Назван состав группировки российских ВКС в Сирии

0
28

Источники в органах оперативного военного управления раскрыли состав российской авиационной группировки в Сирии и маршруты переброски техники, пишет газета «КоммерсантЪ».

Согласно поступившей информации, Россия разместила вблизи Латакии смешанную авиагруппу, состоящую из фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, штурмовых самолётов Су-25СМ и истребителей Су-30СМ. Вертолёты представлены ударными боевыми Ми-24 и транспортными Ми-8.

Вся эта техника попала в Сирию разными путями — если Су-34 добирались в Арабскую Республику через Каспийское море, то четвёрка Су-30СМ была переброшена через Азербайджан. Перед тем как покинуть Россию, Су-30СМ сначала были переброшены из Читинской области в Моздок.

Свои воздушные пространства для российских военных самолётов открыли Иран и Ирак. Переброска техники предположительно началась с началом военных учений «Центр-2015». Ей предшествовала неожиданная проверка сил Центрального военного округа.

Эксперты полагают, что дальнейшие действия России могут быть выражены в двух сценариях — оборонительном и наступательном.

В первом случае сирийские власти при поддержке РФ сосредоточатся на сохранении под своим контролем Латакии, где проживают алавиты, на которых опирается правительство Асада. В фокусе внимания будет оставаться средиземноморское побережье, на котором, в частности, располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Второй сценарий предусматривает широкомасштабное наступление на позиции радикальных исламистов. Одной из главных целей может стать сирийский город Пальмира, захваченный «Исламским государством». Ранее газета The Independent писала, что победа в Пальмире, имеющей большое культурно-историческое значение для мира, укрепит позиции президента Сирии Башара Асада и заставит США и НАТО пойти на переговоры с Россией о будущем Арабской Республики.

В то же время эксперты опасаются, что при штурме города отступающие террористы могут взорвать античные строения, что сильно ударит по пропагандистскому эффекту, который должен быть достигнут в результате взятия Пальмиры. Кроме того удержать этот город будет достаточно сложно, поскольку он фактически окружён пустыней.

30 сентября российская авиация нанесла первые удары по позициям сирийских исламистов — бомбардировка произошла всего через несколько часов после того, как Совет Федерации разрешил применять российские вооружённые силы за рубежом по предложению Владимира Путина, которое в свою очередь было внесено после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада, пишет газета «КоммерсантЪ».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ