Над Донбассом сгущается тень войны

0
368

Над Донбассом сгущается тень войны. 16 августа Министерство государственной безопасности Луганской народной республики сообщило, что украинская сторона готовит многочисленные диверсии и провокации с целью обвинить вооружённые силы мятежных республик Донбасса в нарушении «Минска — 2». В официальном заявлении МГБ ЛНР говорится о том, что Киев намерен представить ситуацию так, будто в результате массированных атак «сепаратистов» и «российско-террористических войск» Вооружённые силы Украины понесли серьёзный урон.

«Сорвать «Минск-2″, обвинив в несоблюдении режима прекращения огня подразделения Народной милиции ЛНР и Министерства обороны ДНР, Украина планирует путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из вышедшей из строя и негодной к ремонту военной техники, а также путем обстрелов нежилых домостроений, расположенных в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения», — говорится в сообщении на сайте республиканской спецслужбы. Как следует из ряда секретных документов, полученных Министерством госбезопасности ЛНР, «не исключено, что для наглядности потерь в живой силе, действия ВСУ будут аналогичны действиям лета 2014 года, направленных на имитацию массовых потерь среди мирного населения, якобы от рук ополчения Донбасса. Освещение данной акции запланировано в украинских СМИ».

Официальный сайт приводит и фотографию одного из попавших в руки луганских разведчиков документов за подписью начальника Первомайского районного управления МВД Украины в контролируемой киевским режимом части Луганской области полковника Кравцова. Из текста следует, что милицейский чин недвусмысленным образом дает приказ организовать следующую провокацию: при помощи неопознанных тел, хранящихся в местных моргах, сфальсифицировать массовые захоронения «жертв незаконных вооружённых формирований» в окрестностях города Золотое. После чего настоятельно рекомендуется провести «эксгумацию» с привлечением экспертов миссии ОБСЕ.

Планы, вынашиваемые сегодня киевским режимом в отношении Донбасса, напоминают, какую зловещую роль сыграли в 90-е годы в войнах на территории Югославии взрыв на рынке Маркале и инцидент в селе Рачак. (Взрыв устройства неизвестного происхождения на городском рынке Маркале в Сараеве, во время которого погибли несколько десятков мусульман, администрация США использовала как предлог для бомбардировок авиацией НАТО позиций сербов в Боснийской войне 1995 года. В селе Рачак [Косово] маскарад с переодеванием в одежду мирных жителей албанских террористов, убитых в январе 1999 года в ходе операции югославской полиции, стал предлогом для начала массированных натовских бомбардировок Югославии. В обоих случаях имели место провокации).

«Я оцениваю вероятность возобновления полноценных боевых действий как пятидесятипроцентную, — говорит луганский блогер «Ватник», старший лейтенант Народной милиции ЛНР, в прошлом днепропетровский журналист Сергей Василевский. – Очевидно, что сейчас Киев пытается решить вопрос с неподконтрольными добровольческими батальонами, о чем свидетельствует накал страстей вокруг процесса над насильниками и истязателями из подразделения «Торнадо». Видно, что на попытки поступить по закону националистические добровольцы отвечают сплочением, так в поддержку торнадовцев уже выступил депутат Верховной рады, в прошлом командир батальона «Донбасс» Семенченко, посмотрим, как поведет себя командир «Азова» Билецкий. В создавшейся ситуации киевскому режиму будет крайне выгодно отправить добробаты на убой, как в 2014 году, другое дело захотят ли они выступить в подобной роли?»

Слова Сергея Василевского косвенно подтверждают и последние разведданные Народной милиции ЛНР о переброске сил наёмников и националистических батальонов к линии разграничения. На минувшей неделе в контролируемый Украиной город Попасная Луганской области для усиления 10-го батальона 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ прибыли шесть бронемобилией с боевиками «Правого сектора». Там же, а также в Старобельске и Станице Луганской расположились националистический батальон «Азов» и чеченский батальон им. Джохара Дудаева. Аналогичная ситуация наблюдается и в других населенных пунктах «украинской» Луганщины. В районе села Болотенное Станично-Луганского района размещено подразделение турецких и чеченских наемников из организации «Серые волки». В город Счастье прибыло подразделение из трёх сотен боевиков, одетых в чёрную форму с надписью «Север». В Новоайдарском районе замечены вооружённые люди, на форме которых нашиты шевроны с красно-белыми полосами (предполагают, что они прибыли из Польши).

При этом если в более спокойном Луганске рассуждают о возможности войны, то для жителей Донецка страшной «нормой» стали ежедневные обстрелы. «Обстрелы происходят ежедневно, причём снаряды и мины попадают уже в те районы Донецка, которые ранее война щадила, — делится своими впечатлениями перебравшийся в столицу ДНР координатор движения «Интербригады», в прошлом начальник штаба артиллерии Второй бригады Народной милиции ЛНР Сергей Фомченков. – «Тыловые» подразделения республики, бойцов которых ранее было невозможно увидеть «на передке», теперь постоянно находятся у линии соприкосновения в полной боевой готовности. Согласно поступающим ко мне разведданным ВСУ, вопреки минским договорённостям, подтянули к линии разграничения самоходные 203-мм артиллерийские установки «Пион», дивизионы «Градов», тяжелые 150-мм тяжелые гаубицы. При этом их диверсионные отряды постоянно нащупывают слабые места в обороне ДНР».

Есть зловещая символика в том, что нынешнее летнее обострение в Донбассе происходит во вторую годовщину изваринского и иловайского котлов. 6 августа 2014 года в ходе ликвидации изваринского котла, по данным штаба Народной милиции ЛНР, украинская армия потеряла от 4000 до 5000 человек убитыми, ранеными и пленными. А в 20-х числах августа 2014 года после «схлопывания» иловайского котла потери украинской стороны составили более тысячи человек.

…Сегодня на Украине не осталось ни одной области, которая регулярно не принимала бы «груз 200», поступающий из Донбасса. Жатва смерти становится всё обильнее. Иногда возникает ощущение, что народ и дальше готов заниматься самоистреблением, соглашаясь с тем, чтобы его сыновей посылали на убой те, кто в феврале 2014 года насилием захватили власть над страной и, оказавшись в тупике, страшатся эту власть потерять

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ