МВФ разрешит Украине не возвращать долги Москве.

0
267

Международный валютный фонд не даст Киеву денег на выплату долгов в пользу России, но и от своей программы кредитования не откажется. Вероятность возврата Украиной России долга в три миллиарда долларов по евробондам, срок погашения которых истекает в декабре, становится все меньше. По неофициальным данным, ключевой кредитор Киева — Международный валютный фонд готов продолжить кредитовать экономику Украины, даже если она проигнорирует свои обязательства перед Москвой. К такому выводу пришли аналитики авторитетного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

Само агентство S&P накануне повысило кредитный рейтинг Украины благодаря завершению процесса списания и реструктуризации долга группой международных кредиторов, к которой Россия присоединиться категорически отказалась. В российском Минфине считают, что отказ от выплаты долгов будет означать дефолт Украины. Однако Standard&Poor’s придерживается несколько иного мнения.

«Правительство Украины включило российский долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. Есть два варианта развития событий. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов. И второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение», — цитирует сообщение агентства «Независимая газета».

Даже если события будут развиваться по второму пути, МВФ может пренебречь рисками и продолжить финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной в объеме до $17,5 миллиарда, а расчеты Москвы на блокировку всех кредитов из-за дефолта в таком случае не оправдываются.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже несколько раз в ультимативной форме требовал от России реструктуризировать и частично списать три миллиарда долларов долга по евробондам, в последний раз он называл крайний срок до 29 октября. В противном случае Киев намерен судиться с Москвой в международных судах и по этому делу.

Ранее американский сенатор, член Комитета по международным отношениям Крис Мерфи заявлял, что Вашингтон и его партнеры должны помочь Украине избежать выплаты трех миллиардов долларов по задолженности перед Россией.

Министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года. В Минфине уже разрабатывают план действий на случай, если этого не произойдет.

Трехмиллиардный кредит был получен Украиной при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года на льготных условиях и является государственным долгом страны.»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ