Подведение итогов за пять дней боев на Светлодарской дуге — мнение ополченца

0
1379
Ополченец Даниил Федоров
Бои на Светлодарской дуге идут уже 5 дней. Пора подвести некоторые итоги. Не претендую на глобальные выводы, тем более на профессионализм, все дальнейшее — мое личное мнение, ополченца с небольшим боевым опытом 14 года и короткой службой в седьмой бригаде в году 15. Данное сражение можно смело назвать репетицией сценария Сербской Краины со стороны ВСУ, ни на какие глобальные успехи противник не претендовал, хотя, по моему мнению, наметившийся успех стал для командования укров шоком. Впрочем по пунктам:1. Пропаганда. В нынешней войне она смело выходит на первое место, в сущности конфликт в Донбассе доказал простую истину — военные победы смело можно заменить ТВ картинкой.

У укров это вышло — благодаря талантливой работе СМИ и дозированным вбросам, так называемых волонтеров(соучастники преступлений ОПГ ВСУ), в голове среднего украинца сформировалась картина несуществующей эпической битвы на несуществующей Светлодарской дуге. В этой битве «херои за едина краину» отразили наступление несметных орд донбасских гопников и российских наркоманов-наемников, понеся относительно небольшие потери. Народ рукоплещет, народ доволен, Петралексеич показал себя альфа-самцом способным побеждать самих россиян, да и фотки трупов в соцсетях «волонтеров» на фоне пэрэможных реляций дали народу пятиминутку ненависти «низабудимнипростим».

У нас, как это не горько признавать, вышло значительно хуже — метания нашей пропаганды от пьяной провокации до наступления на всех фронтах, потерьнет, хотя, цинично говоря, дозированные вбросы о потерях народ мотивируют, сказки о сотнях трупов врага и прочие байки о героицких ополченцах в стиле агитпропа времен дедушки Брежнева — были — а) нескоординированны между собой, б) откровенно фантастичны. Это укру во Львове можно гнать любой бред, жителю Дебальцево рассказывать что фсех переиграли когда в город прилетает, как минимум чревато. Патологическая тяга к засекречиванию всего и вся, дала свои плоды вчера, когда дурацкий слух в соцсетях, о выходе укров к Ждановке вызвал волну паники. В итоге сильная наша сторона в 2014 году — правда в СМИ, оборачивается откровенно слабой официальной пропагандой, которой не верят даже фанаты ДЛНР.Картинки по запросу Бои на Светлодарской дуге идут уже 5 дней.

2. Руководство. Несмотря на шаблонные для постсоветских армий косяки, укры, в целом ситуацию из рук не выпускали, и твердо управляли войсками. Другой вопрос что в ВСУ жизнь солдата остается исчезающе малой величиной, и «бабы еще нарожают» своего рода аксиома для укроофицеров. В свою очередь солдаты хероизироватся, с получением халявных похорон, тоже не рвутся, что резко снижает эффективность действий. Для нас, конечно,это большой плюс. Но..противник учится, в первую очередь самому важному — логистике и координации, и выходит у него все лучше.

У нас же…все просто супер. Так артдивизион Семерки выходил на позиции аж двое суток, героически преодолев за это время 70 км. Уже за одно это комбриг должен вылететь с ВСН как пробка с бутылки. Собственно вылезли главные проблемы системы управления — безынициативность командного состава, боящегося даже чихнуть без приказа с центра, и отсутствие нормальной координации между родами войск.

3. Техника. Здесь обсуждать нечего — и мы и они воюем старым советским хламом, постоянно оглядываясь на мировую общественность. Собственно главная причина повтора ПМВ на Донбассе — отсутствие нормальных средств прорыва обороны, эффективных ВВС и саперной техники. Все это умножается на клоунов имени СЦКК и ОБСЕ, в угоду которым командование предпочитает стрелять поменьше а ложить побольше.

4. Личный состав. Главная проблема ВСУ — малая мотивированность, ВСН — недостаток личного состава. При локальных стычках эти факторы взаимно уравновешивают друг друга, при переходе в генеральное наступление — у противника мгновенно образуется значительный перевес. Что скажешь — «махновцев» 14 года разогнали настолько эффективно что теперь штат приходится закрывать случайными людьми, при этом и случайных(по сути таких же зарплатчиков как и укры) тоже нехватка. Положение могло бы поправить создание ветеранских резервных батальонов, с регулярными сборами и упрощенной подготовкой(без шагистики и прочего маразма), но..этого кураторы как раз боятся.

5. Логистика. Щедро снабжаемые Западом укры одеты и накормлены намного лучше, у нас попроще ситуация с БК к тяжелым вооружениям. Все таки Запад традиционно превосходит нас именно в логистических вопросах, а снабжение ВСУ идет именно оттуда.

6. Фактор довольно зыбкий — так называемый Северный ветер и так называемые ЧВК, которых как бы нет, но регулярно действуют. Преимущество у нас — РФ тупо ближе, да и притворятся украми для англосаксов и прочих негров несравненно труднее. Но здесь все зависит от политической воли, выверты же ХПП предсказать невозможно.

В итоге имеем урок — укры могут сравнительно успешно наступать, благодаря косякам нашего руководства. Скажу больше — удар сам на сам ВСН будет выдержать очень тяжело, особенно в свете идиотской игры в Минский мир что даст противнику неслабую фору. Именно Минск привел к ослаблению армии и полной дезориентации населения, именно настрой чиновников в духе войны нет не позволяет навести элементарный порядок по законам военного времени.

В любом случае — решать руководству, и надеюсь что оно понимает цену своим решениям, в противном случае…Суркову и кремлевским стратегам не угрожает ничего, а вот их донецким ставленникам…»