Мы-то понимали под «самым большим разделенным народом» весь русский народ

0
64

Думаю пора констатировать, что поторопились мы порадоваться два года назад. Слова про воссоединение самого большого разделенного народа оказались прикрытием одной вполне конкретной геополитической операции и не более того. Мы-то думали, что эти слова означают начало пересмотра решений 1991 года, начало исправления исторических ошибок, воссоединение России с отторгнутыми от нее частями. Мы-то понимали под «самым большим разеленным народом» весь русский народ, оказавшийся в 1991 году разбросанным по нескольким республикам. Да и не только русских разбросали тогда.

А оказалось, что под самым большим разделенным народом надо понимать только жителей Крыма, а жителей Донбасса понимать не надо. И жителей других регионов тем более.

Оказалось, что тут — самый большой разделенный народ, а там уже единая неделимая Украина. Тут — народ, который очень желает вернуться в Россию, а там — народ, который желает этого как-то не очень, недостаточно желает, не целиком. Процент желающих не тот.

Оказалось, что Крым всегда был русским, за него три раза воевали, его сам Суворов брал, Севастополь — город русских моряков, его русские построили и вообще. А Мариуполь и Одессу — русские не строили, эти города сами собой там возникли. И воевали за них меньше. А под Полтавой вообще давно дело было и быльем поросло.

Короче говоря, уровнем сакральности Донбасс не вышел, референдум провели некошерный, раввина, который предложил перенести его куда подальше, ослушались, поэтому жителям Донбасса отказать.

Погибшим — свечку, живым — гречку, детей из подвалов выпустить, накормить, стекла в школах вставить, пулевые отверстия замазать, огонь прекратить… прекратить, я сказал!

Вам — особый статус, вам — Донбасс, а нам — Крым! Потому что наш!

Тут — наш, тут — не наш, это мне, это Остапу Ибрагимовичу, это мне, а это не мне…

Новороссия? Какая-такая Новороссия? Да это Стрелков все придумал! Мы за территориальную целостность Украины! А Крым — это исключение. И вообще, там была воля народа…

Тут территориальная целостность, тут воля народа, тут Россия, тут Украина, тут референдум, тут не референдум, тут без единого выстрела, тут свечка по погибшим, тут на 9 мая парад, тут на 9 мая война, тут пир, тут чума, тут пир во время чумы.

Тут мы не должны были допустить, чтобы было, как там, а там мы ничего не можем сделать, потому что там внутренние дела Украины. Тут мы были, но не стреляли, а там мы стреляли, но нас не было. И вообще, это не мы!

И еще мы против двойных стандартов — вуаля!

А еще, к слову сказать, это называется дискриминацией по территориальному признаку, когда жителям одной территории можно, а жителям другой территории, оказавшимся в аналогичной ситуаии — нельзя. Одних называют исключением, а других правилом, одних правилом, а других исключением, одни — правильные, другие — неправильные, одни право имеют, другие право не имеют.

И самое интересное, что никто так и не пояснил, почему тут исключение, а тут не исключение.

Вот сказали бы сразу, что дело не в народе, а в военных базах или в чем-то еще — было бы понятно, что одним повезло родиться около российских баз, а другим просто не повезло и ничего личного, цэ бизнес. Обидно, досадно, зато понятно.

А получилось так, что говорилось про народ, а на самом деле — народ лишь прикрытие, не для народа это делалось, а для решения определенных геополитических задач, а народом просто попользовались, чтобы придать операции эффект легитимности и протащить ее на международном уровне под соусом прав народа на самоопределение и защиты населения от геноцида.

Одним словом — попользовались народом.

И дело даже не в том, что референдум провели «на скорую руку» и агитировали народ во всех газетах, обещая кучу ништяков. Народ и так готов был за возвращение в Россию проголосовать, даже без агитации. И годом раньше был готов и двумя годами раньше и вообще все 25 лет.

Дело в том, что не ради народа все это делалось.

Мнением народа просто прикрыли реальные цели.

Таким образом, крымчан тоже немножко кинули — в том смысле, что не ради их блага это все затевалось.

Просто крымчан кинули совсем чуть-чуть, на уровне подмены целей. А остальную Россию кинули посильнее, посулив большое воссоединение, которое на практике началось и закончилось Крымом, зато обернулось такими последствиями, что можно было и Новороссию, и Малороссию, и Приднестровье, и еще чего-нибудь присоединить с тем же эффектом.

А сильнее всех кинули Донбасс, перед которым помахали примером Крыма, пообещали защитить, а потом начался спектакль, который продолжается до сих пор и называется минскими соглашениями, в результате которых народ, воевавший за независимость (с потерями и разрушенными домами, между прочим, а не просто так), должен получить некую абстракцию в виде особого статуса и местных выборов — эка невидаль, я вам доложу.

Цэ кидалово, дорогие россияне, крымчане и дончане!

Украинцев кинули с Европой, а нас — с Россией.

Украине показали дулю насчет вступления в Евросоюз и НАТО, а Донбассу показали дулю с присоединением к России или хотя бы со вступлением в единое экономическое пространство и защитой в рамках ОДКБ.

Да и всех остальных с Россией тоже кинули, прошу заметить. Потому что записали в Конституцию, что Российская Федерация — это и есть Россия, а на самом деле это совсем не так, это такой же обман, как древняя Украина и украинский Донбасс, потому что и Донбасс, и Новороссия, и Малороссия, и многие другие регионы, оказавшиеся за пределами Российской Федерации — это тоже в недалеком прошлом и на протяжении многих веков была Россия.

От России отсекли ее исторические территории вместе с проживающим на них народом, считающим себя русским и говорящим на русском языке, назвали это усечение Российской Федерацией и прописали в Конституции, что так оно и есть.

А когда объявили воссоединение и мы на него повелись, а некоторые и вовсе взялись за оружие — оказалось, что воссоединение начинается и заканчивается в Крыму. И когда мы про него слушали, то оно вроде как уже и состоялось, а за кто взялся за оружие — это было вообще зря.

В общем, поторопились мы порадоваться, сильно поторопились.

Думали, что Крым — это разворот политики к национальным интересам, от разделения России к ее воссоединению, а оказалось, что это не разворот, а просто очередная загогулина, приемчик такой, из дзюдо, с хорошим амплитудным броском…

Печально все это».

Блогер «Амфора».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ