Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции на грани полномасштабной войны

2
308

Илья Муромский

«Ополченец Сенсей: Под Авдеевкой продолжаются бои, ВСУ отходят к оврагу. Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции на гране полномасштабной войны — Вооруженные силы Украины ведут непрекращающийся артиллерийский и минометный огонь по территории ДНР, в частности обстреливается Донецк. Снаряды ложатся в жилых районах, гибнет гражданское население, включая женщин и детей. В отдельных районах зоны боевых действий украинская армия ведет наступательные мероприятия, пытаясь прорвать линию обороны, однако пока еще защитники Донбасса не дают им это сделать, переходя в контратаку. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с бойцами Донецкой народной республики, которые рассказали о ситуации на линии соприкосновения.

Как заявили в министерстве обороны ДНР, украинская армия подвергла артиллерийскому огню город Докучаевск, который на данный момент буквально находится в осадном положении. Только по официальной информации Минобороны, Вооруженные силы Украины выпустили по городу 14 мин, были задействованы минометы калибра 82 и 120 миллиметров (использование таких орудий запрещено минскими соглашениями). Зафиксированы попадания в жилые кварталы города.

Кроме того, ВСУ обстреляли населенный пункт Старомихайловка. По его территории было выпущено 11 мин. Обстрел велся с направления Красногоровки, которая находится под контролем украинских военных.

На места обстрелов выехали сотрудники ОБСЕ. Однако, как показывают недавние события, украинская армия может накрыть огнем и их.

Боец ДНР с позывным «Сенсей» рассказал ФАН, что на сегодняшний день одной из самых горячих точек соприкосновения стал район Авдеевки, где ожесточенные боестолкновения не прекращаются уже несколько недель. В то же время в районе Зайцево накал боевых действий спал.

«Украинская армия на данный момент в основном бомбит Донецк. Места и цели «учений» доблестных украинских карателей все те же, без изменений. Сегодня опять по Докучаевску отработали, попали по предприятию, но наши потушили. ВСУ даже не пытаются попасть по нашим позициям, целенаправленно лупят через нас, разрушают нашу инфраструктуру. Также шмаляли в направлении Коминтерново и Саханки. Касательно боев — район Авдеевки. Это и есть самое горячее место на данный момент на линии фронта от моря до России. Речь идет о территории между трассой Донецк-Горловка и жилыми кварталами Авдеевки (дачи, промышленная зона, ложбина). Пара квадратных километров — это не территория. Да и толку, если каратели могут обстреливать трассу — мирное население вынуждено добираться в Горловку в объезд. Как только наши скинут фашистов в ложбину, можно будет говорить об изменении ситуации в нашу пользу. Эта ложбина находится параллельно трассе. На «промзоне» пока что идут только локальные боестолкновения, с жертвами, конечно. В свою очередь в Зайцево стало тише», — рассказал ополченец.

Боец ДНР с позывным «Седой» также рассказал ФАН о военной ситуации в зоне боевых действий. По его словам, украинская армия не прекращает «долбить» из орудий по ясиноватскому блокпосту, взятие которого позволило бы ВСУ повлиять на всю линию обороны ДНР и отрезать Донецк от Луганска.

«Про Авдеевку и так все знают — там очень жарко. В целом, ситуация стабильно напряженная. Уже привыкли. Из Яковлевки мы каждый день слышим боестолкновения в районе ясиноватского блокпоста — ВСУ очень хотят его занять. Обстрелы там идут весь день, постоянные попытки штурма наших позиций. Там очень сложно, но наши пока стоят. Надеемся и верим, что так будет и дальше», — рассказал ополченец

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.