На передовой в Донбассе «перемирие» отсутствует.

0
21

«На передовой в Донбассе «перемирие» отсутствует. Итак, как и следовало ожидать, с отводом тяжелых вооружений перемирия в Луганске внезапно не наступило. Сегодня ополченец Алексей из батальона Ермак рассказал: в ночь с украинской стороны был выстрел из мощного орудия в сторону Первомайска.

«По звуку похоже на танк. Точно тяжелее миномета. То есть, ни о каком отводе тяжелых вооружений с украинской стороны и речи нет», — отметил он.
Также ополченцы сообщают о постоянно ведущихся перестрелках из легкого вооружения: автоматы, пулеметы. Казалось бы, Минскими соглашениями они не запрещены, но и от мира ситуация далека.

8 октября был обстрелян поселок Молодежное. Как сообщили в пресс-центре Народной милиции, обстрел велся со стороны населенного пункта Катериновка, подчиненного 54-й бригаде ВСУ. Одна из четырех мин, выпущенных по поселку, упала совсем рядом со школой Молодежного.

Я спрашиваю у своих знакомых, находящихся на передовой:

— Поменялось что-то принципиально с августа месяца?

Пожимают плечами.

— Как стреляли, так и стреляем. Ну, понятно, из автоматов. Со стороны ВСУ как пытались к нам подлезть диверсионно-разведывательные группы, так и пытаются.
В частности, неделю назад в районе поселка Михайловка под Первомайском такая вылазка украинских солдат из батальона «Айдар» закончилась для последних двумя трупами и двумя ранеными. Кладбище у поселка — буферная зона. С одной стороны расположены блокпосты ополчения, с другой — укрепления украинских солдат.

— Вообще ничего святого. Растяжки прямо на кладбище по ночам пытаются ставить. Мы их снимаем… А тут ночью решили вылезти покошмарить нас. То ли обкуренные, то ли обколотые. Ну что… Двое 200-х, двое 300-х. Главное, стреляют по нам, а пули летят в ту сторону, где мирные, где дома стоят, — рассказывают ополченцы.
Дома там действительно на передовой. Блокпосты ополчения расположены прямо на дачных огородах. Но жители не возражают.

— Нет-нет, ополченцы пусть не уходят. Это ж наши защитники. Пусть те убираются, — говорит пенсионерка Татьяна. — Ополченцы нам тут с водой помогают, порядок держат. Это наши ребята, тут половина из Первомайска, местные…

В общем, если на уровне большой политики и звучат речи об изменении политической ситуации, то на передовой Донбасса все по-прежнему. Ополчение из легкого вооружения противостоит провокациям украинской армии и намерено делать это и дальше.»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ