Переговоры в Париже завершились без конкретных результатов .

0
22

Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина.

«Переговоры в Париже завершились без конкретных результатов и без подписания каких-либо документов.
Если коротко, то:
1. Стороны согласились в очередной раз попробовать развести войска в рамках ранее подписанных договоренностей. Надо напомнить, что уже было подписано два договора на этот счет и оба раза они были сорваны. Теперь нас ожидает третий заход. При этом стоит помнить о чудесной особенности хунты подводить технику к линии фронта вместо того, чтобы ее отводить .Отводить планируют в течении 30-40 дней.
2. В очередной раз всплыл очевидный факт, что до конца 2015 года минские соглашения выполнены не будут и Олланд озвучил тезис, что возможно «придется работать» и в следующем году, то есть Минские соглашения будут продлевать на 2016-й год. С учетом тупика по политическим вопросом, это весьма вероятный вариант.Олланд открыто подтвердил, что решения украинского кризиса до сих пор отсутствует.
3. В вопросе о выборах никакой конкретики не появилось — вопрос о выборах по украинским законам упирается в нежеление Киева общаться с ДНР и ЛНР на предмет согласования выборов, украинские законы не устраивают ДНР и ЛНР, а значит стороны остаются при своих.
4. По срокам выборов, все сошлись на том, что они должны пройти до конца года, но как, когда и в какой форме, остается непонятным. Пока же ДНР продолжает готовится к выборам по собственным законам. Россия заявила, что будет «консультироваться» с руководством республик. Хунта по прежнему считает эти выборы «фейковыми».
5. ЕС не собирается менять позицию касательно территориальной целостности Украины даже в связи с изменением ситуации в Сирии. Данным заявлением сделанным от лица Олланда фактически было продублировано предшествующе переговорам заявление НАТО, что размен Украины на Сирию исключен. Столтенберг так и заявил — «Мы никогда не согласимся, чтобы Украина стала предметом торга». Олланд заявил, что бомбить надо только Халифат, а Меркель добавила, что будущего у Асада фактически нет. Так сказать демонстрируют твердость в поддержке «хороших террористов».
6. От хунты недвусмысленно потребовали принять закон об амнистии и провести реальную конституционную реформу, а не ту профанацию, которую за нее выдавали. Собственно тут проблема хунты в том, что для нее Минск это не более чем камуфляж, которым прикрывали восстановление армии после Дебальцево, что даже открыто признавалось. А ЕС теперь предлагает все это выполнять на полном серьезе, чтобы были приняты обязывающие законы, после которых и будет возможно провести выборы. Примечательно, что вопрос о границе практически не поднимался.

На этом фоне в Сирии авиация РФ продолжила наносить бомбово-штурмовые удары, причем они затронули и провинцию Идлиб, которая в основном находится под контролем боевиков связанных с Турцией и США. Так как достоверно доказать, какие боевики попадают под бомбы не представляется возможным, РФ как и в случае с «военторгом» на Донбассе предлагает Западу представить веские доказательства, что бомбы и ракеты падают на «хороших террористов». При этом даже в случае если доказать получится, то РФ всегда может заявить, что тех террористов, которых США считают «хорошими», РФ и Сирия считают плохими и продолжать действовать в стиле «А Васька слушает, да ест».

Сегодня в порядке ответа на действия РФ проклюнулся Обама и заявил, что США все равно будут поддерживать «хороших террористов», несмотря на все но, и политика РФ по его словам заведет ее в трясину, в которой уже пребывает политика США в Сирии. То есть о совместных операциях речь не идет, в лучшем случае будут консультации и РФ будет действовать в Сирии по своему усмотрению. Ход РФ оказался неожиданным и США пока что лишь демонстрируют раздражение этим фактом.
Так же Обама списал бедственное положение сирийских мятежников на коварного Асада, который мешает «хорошим террористам» при помощи США бороться против плохих. В Вашингтоне некоторые горячие головы даже начали говорить о том, что надо бы в ответ бомбить Асада, но так как такой сценарий может привести к военным столкновениям РФ, США на это вряд ли пойдут. Пока что в ответ на действия РФ США более плотно взяли в оборот иракских курдов и анонсировали работу с сирийскими курдами, дабы вытащить их российско-сирийской коалиции и замкнуть на американскую. Порок этого плана в том, что он осложнить отношения США с Турцией, которая ведет войну с курдами. В этом собственно беда всей коалиционной дипломатии на Ближнем Востоке — беря в союзники одни страны и группы, автоматически получаешь врагами другие. А с учетом того, что сторон в конфликте гораздо больше двух, то дипломатические расклады выглядят весьма причудливо.

В целом, переговоры в очередной раз показали коренные расхождения между участниками войны как по Украине, так и по Сирии. Размена по Сирии нет, политического диалога на Украине тоже нет.
Остается ждать выборов на Донбассе и развития войны в Сирии.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ