Под Донецком прямыми попаданиями разрушаются дома

0
61

Под Донецком прямыми попаданиями разрушаются дома, украинские каратели обстреливают мирное население ДНР и торгуют бензином. «Перемирие» в Донбассе продолжается, сопровождаясь мощными обстрелами и боями вдоль линии соприкосновения. За минувшие сутки украинские каратели обстреляли территорию ДНР 157 раз. Уже по печальной традиции основной удар на себя приняли Петровский район Донецка, Вольво-центр, поселки, прилегающие к территории аэропорта, а также населенные пункты Зайцево, Спартак, Жабичево, Старомихайловка. Видимо, ведя свои боевые вылазки и обстрелы, каратели из ВСУ и националистических батальонов учитывают режим сна и отдыха сотрудников миссии ОБСЕ, так как нападения происходят ночью, рано утром и вечером после 17 часов.

За минувшие сутки традициям укрокаратели не изменили и в 17-00 начали поливать огнем Петровский район Донецка. Минометы из Марьинки обстреливали микрорайон Трудовские, поселок шахты Абакумова и Старомихайловку утюжили из зенитных установок, дислоцированных в Красногоровке. В Куйбышевском районе жестокому обстрелу подвергся поселок Октябрьский. По сообщению главы районной администрации, прилеты мин калибра 82 мм зарегистрированы на улицах Стратонавтов и маршала Жукова у домов 13 и 15, а также около автостанции. В поселке Спартак вражеская артиллерия повредила три частных дома. В одном дворе сгорел гараж.

На Мариупольском направлении обстрелу из ствольной артиллерии подвергся поселок Набережное. Слышали артиллерийскую канонаду и у села Гнутово. Вот что сообщают местные жители:

— Украинская артиллерия стреляет из Гнутово и из точки между поселками Широкино и Лебединское. Очень громко. И военные машины, легковые и грузовые, ездят туда-сюда. Многие из них затянуты маскировочными сетками.

Жители Горловки эту ночь не спали, стараясь держаться поближе к укрытиям. Многие ночевали в подвалах и бомбоубежищах. Вот что писали прошедшей ночью жители Горловки в социальных сетях:

— Запад города желтый, прилет 82 мм миномета от ВСУ. По Широкой Балке ВСУ открыли огонь из АГС, стрелкового оружия, периодически падают мины 82мм. На окраинах локальные обмены очередями со стрелкового оружия. Никитовский район — вода пропала еще в 12 часов. Повреждение водоканала. Ремонтируют. У некоторых вода появилась, у некоторых ее до сих пор нет.

Еще одной горячей точкой стал Докучаевск. Сначала жители только слушали грохот боя и канонады. Но приблизительно в 21-30 начался массированный обстрел самого населенного пункта. Докучаевск поливали огнем из танков и САУ. Смельчаки вели прямой репортаж в соцсетях, делясь впечатлениями от бушующей атаки карателей:

— Идет обстрел по городу Докучаевску, тут полный ад. Ведется жесткий бой, в ход идут танки, САУ и еще что-то в небе красными полосами шурует, или ЗУ или ПВО, я не знаю. Вот уже 1.5 часа идет обстрел. Люди в подвалах. Это полный ад, вроде прилеты по окраинам, но звуки как по городу, люди в панике.

В Ясиноватой обстрелами артиллерии ВСУ повреждена фильтровальная станция и воды нет по всей окрестности города.

Утром, 3 марта, бои в окрестностях Донецка и Горловки возобновились.

В стороне Дзержинска вёлся бой с применением стрелкового оружия и АГС. Но, как выяснилось позже, это была перестрелка между военнослужащими ВСУ и боевиками батальонов, в которой, по данным разведки ДНР, полегло 20 карателей, не считая раненых. Подобные разборки происходили у поселков Дружба, Красное, Водяное. В основном, эти конфликты возникают на идеологической почве. А вот внутри подразделений ВСУ процветают конфликты иного рода. Бойцы не довольны задержками выплат денежного довольствия и отсутствием надбавок за участие в так называемой АТО. Процветают и неуставные отношения, выражающиеся в наличии штрафов за провинности, рукоприкладстве командиров. По данным источников минобороны ДНР, есть конкретные примеры, когда рядовые страдают от побоев со стороны командиров. Недавно в госпиталь Артемовска потупил боец 54-й отдельной механизированной бригады с побоями и закрытой черепно-мозговой травмой.

Зарабатывают вояки АТО и на продаже горюче-смазочных материалов. Хищение ГСМ военнослужащими ВСУ стало уже отработанной системой. По данным разведки ДНР, только в селе Красное военные из штаба АТО продали местным жителям с начала 2016 года 1300 литров бензина и солярки. Предлагали купить и источник резервного электропитания, являющийся имуществом минобороны Украины.

Можно предположить, что приторговывают и техникой, и вооружениями, о чем свидетельствуют отчеты ОБСЕ. Иначе как можно объяснить тот факт, что на одном из складов, где ВСУ хранят технику и вооружения не обнаружилось охраны, а сами помещения были пустыми. С другого склада бесследно исчезли 24 буксирные пушки «Рапира» РТ-12. Конечно, часть этих вооружений появляется вблизи лини соприкосновения, нарушая все оговоренности об отводе вооружений.

По последним данным минобороны ДНР в поселке Новобахмутовка, в 10 километрах от линии соприкосновения, разведкой республики обнаружено 5 САУ, до тридцати БМП и 40 машин с личным составом и боеприпасами.»

Сообщение от военкоров: » После обстрела ВСУ в ДНР сгорело несколько домов. Из-за обстрелов со стороны украинской армии сгорели несколько жилых домов на западной окраине столицы Донецкой народной республики. Об этом проинформировала сегодня пресс-служба министерства чрезвычайных ситуаций республики. Согласно приведенной информации, 2 марта в одном из жилых домов по улице Зеленый гай в Донецке произошел сильный пожар в результате попадания боевого снаряда. «Вследствие пожара уничтожена кровля и перекрытие на площади», — сообщают в ведомстве. Минометный снаряд также залетел в один из жилых домов в населенном пункте Спартак под Донецком. В результате огонь полностью уничтожил кровлю и перекрытия. По данным ведомства, ни один человек в результате ЧП не пострадал. Добавим, что накануне ВСУ с самого утра произвели обстрел поселка Старомихайловка, повредив один частный дом. Кроме того, украинские силовики­ сегодня ночью обстреляли прифронтовой Петровски­й район на западе Донецка, где также сгорел жилой ­дом. «Ночью украинские силовики обстреляли Пе­тровский район, по улице Амударьинская с­горел жилой дом», — сообщил источни­к в силовых структурах ДНР. По данным источника, огонь велся из мино­метов, АГС и стрелкового оружия. Информа­цию о пострадавших он не уточнил. Кроме того, по словам источника, данные­ о результатах обстрела со стороны ВСУ б­ыли отправлены наблюдателям миссии ОБСЕ,­ «они намерены направить туда патруль». Кроме того, обстрелами со стороны украинских силовиков были обесточены пять трансформаторных подстанций на западной окраине Донецка. Десятки жилых домов остались без электроснабжения.

Андрей Костин

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ