чел.) в поселок Семеновка и обеспечить безопасное прохождение другой бронегруппы с большим начальником, которая шла навстречу им, через потенциально опасный перекресток в населённом пункте.

На самом деле ввязываться в открытый бой с ополченцами не входило в планы украинцев. Тактика штаба АТО выяснится со временем — окружить город и покорить с помощью артиллерии.

«Медведь» разделил нашу группу на две части. Первая под командованием самого «Медведя» насчитывала 11 бойцов, вторая, куда попал я, — шесть, старший нашей группы был ополченец А. с боевым опытом Афганистана.

Первыми в Семеновку прибыла наша группа. Там мы обнаружили два вражеских БТРа, они двигались к Семеновке от аэропорта, развернулись на перекрестке и уехали обратно. Мы пытались подбить их из РПГ-7 но подвел спусковой механизм. Действовали мы, особо не маскируясь, потому решили, что нас могли заметить. Мы поехали в другой район, а группа «Медведя» приехала после нас в Семеновку. Они минули перекресток и свернули в сторону Изюма. В это самое время навстречу им выдвинулся сводный отряд украинского спецназа, усиленный 4 бронемашинами с десантниками.

Когда из-за моста появились БТРы, то до наших парней их отделяли максимум 100-120 метров. «Медведь» — водитель первого класса и всегда был за рулем, тогда это спасло всю группу. Водитель мгновенно совершив полицейский разворот, через 2-3 секунды машина, тесно набитая ополченцами и оружием, уже набирала обороты от противника. Первые выстрелы вдогонку пошли секунд через 20-25.

«Медведь» заглушил машину на перекрестке, скомандовал «К бою». Начался затяжной стрелковый бой. Часть нашей группы оказалась под шквальным огнем, невозможно было поднять головы. Тогда «Медведь» с пулеметом пробрался почти на центр перекрестка и остановил продвижение противника. Наши смогли отойти на 50-60 метров от перекрестка и оттуда вели бой. Но Медведь уходить с удерживаемой позиции не собирался.

Даже самым отчаянным из нас его поступок кажется сумасшествием. Он один с пулеметом на пути 4 бронемашин и сотни спецназовцев! Всё его укрытие — это бетонный столб электроопоры и бровка, отделяющая асфальт от тротуара. Кто бы тогда знал, что ему в спину уже движется другая колона бронетехники!

Несколько раз ему подносили боекомплект. У противника появились первые убитые и раненые. Задача украинских спецназовцев оказалась под угрозой позорного срыва. Позже снайпер «Альфы», который был тогда тяжело ранен, скажет журналистам, что для них «Бой 5 мая не был образцом военной мудрости, причина потерь – «недооценка противника и отсутствие управления». Правда ещё добавят, что им противостоял отряд из 800 кадыровцев.

На самом деле, им противостоял «Медведь» и в нескольких десятках метров позади его группа из десяти человек. Чуть позже на подмогу прибыл с Славянска взвод подкрепления, куда входил будущий командир «Моторола» и нынешний начальник штаба 1 Славянской бригады «Поэт».

Около часа украинский спецназ не мог взять перекресток, из-за строений и кустарника украинцы решили, что по ним бьют с правого фланга, где стоят здания химзавода, но там никого не было.

Исход боя решил снайпер с броне группы, которая двигалась с Краматорского аэропорта. Их отряд вышел к «Медведю» в тыл на возвышенность, на расстояние метров в 500.

«Медведя» расстреляли как в тире, 5 пулевых ранений. Его оружие смолкло.

Он уже не стрелял, но ещё мог говорить по рации, его нужно было срочно эвакуировать. Но как это было сделать? Слева и справа от него — сотни стволов, а «Медведь» на открытой местности истекает кровью!

Скорее всего, два отряда украинского спецназа отказались бы от штурма Семеновского перекрестка и отступили, или сменили маршрут, но у них тоже там были раненые, которых они не могли забрать.

Ещё около часа украинцы медленно двигались к перекрестку навстречу друг другу, вытесняя ополченцев в сторону города шквальным огнем.

На видео, которое засняли спецназовцы, видно, как лежит «Медведь», к нему подходит офицер и забирает его пулемет. Почему они не забрали его в плен, — не известно, видимо, решили, что он уже погиб.

Встретившись на перекрестке, две группы украинских силовиков объединились и забрали своих раненых, стали отходить в сторону Изюма, «помогала» им прибывшая из Славянска бронемашина.

Наконец, ополченцам удалось забрать «Медведя». Место, где он лежал, ещё простреливалось, хоть и не так интенсивно.

Вытащил раненого командира 16-ти летний боец Вандал из Киева. Ранения «Медведя» не были совместимы с жизнью, но он продолжал дышать. Появилась надежда, что наш командир выживет.

Уже в Славянске нам сообщили, что он скончался в больнице. 20 минут врачи боролись за жизнь, но были слишком тяжелые ранения и большая потеря крови.

Украинская сторона признала убитыми 4 спецназовца и еще 30 человек ранеными.

Мы через пару дней отпели в храме в центре Славянска Вячеслава и ещё двух ополченцев и одного водителя грузовика, который сгорел в кабине, попав под обстрел спецназовцев. Еще одна девушка погибла в тот день на балконе своего дома от шальной пули, выпущенной с украинской стороны.

Возможно, я не знаю ещё некоторых деталей этого боя. В некоторых эпизодах я не присутствовал лично, некоторые моменты мне пересказали сами участники, но в целом на 80 % события описаны точно.

За три дня до боя у «Медведя» был день рождения, ему сделали солдатский подарок — пулемет Калашникова с бронебойными патронами. Такое оружие пробивает БТР в месте, где броня не имеет большого наклона. Возможно, это и стало тем фактором, что «Медведь» решил вступить в бой против бронетехники.

В Славянской эпопее поселок Семеновка стал ключевым объектом. В дальнейшем за этот перекресток погибнут сотни людей, как ополченцев, так и солдат ВСУ. За него Украина будет драться с помощью танков, вертолетов, самолетов. Стянет до 50 систем дальней артиллерии и десятки тысяч личного состава.

Но Вячеслав Рудаков тогда, 5 мая, своим мужеством и героизмом, как русский воин, подал нам, ополченцам, пример стойкости. Мы своими глазами увидели, как нужно оборонять рубежи. Вечная память герою.

Похоронен «Медведь», Вячеслав Рудаков, в Симферополе на Городском кладбище. Дома у него осталась жена и две дочки.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ