Непризнанный Донбасс, жизнь между миром и войной

0
252

5PAZ6NsY-Ms5sSFWXpno_Y7zffhtVY6qEBM6aFcfCa1UZyXcGqjU39Qy7wxc1J8VKUtI2dqq0om58Ul6rSpeCeHwHPYEn4VcDPgHxjUQu24tr8PjwSgd7hhV0PjwSgd7hhV0Pt2o4zDPhqIНепризнанный Донбасс. Жизнь между миром и войной. Понять, что реально происходит сейчас на Донбассе крайне сложно. СМИ обеих сторон конфликта сильно драматизируют ситуацию либо в одну, либо в другую сторону. Новороссия, она же Донецкая и Луганская народные республики, она же «зона АТО», она же «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей», она же «Временно оккупированные территории», она же террористическая организация. Ну и прочие разные обидные и не очень прозвища. Как и что они из себя представляют? Узнать правду можно только увидев происходящее своими глазами. Пообщаться с людьми. Поделюсь своими впечатлениями, хоть и далеко не претендую на объективность. Постараюсь по максимуму обойтись без политических оценок, только фактологическая составляющая.

Начать, наверное, надо с развенчивания стереотипов, кои создают СМИ как с одной так и с другой стороны.

Стереотип 1. С Донбасса все нормальные люди выехали, города пустые, заведения закрыты, жизни никакой нет. Самый распространённый миф, который полностью опровергается реальностью.

Попадая в Донецк, Луганск и другие города, с удивлением обнаруживаешь совершенно обычную мирную жизнь. Ходят люди, играют дети на детских площадках, работают кафе, клубы, магазины, ездят машины, троллейбусы, трамваи. Стереотипы рвутся очень сильно, особенно в Донецке и чуть меньше — в Луганске. В любом случае по окружающей обстановке сейчас вообще уже не скажешь, будто здесь что-то не то происходит или происходило.

Центр прифронтовой Горловки. Снаряды продолжают падать в нескольких километрах отсюда.

Удивительно, да, но процент открытых и работающих заведений я оцениваю в 80-85.

Жизнь, можно сказать, восстанавливается прямо на наших глазах. Во время нашего приезда в ТРЦ «Золотое кольцо» был закрыт на реконструкцию третий этаж, а буквально через пару дней он уже заработал.

Пивбар «Ганджюбас». Сначала казалось вообще нереальным, что в прифронтовом городе может всё это работать. Как можно, ведь война? Разве до развлечений?

Потом постепенно привыкаешь. Сюда и многие с гастролями приезжают, вон даже Вадим Курылёв засветился.

В Донецке открыто множество кофеен.

В Донецке, Макеевке и Енакиево можно встретить пиццерии «Челентано». Это известная украинская сеть, её филиалы имеются практически по всей Украине. Интересно, что после всех этих событий филиалы в Крыму и ДНР не закрылись, а просто переоформились. ДНР-овские филиалы вообще как-то странно работают — они зарегистрированы и там и тут. Такая вот двойная жизнь.

Самая круть, это, конечно же, аквапарк! Донецкий аквапарк очень классный и по мне так лучше, скажем, хельсинкского. А стоит всего 350 р. Работает, правда, только по выходным, но в нём уже в 12 часов просто не протолкнуться от посетителей. Я, хоть и небольшой любитель таких заведений, но тут посчитал невозможным не сходить, да ещё за такую цену!

Конечно, почти всё это начало открываться где-то с конца 2014 года, а в основном возвращение народа с открытием всех этих заведений происходили в середине-конце 2015. Был, конечно, период, когда действительно почти ничего не работало, народу в Донецке почти не было. Но, слава Богу, он закончился, и, надеюсь, никогда не повторится.

Конечно закрыты банки, закрыты некоторые торговые сети. Но в целом в дневные часы тут не складывается ощущения военного времени.

Значит ли это, что всё тут благополучно и вообще нет никакого влияния войны? Нет, не значит. Во-первых, комендантский час. Его тут блюдут строго, с 23 до 5 на улице можно появляться только со специальными разрешениями. Иначе могут забрать в отделение.

Из-за этого жизнь в городах заканчивается очень рано. И если днём ничто не говорит о идущей рядом войне, то уже к 7 вечера улицы стремительно пустеют и на них остаются одни лишь патрулирующие город ополченцы. И хоть в это время ещё ничто не запрещает находиться на улице, чувствуешь себя уже очень неуютно на пустынных улицах.

Все вечерние мероприятия начинаются очень рано (с 3 до 5) и заканчиваются рано (до 7-8). Ночные клубы работают до 10 вечера. Есть и круглосуточные, но из них, по понятным причинам нельзя выйти в определённые часы.
Транспорт в Донецке работает до 8-9 вечера. И это прогресс! В других городах что троллейбусы, что маршрутки работают до 5-6 вечера, а где-то — так и до 3-4.

Междугороднего транспорта очень мало и он также заканчивает рано ходить. Помнится, в прошлый наш приезд в Донецк, когда он ещё контролировался Украиной (в 2011) маршрутки в Горловку ходили каждые 20-30 минут. Сейчас приходится ждать больше часа. И едет она полтора часа из-за перекрытой прямой трассы.

Во-вторых, продолжающиеся обстрелы. Это развенчание стереотипа №2 о том, что боевых действий тут нет и уже год как идёт перемирие. Да, Донбасс уже исчез с лент новостей, даже украинские СМИ его куда реже вспоминают. Но это не значит, что тут тихо. Местные жители в ответ на вопрос о перемирии с удивлением спрашивают: «Какое перемирие? Никогда его тут не было!».

Вообще, Донбасс действительно находится в очень странной обстановке. С одной стороны нельзя сказать, что тут идёт война, с другой – нельзя сказать, что не идёт. Вялотекущие боевые действия, обстрелы без особых последствий тут действительно практически не прекращались с 2014 года. И с одной стороны, все уже знают куда прилетают снаряды, в какое время, куда не надо ходить, и в остальных частях ДНР и ЛНР вполне спокойно. Жизнь налаживается, люди возвращаются. С другой стороны – от этих действий продолжают гибнуть люди с обеих сторон фронта, как военные, так и мирные. Не так много, как в 2014, но разве количество имеет значение, если потеря каждой жизни это трагедия?

Вот в таком состоянии и пребывает Донбасс уже третий год..

Стереотип 3. Донбасс весь разрушен, везде сплошные развалины, следы войны. Повторюсь, часто вообще не выдаёт то, что где-то здесь проходили боевые действия. Взять тот же Донецк: обстрелы тут были и идут до сих пор. Но попадают снаряды лишь в некоторые окраины на северо-западе и западе города. В центре и большинстве районов города не было повреждений даже в самой активной фазе боевых действий. С другими городами ситуация несколько хуже. Луганск, Горловка, Ясиноватая обстреливались довольно активно и в принципе разрушения, следы от пуль во всех этих местах найти вполне реально. Но только их намного меньше, чем можно было бы подумать. И даже в тех районах Донецка, куда постоянно случаются прилёты, не скажешь, что полностью всё разрушено. В той же Абхазии, например, после 22 лет следов войны намного больше, чем здесь.

Немалая заслуга в этом коммунальных служб, которые восстанавливают повреждения очень быстро. Даже если снаряд попал прямо в дом, то уже через несколько дней повреждения, если они несильные, будут заделаны. Стёкла вставляют в течение двух-трёх дней, хотя очень во многих домах вместо стёкол стоят доски и картонки – считают бессмысленным вставлять стёкла, которые совсем может в любой момент снова выбить.

Детская больница в районе Трудовские, который постоянно обстреливают до сих пор. Как сказал Антон (a_nadolinskiy) «Её восстановили так, что она стала даже лучше, чем была до войны».

Особенно стоит отметить места, где был самый крутой замес: Дебальцево, Углегорск, Иловайск. Вот тут действительно разрухи более чем достаточно..

Стереотип 4. ДНР и ЛНР – это фикция. Местным оно не особо нужно, в основном инициаторы и сторонники этих республик россияне.

Действительно, в определённых кругах эти аббревиатуры уже стали ругательными. Даже в России, если их произнесёшь не в уничижительном контексте, отдельные граждане на тебя косо и криво посмотрит, а кто-то вообще перестанет общаться.. Кто-то их называет вообще «террористическими организациями», несмотря на то, что этому определению республики соответствуют чуть менее, чем никак. Кто-то считает, что там вообще полная анархия и беспредел. Кто-то берёт эти названия в кавычки (чем грешат все украинские СМИ, но их там так обязывают) и приписывает относительно их должных лиц приставку «так называемые».

По факту же в ДНР и ЛНР идёт активное становление государственности. И если в середине 2014 можно было ещё сказать, что это просто какие-то банды гопников, т.к. даже на конец года многое ещё управлялось из Украины, то сейчас понимаешь, что это полноценные непризнанные государства со всеми необходимыми атрибутами государственности.

Почти полностью написанная законодательная база. Слизанная, конечно, с российской в большинстве своём. Правда пока, например, гражданского кодекса ещё нет.

Можно по-разному относиться к этому явлению, можно ему радоваться, или не ненавидеть его. Но мне, глупо заниматься самообманом, делая вид, будто никакого ДНР нет. Брать эти аббревиатуры в кавычки, равно как и должностных лиц республик, полагая, что от этого они вдруг куда-то исчезнут. В современной реальности же ДНР и ЛНР есть, и уж если практически все смирились с фактом существования Абхазии и Приднестровья, то почему надо вдруг делать исключения для этих стран?

У разных республик по факту разные стадии строительства государства. Тем не менее, ДНР в этом куда больше преуспело: здесь выдают уже практически все возможные документы: паспорта (недавно начали), аттестаты-дипломы, автомобильные номера, всякие лицензии и разрешения на торговлю и т.д.
90% табличек на разных учреждениях, да даже на музыкальных школах здесь ДНР-овские.

Филармония

Новые ДНР-овские номера. Подозрительно что-то напоминают.

Есть и такие.

Среди жителей искренних сторонников ДНР-ЛНР крайне много. Люди вешают ДНР-овские и российские флаги на машины, дома, в кабины троллейбусов и т.д. Количество всякой «патриотической» атрибутики вполне сравнимо с обилием украинской атрибутики в Киеве или Тернополе. Очень уж характерна любовь к такой символике у граждан Украины с обеих сторон линии разграничения — в других странах такого куда меньше.

Конечно же противники ДНР скажут: «ну это всё засчёт России и под её командами, засчёт её налогоплательщиков». И будут, конечно же, правы. Одно «но». Распоряжаться даже средствами из России можно по-разному. Можно всё растаскивать под корень, как это происходит в Абхазии, и продолжать жить в помойке. А можно что-то пытаться строить, наводить порядок. Нельзя сказать, что на Донбассе с этим идеально, но определённо позитивное движение на ликвидацию хаоса идёт. Вот, даже велодорожки есть!

Стереотип 5. Эти «огрызки» нежизнеспособны сами по себе. Они очень маленькие. С этим можно, опять же, поспорить. Конечно, по сравнению с территорией Украины, и даже по сравнению с тем, какой планировалась изначально Новороссия, нынешняя территория, это и смех и слёзы. С другой стороны, на территории ДНР живёт примерно 2,5 миллиона человек, а на территории ЛНР – 1,6 млн. Даже если учесть, что, скажем, треть, безвозвратно уехала, это гигантская цифра. Полно в мире стран, где население меньше, и ничего, ведь, живут как-то. Даже на пост-советском пространстве есть Эстония, население которой меньше населения ДНР и сравнимо с ЛНР.

То же в разы менее населённое Приднестровье с куда более сложным профилем существует успешно себе 20 с лишним лет, при этом нельзя сказать, что там люди живут хуже, чем в Молдове. А ведь оно не граничит с Россией в отличие от ДНР-ЛНР. Это, конечно, не значит, что судьбу Приднестровья хочется пожелать Донбассу, но значит, что возможен вполне и такой сценарий.

Стереотип 6. В ДНР и ЛНР остались одни люмпены, те, кто хоть что-то представлял из себя, свалили, работы никакой нормальной нет, всё закрыто, сплошная нищета.

Вот, что мне писали в комментариях 1,5 года назад, когда после активных боевых действий сформировались там первые признаки государств.

Конечно, государство управляемое сумасшедшими фанатиками, торчками, садистами при тотальной люмпенизации оставшего там населения может протянуть какое-то время при мощной закачке в него российского бабла. А путину похоже это кодло стало уже не нужным и проект потихоньку сворачивают и финансовые потоки постепенно будут сокращаться. Скоро там будет территория, знакомая игрокам вселенной Fallout — хаос, разруха и власть мафиозных группировок, воюющих между собой за передел награбленного — вот будущее новоросии.

* * *

да нет никакой ни «ДНР», ни «ЛНР», ни боже упаси «Новороссии», у тебя паранойя, успокойся:)
и не будет даже приблизительно, пока там в каждом городе сидит своя отдельная банда и воюет с остальными.
в Стаханове одни сидят, в Антраците другие, и признавать какую-то «ЛНР» не собираются.

То, насколько эти «предсказания» сбылись, думаю, хорошо видно из этого репортажа. Не, конечно, попадая на Донбасс, сперва немного отмечаешь повышенную концентрации гопоты. Но. В целом на Украине последние годы везде было гопоты побольше, чем в России, а уж на пролетарском Донбассе – так особенно. Это особенность региона такая. Это совершенно не значит, что тут нет никакой интеллигенции, или что она вся посваливала. Люди в ДНР жили и остаются совершенно разные: профессора, инженеры, музыканты всякие, хиппи, художники и т.д. Что уж говорить, если в театры, в филармонию не возможно достать билеты за неделю вперёд. Довелось попасть на репетицию фолк-группы «Радуга жизни». Хорошая такая группа, играет в «холмовском» стиле. Я бы и на концерт их сходил, да не смог. И таких групп в Донецке достаточно. Есть, конечно же, культурная жизнь и в Луганске, но она развита послабее.
Донецкий драмтеатр. Билет фиг купишь.

ДНР-овская глубинка. Прифронтовая Горловка.

А остальной Донбасс.. Выглядит, конечно же, депрессивно и безысходно. В том же Енакиево я по прибытию почувствовал себя из-за этого крайне некомфортно. Но давайте, опять же вспомним, он все последние годы и при Украине был таким. Война что-то изменила в худшую сторону, но не так существенно, как могло бы показаться. В то же время, большинство заводов (Енакиевский, Алчевский, Донецкий металлургические, Луганск-тепловоз) как работали, так и работают. Что-то и закрылось, да. Закрылось из-за войны часть шахт, но не 100%.

Вообще, надо сказать, жизнь в военное время (а именно оно продолжается на Донбассе) и есть главный вопрос, на который хочется получить ответ, отправляясь туда. Твой город каждый день обстреливают, постоянно кто-то от обстрелов погибает. Сначала, наверное, тяжело с этим смириться и сохранять бодрость духа. Тем не менее, война длится сначала не один месяц, а потом – не один год. Но жить то как-то надо. Невозможно жить долго без театров, кино, клубов и вообще какой-либо культурной и социальной жизни. Надо как-то и работать и заполнять свой досуг. Из мирных мест кажется странным, как у людей хватает самообладания ходить в театры, когда рвутся снаряды. Но тут смотришь на это совсем по-другому, тут это, во-многом, вопрос психологического выживания.

Наверное, поэтому и очень важны и радуют своим фактом вот такие мероприятия. «Международный» звучит, конечно, несколько пафосно, (хотя формально международность соблюдена), но надо понимать насколько ценно людям, уже второй год просыпающимся под звуки артобстрелов вот такое внимание от деятелей искусства. Пусть и такой скромный джазовый фестиваль, но он возвращает ощущение нормальной мирной жизни..

Жизнь во время войны.

Одна из самых популярных наклеек. В разных вариациях

Иногда просто в виде текста

Множество машин ООН и ОБСЕ. Их можно иногда видеть на трассах и у крутых гостиниц в центре Донецка.

Банки. Закрыты все, в т.ч. и отделения российских. Ну это логично — ведь это все равно были украинские банки.

Единственное финансовое учреждение в каждой из республик — это Республиканский Банк.

Часто они занимают помещения бывших Приват- и Ощадбанков.

В ДНР уже ввели свою платёжную систему. Есть внутриреспубликанские банкоматы.

Свою платёжную систему запилить, это, я вам скажу, не два байта переслать.
Сия тяжёлая ситуация с финансами создала благодатнейшую почву для формирования всяких шарашкиных контор по переводу, обналичке денег.

Кто-то вообще берёт грабительские проценты.

Кстати, все же знают, что республики полностью перешли на рубли.

Блогер «Грифон».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ