Первый Украинский: огнестойкая Ясиноватая, у ВСУ на рогах, Попасная огрызается

0
689

Бои за ясиноватскую развязку заставили местных жителей вспомнить горячий февраль 2015 года: силовики при попытке прорыва применили огнемет. Не лучше обстоят дела и в Зайцево. Активнее, чем обычно, силовики насели на ЛНР. Киев несет большие потери, но не хочет этого признавать и устраняет недокомплект при помощи «правосеков» и контрактников.

Запасной аэродром

«Шумно у нас сегодня!» — около семи вечера поделились в соцсетях жители Ясиноватой. После того как в районе боевых действий «помялись слепни» (так мирные жители и ополченцы величают представителей ОБСЕ), ВСУ начали поливать блокпост огнем из стрелкового оружия, раз в три-пять минут внося разнообразие при помощи тяжелой артиллерии. В течение часа ситуация усугубилась. «Ясиноватая — капец: кладут крупным калибром», — писали местные. «Наша арта отвечает», — успокаивали ополченцы; однако потерь с их стороны было понесено немало.

 «Уже два часа это продолжается, и нет этому ни конца ни края», — удручен ополченец с позывным «Гор». Но, несмотря на всю тяжесть положения, ополченцы не отступают ни на шаг; они готовы продолжать бой до победного. Самым долгожданным приказом для них сейчас было бы прогнать киевских захватчиков с земли Донбасса, признаются они.

Около десяти вечера начался обстрел ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции. Стих он только к утру.

Тем временем в районе блокпоста начинается такое «световое шоу», которого местные жители не видели даже в самое горячее время — в феврале 2015 года. «Но тогда было не так страшно, потому что все знали, что ВС Новороссии дадут адекватный ответ! Но с этим «Минском» люди не чувствуют себя защищенными!» — сетуют мирные жители.

Украинские каратели решили поставить эффектную точку в обстрелах ясиноватского блокпоста попыткой прорыва и применением огнемета. Атаку противника удалось отбить подразделению 11-го гвардейского полка. В результате боестолкновения один боец ДНР погиб, пятеро получили ранения.

Игорь Стрелков сравнил происходящее у ясиноватской эстакады с боями за донецкий аэропорт. Эта «толкучка», по мнению Стрелкова, выгодна только украинцам: их людские и прочие резервы в несколько раз превосходят те, что имеются у новороссов.

У дьявола на рогах

Спустя некоторое время загрохотал весь Донецк. В поселке Октября на северо-востоке города дома уже не просто дрожали — прыгали. Мощные тяжелые удары были слышны по всей северной границе города. Около девяти вечера привычно заполыхало небо в районе Песок и Спартака, Марьинки и Трудовских — это ВСУ пустили в дело минометы  и крупнокалиберные пулеметы.

«Ад разверзся в Донецке в эти часы, украинская артиллерия, словно дьявол своими рогами, вспахивает пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки», — в ужасе, но будто завороженные писали мирные жители.

По Зайцево с наступлением вечера привычно начали стрелять из минометов, ближе к ночи подключив САУ. Под минометные обстрелы угодил и поселок Гольмовский. Новороссы не сплоховали и подорвали находившуюся неподалеку минометную батарею ВСУ.

К одиннадцати вечера бои усиливаются по всей линии фронта; Зайцево кроют 120-миллиметровыми минометами, и не только. «Танки, САУ, минометы, стрелковое — в общем, все, что стреляет и летает, в данный момент используется по Зайцево», — сообщали ополченцы. Бои под Горловкой стихли только после часа ночи.

Всего же за минувшие сутки в ДНР зафиксировали 302 обстрела со стороны силовиков. При этом ВСУ нарушили режим прекращения огня 33 раза.

Активизировались силовики и в ЛНР: начиная с семи вечера местные слушали звуки пулеметно-минометных перестрелок между Попасной и луганским Первомайском. Из той же Попасной огонь велся по селу Молодежное; силовики применяли 120-миллиметровые минометы, АГС, вооружение БМП.

ВСУшники кончились

Киев ежедневно бодро рапортует об одном-двух раненых и совсем изредка — об убитых, но на самом деле несет большие потери. Так, только в харьковский военный госпиталь за минувшие трое суток было доставлено 36 раненых бойцов ВСУ, со ссылкой на данные разведки сообщает замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В данном конкретном случае Киев при подсчете своих боевых потерь ошибся на 31 человека.

Небоевые потери Киев тоже тщательно скрывает: стыдно сказать, что «герои АТО», борцы с «сепаратистами», лучшие люди нации подорвались на собственном же минном поле? Или что погибли по вине взбалмошного командира, которому вдруг приспичило провести разведку боем?.. Только за последнюю неделю таких смертей в рядах ВСУ было никак не меньше десятка.

Призывники в рядах ВСУ постепенно «заканчиваются», а новых все никак не подвозят, поскольку седьмую волну мобилизации так и не объявили начатой. Киев затыкает дыры «правосеками» («Правый сектор», запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ФАН) и срочниками. Так, в район Ясиноватой прибыли уже два взвода националистов, а это до 75 отчаянных головорезов. С собой радикалы захватили 10 вагонов боеприпасов для РСЗО, танков, САУ и минометов. Две сотни солдат-срочников пополнят ряды подразделений 36-й бригады морской пехоты под Мариуполем.

Музыкальная терапия от США

Пресс-центр штаба АТО тем временем обвиняет в агрессии «гибридную армию РФ». По подсчетам «специалистов», ополченцы выпустили порядка сотни мин калибра 82 и 120 мм по опорным пунктам ВСУ в районе Зайцево, около полусотни мин досталось Авдеевке.

За сутки 18 марта погибших и раненых со стороны ВСУ в зоне конфликта нет, жизнеутверждающе отрапортовал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Да даже если бы и были — ничего страшного: патроны из-за океана не бросят в трудной ситуации, уверены у Порошенко. Так, сегодня в пригороде Вашингтона молодые перспективные пианисты дадут концерт, средства с которого пойдут на лечение украинских военных. Каждый американец сможет подлечить раненого ВСУшника, заплатив за концерт от 20 (для студентов и пенсионеров) до 40 (без льгот) долларов. Однако даже если американцы растрогаются и пожелают помочь тем, кого приручили, подлатают они, скорее всего, не раненых «хероев», а треснувшие по швам от наворованного штаны очередного киевского олигарха.

Ирина Сильянова

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ